Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2.2. Физика о массе и электроне

Ещё более неправдоподобным, чем отсутствие знания о заряде, оказывается отсутствие в физике чёткого понимания массы. Запутавшись в сотнях элементарных частиц со своими массами, пытаясь как-то систематизировать эти частицы, встроить их в общую схему строения материи, физики не заметили главную в Природе связь массы с зарядом и этих двух понятий - с электроном.

Физика рассматривает разные свойства массы в качестве характеристики этого феномена. Ньютон понимал под массой количество материи, содержащееся в теле. Для определения характеристики массы, он пользовался отношением силы к ускорению, сообщаемому данному телу в пустоте. Величина этого соотношения с тех пор используется для измерения инертной массы данного тела. Инертность тела проявляется при его ускорении и присуща всем физическим объектам. Как будет показано, именно это свойство, но не в координатном пространстве, а в среде ДУХ, определяет появление массы. Но со времён Ньютона физики рассматривают и другое свойство тел, которое выражается в их взаимном притяжении. В этом случае масса служит мерой гравитационного взаимодействия. Физики экспериментально доказали равенство инертной и гравитационной масс с точностью 10-12, но не утвердились, в том что это одно и тоже, потому что масса определяется разными уравнениями, а не единым пониманием содержания.

Масса является коренным понятием в физике и поэтому в формулах она выражается как коэффициент пропорциональности

  • Ø между силой и ускорением,
  • Ø между кинетической энергией и скоростью в квадрате,
  • Ø между моментом количества движения (импульсом) и скоростью,
  • Ø между моментом инерции и квадратом расстояния до оси вращения,
  • Ø между потенциальной энергией и высотой от поверхности Земли, умноженной на постоянную величину ускорения свободного падения,
  • Ø между другой притягивающей тело массой, удалённой на расстояние R и умноженной на гравитационную постоянную;
  • Ø между внутренней энергией и скоростью света в квадрате и т. д.

Масса входит во все уравнения термодинамики и передачи энергии на всех уровнях от элементарных частиц, атомов, молекул до физических тел и космических объектов. В этом многообразии свойств, где масса оказывается коэффициентом пропорциональности, скрывается её понимание как определённой субстанции и остаётся ощутимым только единица измерения - килограмм, которая, тоже выбрана произвольно. «Масса m - величина, определяющая инертные и гравитационные свойства материальных объектов; единица измерения - килограмм, который равен массе международного прототипа килограмма» [91].

Всё, что измеряется в килограммах или неких долях этого эталона физики считают массой. Но физика ХХ века внесла ещё большую путаницу в определения, приравняв в известнейшей формуле массу к энергии: E = mc2. Классическая физика рассматривала две независимые материальные субстанции: массу и энергию. Главные законы физики в преддверии ХХ века - это законы сохранения массы и сохранения энергии при любых взаимодействиях. Главным достижением теории относительности принято считать объединение массы и энергии. «Энергия имеет массу, а масса представляет собой энергию. Вместо двух законов сохранения мы имеем только один: закон сохранения массы-энергии. Этот новый взгляд оказался очень плодотворным для развития физики» [75].

Так развивалась трагедия современной физики, которая опять обусловлена отсутствием чёткой терминологии. Энергия должна быть энергией, а масса - массой. Формула E = mc2 выражает эквивалентность перехода энергии в массу, но не означает эквивалентность понятий. Этот переход возможен только при определённых условиях. Так же соотношение F = ma не обозначает эквивалентность силы и массы. Вес тела, как сила притяжения, ещё полвека назад мог измеряться в килограммах, но затем в системах единиц он был чётко разделен от массы и стал измеряться в ньютонах.

«Из того, что масса и энергия связаны соотношением: «масса = энергия/ (скорость света)2», не следует, как это утверждают релятивисты, вывод о колоссальном запасе энергии, скрытом в каждом теле. Да, действительно, при таком подходе масса представляет собой энергию, но не тела, а возмущённой телом среды! Эта формула является реальным подтверждением существования среды, оказывающей сопротивление при движении массы» [17]. Критикуя релятивистов, даже А. Заказчиков не имеет чёткого понятия массы, считая, что она «представляет» энергию!

Приняв модель эквивалентности массы и энергии, физика столкнулась с проблемой происхождения массы. Поиск рождения массы был сформулирован в рамках теории Большого взрыва. Продолжая поиск доказательства этого взрыва, физики в рамках «стандартной модели» развили теорию, в которой сильное (ядерное) взаимодействие определяется мифическими глюонами, а слабое - векторными бозонами Хиггса. Согласно этой модели, все пространство заполнено «хиггсовскими» полями (ещё одно «поле», засеянное теоретическим мусором!). Частицы приобретают свои массы посредством взаимодействия с этими полями. Хиггсовское поле ассоциируется, по крайней мере, с одной новой частицей - «скалярным хиггсовским бозоном со спином равным нулю». На поиск этой не существующей в Природе частицы, присоединение которой рождает массу, затрачены миллиарды долларов. Сейчас все надежды физиков связаны с экспериментами на построенном в 2008 году в Швейцарии мощнейшем ускорителе частиц - LHC (Large Hadron Colleider).

Поиск рождения массы продолжается, хотя понять, как при огромной массе этого неуловимого Хиггса могут рождаться элементарные частицы с малой массой абсолютно невозможно. При этом трагедия состоит не только в трате денег на безумные идеи теоретиков. Есть опасения, что этот поиск не существующих частиц, требующих очень высоких энергий, при не понимании учёными сущности взаимодействия истинно элементарной частицы со средой ДУХ, может быть чреват колоссальным взрывом на работающем LHC (см. 2.2). Эксперимент Н. Теслы («Тунгусский метеорит», см. 4.4), взрыв в НИЦ высоковольтной аппаратуры (1982 г.,см. 2.2) и другие - это предупреждения учёным.

Таким образом, понятия заряда и массы остались в физике формальными терминами. Отсутствует понимание сущности этих главных физических понятий, а также спина, магнитного момента, странности, очарования и др. Этот недостаток естествопонимания в ХХ веке становится не просто заблуждением, а способен привести к неожиданным катастрофам. Может ещё не поздно, уточнить наши знания? Как шаг в этом направлении, постараемся развеять завесу тумана физического иллюзиона.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074