Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2.9. Рождение массонов во Вселенной

Единственная элементарная частица - массон - это единственный «кирпичик», из которого структурно построены и ядра, и атомы элементов (см. 3.2.10, 4.5), а, далее, вся Вселенная (см. 4.7). Теперь, вполне обоснованно, исходя из единства мироздания и вечности Вселенной, категорически отвергая её рождение в Большом взрыве, следует проследить как, где и когда могут рождаться массоны, чтобы далее строить атомы, планеты, звёзды. Единство материи и ДУХ, которое подразумевает их непрерывное взаимодействие, позволяет считать, что рождение материальных частиц должно происходить из неких продуктов распада материи. Поэтому следует предположить рождение массонов из каких-то квантов энергии.

Современная физика рассматривает процессы в микро- и макромире в отрыве от окружающей их среды. В соответствии с вероятностным подходом к описанию процессов в квантовой физике и в теории хаоса И. Пригожина рождение частиц происходит спонтанно при флуктуациях вакуума [64]. Аналогично считают и другие физики [23, 103, 108]. В ДУХ процесс рождения может быть объяснён не как случайные флуктуации, а на основе известных законов.

Рождение массонов в ДУХ - это термодинамически закономерный процесс, который не может происходить в произвольном месте пространства. Рождение элементарных частиц в ДУХ - это производство энергии, равной массе покоя частиц, в обмен на возрастание энтропии в нематериальной среде. Законы термодинамики и квантовой физики описывают взаимодействие ДУХ и материи как переход энтропия-энергия-масса (см. 4.1, 4.4):

Е = Т·S = h·n = m·c2,

где Е - энергия, Т - абсолютная температура, S - энтропия, h- постоянная Планка,n - частота квантов, c - скорость света.

 Энергия в материальном мире должна сопровождаться ростом энтропии в ДУХ. Это было подтверждено в блестящих опытах Рощина и Година (см. 2.2.3.12). Бесструктурная среда ДУХ обладает наибольшей энтропией и возникновение энергии и материи - результат локального изменения энтропии.

Рождение массона - это образование сферической вихревой структуры в среде ДУХ, которая определяется мировыми константами - электрической и магнитной (ε = 8,854·10-12; μ0 = 12,566· 10-7 с22). Учитывая, что произведение обратных величин этих констант равно скорости света в квадрате: с2 = 1/ε0μ0 = 8,988·1016 м22, массу массона можно представить выражением:

mе= h·n/с2 = h·nе·ε0·μ0 .

Для рождения массона в среде ДУХ необходимо создание определённой частоты вращения этой среды -nе . В качестве гипотезы, основанной на законах сохранения массы и энергии во Вселенной, следует предположить, что процесс непрерывного созидания массонов может происходить в гравитационно-электро-магнитном поле звёзд из квантов фонового излучения Вселенной, ошибочно названного физиками «реликтовым» (температура 2,7 К, частота 1,6·1011 с-1). В подтверждение этой гипотезы можно представить аргументы.

Международная группа астрономов, изучавшая анизотропию (пространственное распределение) этого излучения, в докладе (2005 г) сделала вывод, что «фоновое излучение является продуктом взрыва сверхновых звезд» [Интернет]. Тем самым опровергнут тезис о его происхождении в результате Большого взрыва. Высказанная гипотеза о преобразовании энергии фонового излучения в первичные массоны и далее в ядра элементов в гравитационно-электромагнитном поле звёзд позволяет объяснить баланс энергии и материи в Галактике. В работе известного космолога А.Г. Шлёнова показано, что «характеристики населяющих Вселенную материальных объектов и их систем неразрывно связаны с характеристиками Вселенной, что «всё связано со всем» [108]. По приведённым им данным «плотность энергии, излучаемой звёздами нашей Галактики, примерно равна плотности микроволнового фона - 4,178·10-14 Дж/м3. Это означает, что количество излучаемой энергии всеми звёздами Галактики равно количеству входящей в Галактику энергии в виде фонового излучения. Наличие баланса энергии во Вселенной - абсолютное доказательство отсутствия Большого взрыва и вечности Вселенной

В Галактике поддерживается баланс энергии с Вселенной. Фоновое излучение - это продукт распада материи и материал для её рождения. Рождение материи из фонового излучения должно быть закономерно обусловлено соответствующим превращением энергии в массу в среде ДУХ.

