Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2.8. Электрон+позитрон = МАССОН

К единству можно придти только со стороны Знания.

Г. Вейль

Выполнив анализ понятия массы и заряда в отношении к их первичному носителю - электрону, мы подошли к неожиданному и, даже парадоксальному выводу: электрон и позитрон - одна и та же частица! В физике хорошо известно, что электрон и позитрон имеют одинаковые массы покоя, внутреннюю кинетическую энергию, абсолютные значения электрического заряда, спина и всех остальных параметров, кроме знака заряда. Но что обозначает + и -?

Физические объяснения И. Дмитриева этого свойства частицы, подкреплённые обоснованием того, как отражено это свойство в среде ДУХ, позволяет прийти к выводу о полном соответствии Природе знака единичного заряда направлению действия силы, вызванной в среде ДУХ направлением вращения частицы. В нашем трёхмерном мире (а иной, не следует и придумывать!) мы можем представить только два направления вращения. Выбор названия знака произволен. Отрицательный знак заряда электрона означает, что наблюдатель, расположенный в некой системе координат видит его вращение по часовой стрелке, и электрон удаляется в направлении отрицательного знака соответствующей оси координат. Предполагаемая частица позитрон должна вращаться против часовой стрелки и наблюдатель отметит её движение вдоль положительного направления оси координат.

Итак, заряд «+» соответствует вращению частицы против часовой стрелки, а «-» - по часовой стрелке. Теперь представим, что наблюдатель за электроном расположился «выше» частицы, в направлении + по оси z и видит «шарик», вращающийся по часовой стрелке относительно осей х и y. Другой наблюдатель, встав с противоположной стороны, посмотрев «снизу», с отрицательной стороны оси z, увидит вращение частицы против часовой стрелки. Он убеждённо заявит, что обнаружил позитрон (прошу читателя посмотреть сверху и снизу на любой вращаемый Вами объект!).

Математические оси можно повернуть в пространстве в любую сторону, поменять + и -. Если шарик - это вращающийся по часовой стрелке электрон, то он «не знает», что мы сменили оси координат и, по-прежнему вращается в ту же сторону в пространстве, хотя в наших осях координат он стал вращаться против часовой стрелки, превратившись в позитрон. Левое или правое вращение оказывается относительным понятием, зависящим от того, с какой стороны мы посмотрели на него: сверху или снизу, справа или слева. Но в пространстве нет «верха» и «низа». Поэтому частица, названная электроном, остаётся электроном, и никаких позитронов нет в Природе.

Итак, электрон и позитрон - одна частица. Названия отражают то, с какой стороны мы наблюдаем частицу.

Наблюдатель, приближающийся к Земле со стороны Полярной звезды, увидит, что она вращается как позитрон, а приближающийся со стоны Южного Креста - как электрон. Если мы мысленно перевернём электрон или реально повернём в руках вращающийся шарик, «с ног на голову», то мы увидим обратное вращение и позитрон. Но в Природе, очевидно, такой переворот невозможен. Среда ДУХ - единая, и она «не позволит переименовывать» свою материальную частицу. Масса частицы - это инерция вращения. Перевернуть ось вращения требует затраты энергии и иного направления движения среды ДУХ.

Наша Галактика вращается вокруг центра против часовой стрелки, как видим мы её с Земли, которая находится в Солнечной системе расположенной «выше» плоскости Галактики (если смотреть со стороны Полярной звезды). Галактики, имеющие иное направление вращения, состоят не из позитронов, а просто повернулись к нашей Галактике не «лицом», а обратной стороной.

Представленное понимание сущности заряда приводит к коренному изменению его практического восприятия и физического описания: заряд - это не + или - , а единство + и - . Электрон = позитрон!

