Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2.4. Эфирные поправки в теорию электромагнетизма

...в теории электромагнетизма процессы в эфире принимаются за электрические объекты. Электрического заряда как объекта, особой формы материи или некой сущности, не существует, а есть непознанные процессы в эфире, которые вызывают в окружающем пространстве то, что мы называем электрическим полем.

А.И. Заказчиков

Максвелл придерживался теории эфира, в соответствии с которой колебания электромагнитного поля приводят к волнообразному искажению эфира. Его уравнения вследствие их симметричности были присвоены в теории относительности Эйнштейна, где эти поля представляются как изменения в геометрии пространства, что не требует ни присутствия материи, ни эфира. Эти уравнения «перепрыгнули» в XXI век, их по-прежнему заучивают студенты, хотя возрождённые эфирные концепции позволяют приблизиться к пониманию физического смысла уравнений Максвелла.

Единая мировая среда ДУХ позволяет отказаться от представления о наличии в Природе многообразия различных физических полей. Анализ уравнений для различных физических полей (скоростей течения жидкости, теплового, электростатического поля, магнитного, сильных и слабых взаимодействий, гравитационного) подтверждает, что все эти поля с математической точки зрения идентичны. Физические представления об их различной природе являются неким приближением для их теоретического описания. Природа едина, и все эти поля являются различными формами проявления единого поля на разных уровнях взаимодействия. Различие в формах проявления единого поля вызвано различием структурных форм материи от электронов до галактик, различием в расстояниях между взаимодействующими телами, скоростях движения, особенностях самой среды.

Важные идеи об особенностях среды, не востребованные современной физикой и частично утраченные, принадлежат великому изобретателю Никола Тесла (1856-1943). Он описал явление вращающегося магнитного поля, разработал многофазные электрические машины, высокочастотные генераторы и трансформаторы, исследовал возможность передачи электрических сигналов и электроэнергии без проводов, изобрёл индукционный мотор, лампы дневного света, системы распределения энергии и дистанционного управления и десятки других электромагнитных устройств [1]. В 1932 году Н. Тесла писал: «Я показал, что универсальная среда является газообразным телом, в котором могут распространяться только продольные импульсы, создавая переменное сжатие и расширение, подобно тем, которые производятся звуковыми волнами в воздухе. Таким образом, беспроводный передатчик не производит волны Герца, которые являются мифом, но он производит звуковые волны в эфире, поведение которых похоже на поведение звуковых волн в воздухе, за исключением того, что огромная упругость и крайне малая плотность данной среды делает их скорость равной скорости света» [85].

Как физически объединить огромную упругость и крайне малую плотность Н. Тесла не объяснял. Современные сторонники теорий «эфира» так объясняют распространение электромагнитных волн: «радиопередатчик, сам по себе, ничего в эфир не излучает посредством антенны, в том виде, в котором мы привыкли понимать излучение и/или электромагнитные волны и не «кидается» в пространство какими-то там электронами, ионами или чем-то еще. Давление эфира слишком высоко (>1.3·1036 Н·м-2, выше, чем в других материальных образованиях), чтоб так просто позволять «закидывать себя камнями»... Единственное, что мы можем осуществлять, это мгновенные или периодические локальные изменения (возмущения) некоторых параметров эфира (давление, направление и скорость потоков, температура, т.п.). Причем, эфир тут же стремится выровнять эти неоднородности» [10].

Физическое представление об «эфире» как материальной среде, характеризующейся математически огромным давлением, не соответствует представлению Н. Тесла о крайне малой плотности и значению реальной плотности наблюдаемой материи в окрестностях Солнца 3,0·10-21 кг/м3 [91]. Модель распространения сжатий и разряжений не пригодна также для не материальной, безмассовой среды ДУХ, где нет плотности, упругости и давления. Если представить, что космическое пространство заполнено водой (плотность 103 кг/м3), то давление среды было бы «всего» 1026 Н·м-2, что на 10 порядков меньше, требуемой в теории «эфира» плотности для объяснения распространения электромагнитных волн.