Рассмотрим примерную схему рождения массонов. Потенциальная энергия магнитного момента в магнитном поле: U = - B·M, где В - магнитная индукция, Тл, M - магнитный момент, А·м2. Магнитная индукция в межпланетной среде Uкосм =10-8- 10-9 Тл, а среднее её значение вблизи полюсов Солнца при минимуме пятен UСолнце = (1-2)·10-4 Тл [91]. Следовательно, потенциальная энергия магнитного поля возрастает в зоне Солнца в 104 - 105 раз. Примем ΔU ≈ 105. Важно, что межпланетное магнитное поле Солнца в плоскости эклиптики меняется в течение месяца не только по силе, но также четырежды по знаку - на + [рис.45.16 в 91]. Отметим, что смена магнитных полюсов Солнца при его вращении не может быть объяснена иначе, как результат переворота оси вращения, аналогично «двуликому» электрону. Такое вращение подтверждает единство законов Природы в микро- и макромире. Изменение магнитного поля Солнца обеспечивает ему равномерную подпитку фоновым излучением - необходимое условие существования.

Для рождения пары массонов необходима энергия Ее = 1,638·10-13 Дж. Энергия фоновых квантов Ефон = 1,06·10-22 Дж, их плотность в пространстве 4·10-14 Дж/м3 [91]. Следовательно, необходимо создать флуктуацию, при которой все 1,545·109 квантов из объёма 4,1 м3 пространства самопроизвольно собрались для творения пары элементарных частиц, что не вероятно. Свойство среды ДУХ творить материю обеспечивают его вихри, которые в магнитном поле образуют направленные потоки, создающие в соответствии с теоремой Кельвина ускоренное движение - воронкообразные закрутки (описываемые как гиперболическая спираль: в полярной системе координат: ρ= α/φ). Кванты в поле ДУХ получают дополнительную кинетическую энергию от гравитационно-электромагнитного поля Солнца.

Фоновое излучение относится к пограничному диапазону СВЧ/инфракрасное - носителей информации и тепла. Это энерго-информационный поток, сочетающий, в соответствии с определениями, «способность совершать работу» и «способность к изменению своего собственного состояния или других объектов без затраты или с очень малой затратой энергии». Принятая единица измерения информации - бит характеризуется очень малым значением энергии - Ебит = 0,6·10-20 Дж/бит [61]. Одному биту информации соответствует энергия 57 фоновых квантов. Поэтому фоновое излучение в современном представлении может рассматриваться как «информационное поле», кванты - как буквы, а бит информации как некое «слово». Тогда рассматриваемая гипотеза формирования материи из квантов информации может рассматриваться как приближение к пониманию библейской легенды, что «В начале было «Слово», из которого созидался весь мир.

Предполагаем, что при возрастании напряжённости магнитного поля Солнца на пути движения квантов фонового излучения, соответствующее изменению потенциальной энергии ΔUUкосм ·105 должно соответствовать увеличение их энергии квантов: ΔЕ = -ΔU = ΔB·M = h·Δn в 105 раз. При этом для того, чтобы сформировать пару массонов необходимо энергетически объединить 273 бит (для одного массона - 137 бит), то есть неких - «слов» из 57 фоновых квантов - неких букв. Реально ли подобное объединение квантов?

Природные законы структурообразования подтверждают его подобие на разных уровнях формирования материи. При этом известны «выделенные» числа 57, 137 и 273. Например, 57 первичных структурных единиц - молекул воды формируют додекаэдрический тетраэдр - «информационный квант» структурной памяти воды, которая «выступает не просто как жидкость, а как вещество, находящееся в информационно-фазовом состоянии» [28]. Ссылка на образование «информационных квантов» в структуированной воде оправдана её аналогией со средой ДУХ (см. 2.2, 4.2). Число 137 = 1/a - обратная величина постоянной тонкой структуры, присутствующая в основных формулах описания атомных и ядерных структур. Число 273 ≈ 2/a и, как увидим (см. 3.2.10), представлено при структуировании протона из массонов.

Макроэкологический принцип единства законов Природы: «Всё связано со всем» позволяет предположить, что появление единицы информации и структурных констант в акте рождения материи не случайно. Тогда двухэтапную схему рождения массона (для рождения пары массонов соответствующие значения энергии удваиваются) можно представить так:

  • Ø при движении в гравитационно-электромагнитном поле Солнца фоновые кванты поляризуются и формируют первичные структуры из 57 квантов, которые при увеличении магнитной индукции и резонансе колебаний увеличивают частоту и прирост энергии ΔUUкосм105;
  • Ø кванты, представляющие электромагнитные колебания поперёк оси распространения, должны приобрести вторую ось вращения, что возможно в мощном магнитном поле Солнца, представляющем поток среды ДУХ.от Солнца в направлении квантов. Для соблюдения закона сохранения импульса пары по 137 квантов в процессе сложения фаз в резонансе могут «раскручиваться» в противоположных направлениях до частоты ν = 1,241020 с-1 (0,511 МэВ) и сворачиваться «в клубки» с образованием двух двухосных массовых частиц электронов-бозонов - основных структурных единиц пи-мезонов и протонов (см. 3.2.10).

