Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1.3. Эфирные знания о ДУХ

ДУХ - единая, вечная, всепроникающая физическая субстанция, которая непосредственно не воспринимается чувствами; это всюду находящееся, все проникающее нечто.

«Раджа-йога»

Выполненный анализ теоретических концепций, свойств и структуры «эфира» (гл. 2.2.) показал, что при большом разнообразии взглядов авторов, явных заблуждениях (сверхтвёрдый «эфир»), обусловленных математическими подгонками свойств и использованием физических понятий, не свойственных нематериальной среде (материя вакуума, плотность, давление, упругость...), анализ их совокупности позволяет сложить мозаичную картину, приближающую нас к пониманию свойств среды ДУХ. Понятие ДУХ отражает главное свойство среды - непрерывное движение и ДЕЙСТВИЕ. Сущности этой среды не соответствует «эфир» Декарта и учёных XIX и XX веков (материальная, не взаимодействующая среда), не соответствует «эфир» из греческой мифологии, как верхний лучезарный слой воздуха, а также «ночной зефир струит эфир» поэта Ф.И. Тютчева, а также эфиры, как химические соединения с общей формулой R-O-R (где R- радикалы типа С2Н5).

Отказываясь от названия, не следует «выплёскивать из таза с водой и ребёнка». Поэтому в «копилку знаний» о среде ДУХ можно положить многие результаты философских и научных исследований, изложенные в работах, рассмотренных в предшествующей главе. Так как, несомненно, что все авторы и исследователи вели речь об одной и той же среде, с извинением перед ними, при цитировании все названия заменены единым её названием - ДУХ. Возблагодарим сотни учёных - исследователей среды ДУХ, и объединим их знания!