Модель «эфира» Н. Тесла близка к теоретической модели «эфира» А. Рыкова как материальной диэлектрической среде, имеющей зернистую структуру из диполей. Распространение электромагнитной волны в среде объясняет возникновение токов смещения Максвелла: «Электромагнитная волна начинается с поперечного движения связанного заряда эфира под действием «источника». Затем происходит вовлечение в это движение связанного заряда, следующего по направлению распространения, но обращенного к инициатору зарядом противоположного знака согласно закону Кулона. Образуются токи смещения, направленные по движению зарядов в одну сторону, но с противоположными знаками. Из этого следует, что между токами в перпендикулярном направлении появляется магнитная напряженность как сумма двух магнитных напряжённостей. Возникшее магнитное поле выполняет, помимо взаимного «преобразования» электрической и магнитной энергии света, роль демпфера, ограничивающего скорость распространения по формуле с = 1 / (ε0μ0)½, где в подкоренном выражении - произведение электрической и магнитной постоянных эфира» [69]. Из этого объяснения следует, что диполи «эфира» являются ретрансляторами электромагнитной волны и свет, доходящий до наблюдателя, это не прилетевший от источника фотон. Как звук от удара колокола есть передача вибраций воздушной среды, так и свет - это распространение сигнала в среде «эфир».

Важные теоретические поправки в формулы Максвелла внес С. Маринов. «Однако чтобы прийти к этой формуле, мне понадобилось сорок лет упорной работы, а человечеству - двести» [43]. Исходя из закона сохранения энергии, Маринов показал, что уравнения Максвелла, на которых человечество построило всю свою электромагнитную теоретическую и техническую культуру, являются математическими следствиями уравнения Лоренца, и они не являются верными. Они ведут к различным противоречиям, а важнейшие эксперименты, показывающие их несостоятельность, были проделаны томским физиком Г.В. Николаевым [54]. Опираясь на них, Маринову удалось получить верное уравнение для потенциальной силы, с которой окружающая среда действует на пробный заряд, - уравнения Лоренца-Маринова. В них кроме градиентов, производных, дивергенций и роторов потенциалов электрического и магнитного полей присутствуют два интеграла по объёму окружающей среды. При этом потенциальная сила, действующая на единицу электрического заряда, включает отдельные четыре электрических интенситета (напряжённости поля). Разные названия интенситетов - это фетишизация отдельных явлений и попытки создания их физических моделей - кусочков единого поля. Самым важным в поправках Маринова является появление интегралов по объёму окружающей среды. Именно взаимодействие и обмен энергией материальных частиц с окружающей средой, который учитывается в уравнениях, позволяет по-новому посмотреть на закон сохранения энергии, который мы, по привычке, замыкаем на материальных системах.

Теоретические поправки Маринова приводят к важному выводу об ошибке теории относительности, в которой принято представление о симметрии между электрическими и магнитными явлениями. «Именно и только для замкнутого контура индуцированное двигательное напряжение и индуцированное двигательно-трансформаторное напряжение оказываются равными... Не понимая суть простейшего равенства, Эйнштейн сделал глубокомысленное заключение из факта, что при движении магнита по отношению к катушке и катушки по отношению к магниту индуцируется одно и то же напряжение, и тем самым породил ошибку, которая за сто лет стала практически чудовищной» [43].

Убедительные опыты, доказывающие отсутствие симметрии в явлениях электромагнетизма были выполнены ещё в 1917 г., но тогда они не были замечены, а после абсолютной победы в физике теории относительности об опровергающем её ротационным экспериментом Кеннарда «забыли» окончательно. «В опытах Кеннарда по двум круговым коаксиальным проволокам (средний радиус R, расстояние между ними b0) протекал в противоположном направлении постоянный ток. Кусок проволоки длиной b<<b0 ставился по радиусу между круговыми проводниками. Были получены следующие результаты:

  • Ø Когда кусок проволоки вращается между круговыми проводниками в направлении перпендикулярном его длине, между его концами возникает электрическое напряжение.
  • Ø Когда кусок проволоки остаётся в покое, а вращаются круговые проводники, напряжения не наблюдается.
  • Ø Когда кусок проволоки и круговые проводники вращаются с той же угловой скоростью, наблюдается то же самое напряжение между концами проволоки, как в первом случае.