Подобная гипотетическая картина образования электронов и последующего формирования ядер элементов в атмосфере Солнца не претендует на полную достоверность. Однако возможность объяснения на основе этой гипотезы мирового, галактического и солнечного баланса массы-энергии, участие в процессе информационно-квантового поля во взаимодействии с гравитационно-электромагнитным полем ДУХ, учёт системных законов при формировании структур позволяют надеяться на дальнейшее развитие предложенной модели-гипотезы. Серьёзным аргументом в её пользу служит возможность объяснения наблюдаемых эффектов на Солнце, не вполне адекватно представляемые в астрофизике.

Подтверждением модели является расчётное значение энтропии процесса при образовании электрона. По закону Больцмана энтропия пропорциональна информации. В соответствии с формулой Планка-Больцмана: S = k·lnW (S - энтропия, Дж/К; k - постоянная Больцмана, W - термодинамическая вероятность микросостояний макросистемы). В соответствии с соотношением Л.А. Блюменфельда для системы, в которой все её микросостояния равновероятны и равнозначны количество информации о состоянии макросистемы I = lg2W = 1,443· lnW бит [4]. Количество информации о термодинамическом состоянии структуры электрона определяется I = 57·137 = 7809. Тогда S = k·lnW = 0,747·10-19 Дж/К. Из формулы E =T · S этим значениям энтропии и энергии рождению массона соответствует температура Т = 1,1·106 К.

Действительно, при температуре поверхности Солнца 4000-6000 К, в верхней части атмосферы Солнца, переходящей непосредственно в межпланетную среду, измерена температура 1,1·106 К, что не находит надёжных объяснений в астрофизике [91] Рождение электронов по рассмотренной схеме объяснило бы эту высокую температуру в зоне атмосферы, где происходит рождение электронов-бозонов.

Наша гипотеза позволяет объяснить и другой необъяснимый эффект - аномальное распределение электронов в солнечной короне. Считается, что энергия в короне выделяется при диссипации поднимающихся из фотосферы магнитных полей. При этом снижение плотности электронов с расстоянием от центра должно соответствовать закону 1/r2, но в короне она пропорциональна 1/r1,5 [91]. Более высокая концентрация электронов в солнечной короне, чем предполагается в результате их выделения из солнечных глубин, можно объяснить их образованием в короне.

Представленная модель рождения электронов-бозонов является только гипотезой, но она заслуживает внимания, так как очерчивает полный цикл образования материи из продуктов её распада - фонового излучения Вселенной. Далее цепочка структурного развития материи предполагается следующей. Родившиеся в короне Солнца из квантов фонового излучения электроны-бозоны могут очень быстро сформировать пи-мезоны, а их часть за счёт получения дополнительного импульса среды ДУХ (третья ось вращения) могут образовывать массоны. В соответствии с структурными законами, представленными ниже (см. 3.2.10), из массонов формируются мю-мезоны, которые вместе с пи-мезонами формируют протоны. Так на определённой глубине закономерно могут формироваться протоны и нейтроны, а далее ядра трития и гелия. На значительной глубине в мощном электромагнитном поле возникает термоядерная реакция. При огромных температурах она не может быть самоподдерживающейся. Происходят термоядерные взрывы, мощные всплески энергии которых проявляются на поверхности в виде пятен, бурь и иных не регулярных всплесков активности. В глубинах Солнца при огромном давлении возможен также синтез элементов от лития до железа и никеля с выделением энергии на каждом этапе структуирования материи.

Гипотеза может объяснить баланс энергии Солнца, как подсистемы в Галактике, приблизиться к пониманию круговорота энергии во Вселенной и выбросить из современного естествознания Большой взрыв, ограничивающий время её жизни. Кроме того, эта гипотеза позволяет отказаться от представления о постепенном исчерпании гелия в термоядерной реакции и угасания по этой причине Солнца. Выгорание водорода и гелия компенсируется их воспроизводством из фонового излучения, а общая энергия Солнца объясняется не только термоядерной реакцией, но и её выделением на всех этапах усложнения структуры материи.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074