  • Ø ДУХ пронизывает всё во Вселенной. ДУХ состоит из «инь» (материальное, символ покоя) и «ян» (энергия, символ движения). («Дао дэ цзин»).
  • Ø ДУХ - среда, разделяющая все атомы и всё материальное. (Левкипп).
  • Ø «Вихри среды ДУХ лежат в основе образования Вселенной; атомы порождают боковые движения или вихри, с помощью которых атомы объединяются в тела». (Демокрит).
  • Ø «ДУХ - это вихревое движение небесных сил, а материя - протяжённость в пространстве; вихрь не имеет строгой протяжённости, он появляется и исчезает». (Р. Декарт).
  • Ø ДУХ - сплошная упругая среда, в которой находится вещество частиц - атомы. (О. Френель).
  • Ø ДУХ - аналог несжимаемой жидкости, обладающей вязкостью. (А. Навье).
  • Ø ДУХ - сплошная среда, которая моделируется локальными напряжениями и деформациями в каждой точке пространства; магнитное поле это перемещение «частиц ДУХ». (О. Коши).
  • Ø ДУХ - сплошная упругая среда, в которой потенциальная функция (энергия) является квадратичной функцией углов вращения; уравнения модели ДУХ подобны вихрям Декарта, а также электромагнитной теории Максвелла. (Мак-Кулах).
  • Ø ДУХ - изотропная однородная среда, в которой присутствуют вихри. (У. Томсон).
  • Ø ДУХ в рамках гидродинамических моделей захватывается и увлекается при движении Земли, причём скорость движения приземной среды ДУХ и планеты одинаковы, но при удалении от поверхности дальние слои ДУХ движутся медленнее. (Д. Стокс).
  • Ø ДУХ - несжимаемый и неподвижный, а электромагнитное поле - его свойство; поле и вещество, состоящее из заряженных электронов, - разные субстанции. (Х. Лоренц).
  • Ø ДУХ служит первоосновой структуры всего материального, а атомы представляют лишь сгустки силовых линий поля, а эти линии могут рассматриваться как потоки, или как распространяющиеся колебания, или как стационарные волнообразные движения, или как состояния напряжения. (М. Фарадей).
  • Ø Электромагнитные процессы в пространстве математически описываются как волновые процессы в среде ДУХ, распространяющиеся со скоростью света, и аналогичные движению вихрей в жидкой среде. (Д. Максвелл).
  • Ø Электромагнитные волны, воспроизведённые экспериментально, доказывают существование среды (в пустоте нечему «волноваться»), а доказательство их тождественности со светом - свидетельство определённых свойств среды. (Г. Герц).
  • Ø В простых предположениях о существовании квантового вихревого кольца в среде ДУХ получены формулы E = hv и E = mc², что подтверждает существование этой среды. (Д. Томсон).
  • Ø ДУХ, рассматриваемый как торсионные поля и смоделированный уравнениями лево-правого вращения вокруг трёх координатных осей и поступательного движения, обладает свойством: «тензор импульса равен нулю», что означает отсутствие переноса энергии при их распространении. Это может служить доказательством не материальности среды, в которой есть вращение, но нет массы. (Г. Шипов).
  • Ø «Частицы являются лишь возбуждениями ДУХ. Электромагнитное поле флуктуирует, когда никаких частиц нет; это вечное движение, подобное зыби на поверхности моря... Поэтому не может быть никаких «свободных» частиц; даже в случае значительного удаления частиц друг от друга, они связаны между собой взаимодействием со средой». (Д. Блохинцев).
  • Ø «Содержание ДУХ можно, в принципе, представить как континуум сверхтекучей, сверхпроводимой квантовой жидкости, в которой нет общепринятых понятий о пространстве и времени». (В. Гершанский).
  • Ø «Квантованность элементарных частиц, из которых состоит вещество, закономерности строения электронных оболочек атомов и молекул в той или иной степени должны быть связаны со строением ДУХ, т.к. вещество, занимающее ничтожную часть в ДУХ должно рассматриваться только как часть ДУХ, зависимая от него». (Я. Андриянов).
  • Ø ДУХ - это целостная единственная мировая среда, заполняющая всё мировое пространство, в которой существует всё вещественное, и осуществляются все типы взаимодействий». (В. Ацюковский).
  • Ø «Электромагнитная волна представляет собой распространение возбуждения неподвижной среды ДУХ». (Ю. Обухов).
  • Ø Все известные в Природе поля «по сути, различные формы проявления единого поля, которое можно называть энергетическим». ДУХ рассматривается в виде энергии, сплошь заполняющей все пространство, в каждой точке которого присутствуют источники и вихри. «Из анализа различных форм движения следует, что самой общей формой движения, лежащей в основе всех движений, является винтовое движение, которому изначально присущи пространственные, энергетические и временные свойства. Данное движение является носителем потенциальной и кинетической энергии, а математически отражается комплексным потенциалом или потенциалом скорости». (В. Балабай).
  • Ø «Вихри в среде ДУХ образуют частицы, внутриатомную структуру и структуры атомов, увлекают астероиды и планеты на орбитах вокруг массивных звёзд, и шлейфы звёздных скоплений в спиралях галактик... Вихревое движение активного по своим свойствам ДУХ является проявлением безостановочной работы единственного в природе нерукотворного вечного двигателя». (А. Заказчиков).
  • Ø ДУХ является безмассовой средой и эквивалентен электромагнитному полю. Явления электромагнетизма и динамики электрических зарядов являются главным «ключиком» для понимания свойств ДУХ. Около всех тел ДУХ, который буквально пронизывает все внутренности каждого тела вплоть до его атомов, состоящих из электронов и ядер, происходит поляризация ДУХ, что и объясняет гравитационное притяжение. Скорость света и постоянная Планка являются характеристиками среды ДУХ и все явления, описание которых основано на этих константах - свидетельство её действия. Материя есть возбужденное состояние ДУХ. Возбужденный ДУХ порождает основополагающие элементарные частицы: электроны и позитроны. Масса элементарных частиц определяется квадратом элементарного заряда и магнитной постоянной ДУХ. Все нуклоны можно представить как состоящие из мезонов, которые в свою очередь имеют четкое строение из пар электрон + позитрон. Наиболее фундаментальными числами в нашем мироздании, определяющими строение вещества, электромагнитные явления и связь всех взаимодействий служат обратная величина постоянной тонкой структуры, обратные величины электрической и магнитной констант, элементарный заряд. Магнитоэлектрическая константа, ответственная за одно из условий рождения материи, свидетельствует о вихревом характере структуры ДУХ. (А. Рыков).
  • Ø Свет, как и всякая физическая волна во всякой физической среде имеет различную скорость, определяемую свойствами среды. Квантовая природа света и передачи энергии - следствие теоремы о сохранении циркуляции Кельвина. Электромагнитное поле - поляризованное возбуждение ДУХ. (К. Хайдаров).
  • Ø Идеи о том, что какие-либо дискретные частицы могут составлять основу среды ДУХ, не состоятельны. «По-настоящему прорывным является подход, основанный на том, что ДУХ реально существует в виде непрерывной среды. К нему неприменимы какие бы то ни было меры. ДУХ - принципиально не наблюдаемая среда - это прямое следствие его непрерывности. Для физической сущности, обладающей свойством непрерывности, нельзя указать никаких других свойств и признаков. К такому физическому объекту неприменимы никакие меры, это антипод всему дискретному». «ДУХ претендует на фундаментальный статус, даже на онтологический базис материи, он должен обладать наибольшей общностью и ему не должны быть присущи частные признаки, характерные для множества наблюдаемых объектов и явлений». «Физическая сущность, претендующая на фундаментальный статус, не должна быть составной, поскольку составная сущность имеет вторичный статус по отношению к ее составляющим». «ДУХ имеет наибольшую энтропию среди всех известных физических объектов и систем, поэтому для него H-теорема Больцмана не применима. Фазовый переход ДУХ - вещество относится к процессам самоорганизации». Теоретический подход для его описания открывает закон уменьшения энтропии, установленный Ю.Л. Климонтовичем. (Н. Косинов).
  • Ø Множество физических явлений приводят к выводу: вихревое движение является природным онтологическим явлением. Теория, развитая Эйлером, Лапласом, Коши, Лагранжем, Гельмгольцем и Кельвином, подтверждает обязательность его возникновения при движении идеальной (лишённой вязкости) жидкости. Из непрерывности несжимаемой жидкости и условия равенства нулю дивергенции скорости следует, что вихри не могут возникнуть, если их в ней с самого начала не было; они не исчезают и не появляются вновь сами по себе. Теорема Кельвина утверждает, что в идеальной жидкости циркуляция по любому замкнутому контуру фиксированного набора частиц при сужении области, охватываемой данным контуром, интенсивность вращательного движения внутри его возрастает. В физике эти закономерности определяются постоянством момента импульса в среде, математически могут быть представлены описанием движения по концентрическим окружностям с амплитудами-радиусами R~1/w1/2 (w -частота), логарифмической спиралью и соответствует гиперболическому спектру. Эта математическая идеализация описания процессов оказывается хорошей моделью среды ДУХ, представляющей бесструктурную сплошную среду, вечно существующее вихревое движение без массы. Именно вихревое движение служит в Природе универсальным способом объединения частей в целое. (М. Быстров).
  • Ø «Хаос вынуждает нас пересмотреть самый смысл законов природы». Энтропия связана с внутренней энергией, а не с остальными формами энергии, такими как механическая энергия. Производство энтропии (т.е. хаоса) пропорционально скорости рождения частиц». «Энтропия связана с материей». (И. Пригожин).
  • Ø При взаимодействии материи и ДУХ, в частности, в электромагнитных системах, возможно получение энергии значительно превышающей вложенную. КПД установок значительно превышал 100 %. (А.Заказчиков, Н.Косинов, В. Рощин и С. Годин).
  • Ø «Излучениями нематериальной среды (ДУХ) охвачена не только биосфера, но всё доступное, всё мыслимое пространство. Кругом нас, в нас самих, всюду и везде, без перерыва, вечно сменяясь, совпадая и сталкиваясь, идут излучения разной длины волны - от волн, длина которых исчисляется десятимиллионными долями миллиметра (10-10 м), до длинных, измеряемых километрами. Всё пространство ими заполнено». (В. Вернадский).