Теория относительности не в состоянии объяснить эти эффекты, так как они зависят не от относительной скорости участвующих тел, а от их абсолютных скоростей. Релятивисты стараются скрыть эксперимент Кеннарда от глаз учеников и студентов. Любое объяснение релятивистами абсолютных эффектов по необходимости может быть только вычурным, парадоксальным и запутанным» [43]. Уравнения Маринова дают правильные результаты и объяснение: «В первом случае электромагнитная индукция в проволоке будет двигательной в поле магнитного интенситета. Во втором случае электромагнитная индукция будет двигательно-трансформаторной и по формулам получается напряжение равное нулю. В третьем случае появляется и двигательная индукция и двигательно-трансформаторная, которая равна нулю. Остаётся двигательная» [43]. Эти же эффекты можно объяснить без сложных формул с позиций взаимодействия проводника с ДУХ, его магнитной составляющей. В первом случае проводник движется в постоянном магнитном поле проводников, что возбуждает напряжение, во втором проводник покоится в постоянном магнитном поле и напряжение не возникает, а третий случай возвращает нас к первому.

Доказывая несостоятельность принципов относительности и эквивалентности, Маринов поставил прямые опыты и многократно измерял абсолютную скорость Земли в лаборатории, что доказывает абсолютный характер электромагнитных явлений. Из уравнения Лоренца-Маринова следует, что два из четырёх магнитных интенситетов являются векторными, а два скалярными. Из уравнений следует, что в моторах, движимых скалярным магнитным интенситетом, индуцируется не обратное, а прямое напряжение, и что в генераторах, работающих на скалярном магнитном интенситете, индуцированный ток не тормозит вращение, а помогает ему. Важнейший практический результат поправок Маринова - это разработанная им машина «Сибирский Коля», которая является самоускоряющимся генератором, нарушающим закон сохранения энергии. Теоретические поправки в уравнения Максвелла, внесённые Мариновым, подтверждаются блестящими опытами Рощина и Година, создавших и испытавших действующую модель подобного электромагнитного генератора (см. 2.2.3.12).

Уравнения Маринова - значительный шаг в теории электромагнетизма, но они не внесли ясности в физические процессы, скрыв их за новыми понятиями - четырьмя интенситетами. Необходим пересмотр коренных понятий и, прежде всего, понятия заряд. «Если заряд был принят за микрообъект, то это естественный результат «свободы научного выбора» понятий в условиях смутных представлений об исследуемом явлении, то эти понятия могут и должны быть пересмотрены при развитии представлений о материи» [27].

Для доказательства этого Заказчиков рассматривал силу магнитного взаимодействия между двумя проводниками с током I и, приравняв её к силе электрического взаимодействия зарядов q, вычислил при каком расстоянии r может соблюдаться это равенство. «Искомое равенство наблюдается при расстоянии между зарядами, проходимым светом за выбранную человеком секунду: r = c·1 сек. Равенство сил электрического и магнитного взаимодействия при неизменности потока зарядов изменяет единицу заряда пропорционально выбираемой секунде. Под электрическим зарядом, следовательно, нельзя понимать некий электрический объект, это процесс... Доказательством этого вывода может служить опыт Базиева Д.Х., в котором он показал, что источники электрического тока (гальванические элементы, аккумуляторы, конденсаторы) при потере заряда получают приращение веса» [27].

Разгадка «заряда» представлена в 3.2.6 и 3.2.7, где показана его взаимосвязь главными характеристиками среды ДУХ - электрической и магнитной постоянными.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074