Оппоненты заметят, что существование позитрона не только однозначно следует из теории, но он был реально обнаружен в космических лучах по противоположной, чем у электрона траектории в магнитном поле, а затем также обнаруживался в сотнях экспериментов, в частности, при рождении «пары» гамма-квантами высокой энергии. Сейчас ясно, что для выполнения природного закона сохранения импульса необходимо, чтобы материализующихся частиц было именно две, и чтобы они были закручены в разные стороны. Экспериментатор это увидит по разным направлениям отклонения частиц в магнитном поле, однако второй из «электронов», вращающийся против часовой стрелки, не стал «позитроном», а, выполнив закон сохранения, он, вследствие иного направления вращения, будет вынужден «покончить жизнь самоубийством», то есть под действием кулоновских сил притяжения он сблизиться с «настоящим» электроном и они аннигилируют, превратившись опять в энергию.

Явление аннигиляции «электрона» и «позитрона» в среде ДУХ легко объяснить. Опять представим (или нарисуем) два шарика (круга), вращающихся в противоположные стороны. Поток схваченной каждым из них среды ДУХ между ними движется в одну сторону и ускоряется при их сближении. По аналогии с течением жидкости, возникает «всасывающее действие» струи. Оно и объясняет кулоновскую силу притяжения. При дальнейшем сближении частиц движение среды ДУХ между ними ускоряется. Но константа среды μ0 ограничивает возможную скорость движения вихрей среды. Струя среды ДУХ между частицами разрывается, и два материлизованных вихря, каковыми являются «электрон» и «позитрон», соприкасаются и, аналогично двум шаровым молниям, разрушаются с взрывом - выбросом энергии гамма-квантов.

Единство электрона и позитрона позволяет объяснить множество и других физических явлений. Пожалуй, главным станет объяснение возможности образования структуры протона не из электронов и позитронов, как утверждает И. Дмитриевым (см. 3.2.10), а из одного типа частиц: электроно-позитрона.

Гипотеза «Электрон = позитрон», представленная на Юбилейной сессии Российской Академии Наук (май 2006) была воспринята не однозначно. «Вы разве не знаете, что мы живём в четырёхмерном пространстве?!» - воскликнул оппонент. Конечно, отвыкнуть от математических сказок о сотнях элементарных частиц и об иных мирах в многомерном пространстве, читавшихся в качестве лекций студентам в течение века, не просто. Но в качестве утешения апологетам релятивизма в физике можно предложить этот параграф в качестве аргумента в пользу теории относительности. Электрон вписывается в теорию как относительный позитрон!

Совершенно понятно недоумение, интуитивное неприятие и категорическое научное отрицание подобного переворота в физике, строившейся в течение ХХ века на принципах чётности и симметрии, изучавшейся во всех университетах и института мира. Симметрия соблюдается в Природе, но ей достаточно для её демонстрации одной частицы!

Признание существования единственной элементарной частицы в строении материи - это второй шаг от естествознания ХХ века к естествопониманию.

Такое признание возвращает нас к восхитительной простоте и красоте мироустройства. Важно также, что, объединив электрон и позитрон, мы реально приблизились к пониманию системности устройства МИРА и его единства от простейшей частицы до бессчётного числа галактик! Теперь настало время дать правильное имя первочастице материи. Не должно вызывать сомнения, что единственная первочастица материи, которая проявляется в Природе, рождается в среде ДУХ в виде массы, должна называться МАССОН.

Простота и системность мироустройства - великая мечта людей во все века. И наши далёкие предки, оказывается, имели представление о таком устройстве. В этой главе мы приблизились к известному тысячелетия назад пониманию этого единства. Философы Дао знали (не верили, не предполагали, а знали!), что всё в Природе текуче и изменчиво: «это» одновременно есть «то», а «то» - «это». Единство Природы воспринимается как два противоположных начала: ИНЬ и ЯН. Эти - категории, выражают идею дуализма мира: пассивное и активное, мягкое и твердое, внутреннее и внешнее. Лао Цзы утверждал, что ИНЬ и ЯН определяют не только развитие, но и устройство всего сущего в мире [31]. Такова Природа, и мы пришли к такому же пониманию. Известный китайская символ этого единства - i- есть схема «двуликой» первочастицы материи! Электрон и позитрон - это ИНЬ и ЯН единой частицы материи - «двуликого» массона. «Двуликий» электрон, который мы назвали массон, объясняет природу заряда, магнита, все взаимодействия и, как единственный «кирпичик», является основой структуры мира.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252