Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2.3. Понятие материи

Главная ошибка науки ХХ века - догматический материализм, в соответствие с понятиями которого материально всё сущее в мире, включая все физические поля. Философский материализм, взятый на вооружение всеми естественными науками исходит из представления, что «мир по природе своей материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, а сознание вторично, производно...» [92]. Мир объявляется материальным, хотя понятие материи не определено. Представление что материя первична, позволяет рассматривать все процессы в микро- и макромире в отрыве от окружающей их среды. Философская борьба материализма и идеализма - яркий пример схоластики, когда, не определив понятия «чёрт», монахи спорили «сколько чертей может разместиться на кончике иглы?». Что такое материя?

Примерно 250 лет назад на этот вопрос пытался ответить французский философ Вольтер (1694-1778). В «Философских повестях» он описывал путешествие в Солнечную систему жителя Сириуса Микромегаса, одного из самых просвещённых умов этой планеты. При собственном росте 8 лье (36, 6 км) он, обойдя пешком Землю за 36 часов, с удивлением обнаружил жизнь: сначала китов, а затем и людей, которых воспринял как «разумные атомы». Выясняя их способности, он беседовал с группой философов. Вот сокращённый отрывок беседы про дух и материю.

- «А что такое, по-твоему, дух? - спрашивал Микромегас.

- Я не имею не малейшего представления. Считается, что дух не материален, - отвечал философ.

- Но ты хотя бы знаешь, что такое материя?

- Несомненно, - ответил человек. - Возьмём, например, этот камень: он серого цвета, обладает определённой формой, тремя измерениями, весом, делимостью...

- Хорошо, - заметил Микромегас. - Тебе этот предмет кажется серым, делимым, обладающим весом, но всё же ответь, что он такое? Тебе открыты отдельные его признаки, но известна ли его сущность?

- Нет, ответил картезианец.

- Тогда ты не знаешь, что такое материя...»

Что изменилось в философской мысли после Вольтера? Мы до сих пор не знаем, что такое материя, подменяя понятие перечислением некоторых известных нам свойств.

Как пустое словоблудие можно оценить «классическое», «не устаревающее», как писал В.И. Ленин, понятие материи [42]: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». Объективная реальность, конечно, объективна и существует независимо от философов, но она не обязательно может даваться в ощущениях или измеряться приборами. Удалённые галактики, которые астрономы обнаружил за последние десятки лет, несомненно, объективно существовали до того, как их обнаружили. «Электрон» физики обнаруживают только по его следам, то есть результатам взаимодействия; он не может, как считают физики, быть зафиксирован в точке пространства и «сфотографирован». Но он, несомненно, оставался объективной реальностью, когда не существовало никаких методов его обнаружения. Среда ДУХ, о которой мы можем узнать только в результате взаимодействия с материей, оставаясь не материальной средой, является объективной реальностью, несмотря на не признание её современной физикой.

В ХХ веке философы взяли на вооружение теорию относительности, тем самым, сделали шаг к идеализму, выделяя материальные объекты из пространства - пустой среды. Затем эту пустоту заменили «физическим вакуумом», математическое представление которого следует рассматривать как упрощение, формализацию и идеализацию. Возрождение в конце века теорий «эфира», как материальной среды, структурно делимой и «данной в ощущениях» - это противоположная крайность. Тем не менее, проанализировав исследования в направлении формирования общей теории «эфира» (см. 2.2), можно обнаружить ту основу, в которой и из которой может быть структуировано всё материальное от некого «кирпичика» до Вселенной. Остался один шаг, который и был сделан, - признать этот «эфир» не материальной средой ДУХ, то есть абсолютно иной, не структуированной онтологической средой, рождающей материю. Как происходит такое рождение и как строится материя - вопросы, решаемые в настоящей главе. Несколько повторяясь, выделим главное в понимании системности мироустройства.

Единая мировая среда, в которой существует всё материальное, в непрерывном взаимодействии с этой средой была названа ДУХ - Действие, Упорядочивающее Хаос. ДУХ - это не некая божественная сущность. ДУХ - это «объективная реальность», которая не «дана нам в ощущениях», её нельзя увидеть и измерить, но это и есть самая реальная реальность, остающаяся, однако, «вещью в себе». Системное единство ДУХ+материя является «жизненной силой» в вечной, бесконечной, развивающейся Вселенной. Этот тезис был сформулирован как основной закон макроэкологии - «macrooicos» - Закон существования мира [63]:

«МИР - всё реально сущее пространство - есть непрерывно развивающееся единство двух дополняющих и взаимопроникающих систем: ДУХ - всеохватной, созидающей окружающей среды и материальных тел во Вселенной. Развитие - основная функция МИРА, а развитие его материальных тел - результат непрерывного взаимодействия через поверхность с нематериальной средой ДУХ.

Взаимодействие среды ДУХ и материи происходит на всех уровнях. ДУХ как онтологическая среда не может иметь структуры, а материя структуирована на всех системных уровнях. Теперь вместо философского тезиса: «всё материально» и физического разделения объектов и окружающей их среды, следует провести чёткое разделение системных понятий:

  • Ø ДУХ - онтологическая нематериальная непрерывная вихревая окружающая и наполняющая среда для материальных объектов (включая элементарную частицу материи), система всех видов взаимодействий, единое гравитационно-электромагнитное поле Вселенной;
  • Ø Материя - организованное движение среды ДУХ, физическая категория для обозначения структуированных, выделенных из среды поверхностью раздела, но взаимодействующих с ней элементов, способных системно организовываться, видоизменяться и развиваться.
  • Ø Материальное - субстанции, имеющие границу раздела с окружающей средой ДУХ и массу покоя (физическое понятие, отражающее взаимодействие через поверхность между структуированной и не структуированной средой) от элементарной частицы до космических тел во Вселенной;
  • Ø Энергия (греч. energeiа - действие) - распространение возмущённого состояния ДУХ в результате его взаимодействия с материальным при его движении.

Представление единства МИРА на основе единства ДУХ + материя это первый и главный шаг от естествознания ХХ века к естествопониманию.

Хотя весь материальный мир построен на основе системного усложнения из одной материальной частицы, все эти частицы, атомы и молекулы «погружены» во всеохватывающий океан системы ДУХ. Материя в среде ДУХ занимает менее 10-11 от объёма атома водорода, а в среднем во Вселенной 10-40 [23], но именно этот объём и составляет в сумме всю массу Вселенной. Так что же такое масса?


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074