Представленный обзор знаний о среде ДУХ является вполне достаточным, чтобы получить естественнонаучное представление о ней, как некой нематериальной, но реальной субстанции, из которой состоит всё в МИРЕ, включая и всё материальное. Всё материальное от электронов в атомах и атомов в кристаллах до звёзд в галактиках строго структуировано и существует вследствие непрерывного взаимодействия со средой ДУХ. Единство ДУХ+материя обеспечивает всё многообразие материального мира.

Приведённая краткая выборка цитат показывает, что для естествопонимания Природы человечество обладает достаточным знанием. Человек в системно организованном мире - не царь Природы, не властелин Вселенной и, даже, не хозяин биосферы. Осознав своё собственное место в биосфере и МИРЕ, человечество для собственного выживания должно прекратить движение в тупик технократического развития и неограниченного потребления ресурсов планеты. Необходимо выработать новую стратегию и политику жизни в природной среде, не нарушая законов Природы.

Дальнейшие исследования среды ДУХ с целью «черпать» «бесплатную» энергию, контрпродуктивны и опасны. Исходя из понимания системности мироустройства, можно заключить, что наука не смогла познать законы взаимодействия со своим OICOS - средой следующего уровня организации живой материи - биосферой. Своей техногенной деятельностью человечество в существенной мере разрушило собственную среду обитания. Как показано в 1.1., планета «перегрета» антропогенной энергией, мировое производство которой во много десятков раз превысило границы допустимого обмена с системой более высокого порядка - биосферой! Нарушен закон энергетической проводимости, когда резко возросшее производство энергии человечеством превысило биосферные пороги обмена и перешло на следующий геосферный уровень. При наличии кризиса цивилизации научные попытки поднять производство энергии ещё на четыре системных уровня выше биосферного (геосферы планеты, Солнечная система, Галактика, материальная Вселенная, среда ДУХ) - безрассудство и преступление.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252