Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1.2. Познание ДУХ

Естественнонаучное понятие материи будет рассмотрено в гл. 3.2, где определена её структурная первочастица. Эта первочастица должна быть выделена в пространстве своими границами. Но в физическом пространстве это невозможно. Как представить частицу в «пространственно-временном континиуме»? Можно представить частицу, ограниченную в пространственных координатах, но нельзя представить её одновременные координаты в текущем времени. Материальная частица становится мнимой! Как из таких виртуальных частиц построить реальные атомы?! От подобных парадоксов пора отказываться. Рассмотренные выше теории «эфира» и масса экспериментальных фактов его существования требуют отказа от представления о пустом пространстве.

Пространство - физико-математическая модель из неких произвольно выбираемых систем координат, в которой происходит движение, изменение, развитие всего во Вселенной.

Всё реально существующее бесконечное геометрическое пространство в системном единстве всех его составляющих, условимся называть МИР. МИР вечен и бесконечен.

Единство, вечность и бесконечность МИРА следует принять как аксиому - знание, не противоречащее ни одному известному факту. Не признав её, мы никогда не приблизимся к пониманию той среды, из которой сами состоим, то есть своей собственной сущности. МИР - единая развивающаяся система во взаимодействии двух принципиально различных сущностей: конечных протяжённых материальных объектов и окружающей их реальной среды, заполняющей пространство. МИР, состоящий из бесчисленного множества галактик, состоящих из сотен и тысяч миллиардов звёздных систем не мог быть рождён из ничего.

Идеи о рождении Вселенной на уровне подсознания существуют, как опыт познания всего материального, как-то образующегося и бренного. Эта же идея подкреплена верой в Создателя и в «Концепциях современного естествознания». Рождение Вселенной, как подтверждают великие учёные ХХ века, могло быть выполнено только Богом, который должен был «запустить часы». Джордано Бруно был сожжён в 1600 г. за то, что он утверждал несотворимость, вечность и бесконечность Вселенной. Его идеи - основа материализма, и потому учёные-материалисты обязаны в XXI веке окончательно и бесповоротно утвердить их в научном естествознании. Нельзя преподавать студентам вместо науки богословие.

Те же учёные, которые склонны верить в Бога в любом его воплощении, подгоняющие теории типа Большого взрыва, под обоснование рождения МИРА, или ищущие волю или происки богов в природных явлениях, а также сотни миллионов верующих людей на планете, - пусть остаются в рамках веры. Лучше верить во что-то, чем не верить ни во что! Знание через познание и вера через проповедь - удел разных людей. Если бы был всеуправляющий Бог, то можно было бы сказать, что он одним людям дал веру, а другим не дал и сказал: «Ищите!», исчезнув, как «Дух» или растворившись в «эфире».

Наша Солнечная система - мельчайший атом из сотен миллиардов других звёзд нашей Галактики, которая тоже может быть молекулой во Вселенной, в которой тоже более сотни миллиардов образований-галактик только в видимой нашими приборами её части. Все звёздные системы движутся и развиваются в некой среде. Из общесистемных законов следует, что любое стабильное образование, любая система существует в охватывающей её среде - системе более высокого порядка. При этом существование подсистемы и её границы всецело определяется её взаимодействием с её надсистемой.

Существование окружающей среды у всех материальных объектов в единой системе МИР следует принять за аксиому мироустройства бесконечной Вселенной.

Из аксиом следует, что, если весь наблюдаемый нами материальный мир вечен и бесконечен, то такой же должна быть и среда, в которой он существует. Было предложено, называть эту среду ДУХ, и эта среда бесконечна и вечна.

Среда ДУХ (Действие, Упорядочивающее Хаос) никогда не рождалась - МИР вечен!

Очень много оппонентов высказывались против предложенного мною термина ДУХ для мировой всеобъятной системы. Одни видели в этом названии синоним имени Бог, другие, наоборот, вспоминали «дух» в солдатской казарме. В русском языке слова чётко обозначают смысл понятия. Среда жизненно необходимая, но практически неощутимая, охватывающее всё вокруг нас,- это возДух. Поэтому мировой аналог этой среды, созидающий всё материальное и упорядочивающий хаос, логично может называться ДУХ. Это же имя было ранее каким-то образом внушено нашим далёким предкам для обозначения всетворящей системы, - Дух.

ДУХ это не Бог и не хаос, а система действий, в которой хаотические вихри непрерывно структуируются во взаимодействии и воздействуют на материальные тела.

Поэтому название ДУХ физически и лингвистически обоснованная замена названия среды «эфир». Поэтому действующая, не материальная по сущности, но материалистическая по содержанию среда ДУХ имеет полное право подменить божественный Дух, святой дух, сотворивший или вечно творящий мир. В религиозном понимании Дух неощутим, не может быть увиденным и познанным. Поэтому последователям пророка Магомета запрещено рисовать и представлять иным образом Истинного Бога Аллаха, а в завете Моисею христианский Бог завещал: «Я Господь, Бог твой... Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли...». Вечная среда ДУХ - материалистическое объяснение «божьего духа». Её нельзя нарисовать, из неё нельзя делать кумира, то есть обожествлять, но это управляющая сила, и ей следует подчиняться! Так некие представления о некой управляющей миром силе были даны людям тысячелетия назад.

Название ДУХ также непосредственно связано со знанием древних философов. Введённое ими понятие энергия (греч. energeia) означает действие, деятельность. Действие обеспечивает единство всего материального. Действие возникает и существует не само по себе. Действие - движение среды ДУХ - это результат взаимодействия этой среды со сформированными в ней же материальными стабильными образованиями - элементарными частицами. Совершенно правильно автор «Живой материи» назвал эту среду «вечным двигателем». Эта вечность обеспечивается вечностью вихревого движения, которое, будучи идеальной средой, возникнув, не может прекратиться. Действие среды - есть реальное взаимодействие. Вечность вихревого движения соответствует и вечности материальных частиц.

МИР существует в своей целостности от атомов до бесконечного числа галактик и иных космических образований. Но как сохраняется порядок в этой целостности? Плотность материального вещества в космическом пространстве в окрестностях Солнца составляет
0,88·10-22 кг/м3 [91]. Это более чем в тысячу миллиардов миллиардов раз меньше плотности воды. Что удерживает в таком практически пустом пространстве чёткие структуры звёзд и галактик на чётко обозначенных траекториях?

Над пониманием структуры МИРА тысячелетия думали учёные. Древние философы Востока представляли, что все материальные объекты возникают из великой пустоты и являются её частью, в которой постоянно совершаются акты творения. Гераклит, Демокрит, Аристотель, Лукреций Кар не сомневались в единстве, несотворимости и вечности МИРА. В главе 2 (см. 2.2.1.2) были представлены мнения древних философов, которые вполне коррелируют с современными теоретическими моделями среды «эфир». К сожалению, эти модели, как правило, приписывают «эфиру» явно не соответствующие ему физические свойства, например, сверхплотность, сверхтвёрдость. Таков результат математического моделирования. Поэтому более реальными и физически объяснимыми оказываются свойства среды, известные древним философам. Следуя им, можно утверждать, что ДУХ - это единая не материальная субстанция - основа всего сущего, играющая главенствующую роль в Природе. Эта субстанция может принимать множество всевозможных форм в природных творениях, придавать свойства и качества всему окружающему человека, а с другой стороны, сама лишена какой бы то ни было формы и признаков, подобна некому идеальному веществу без всяких конкретных характеристик.

Анаксимандр (610-547 гг. до н. э.) сравнивал эту субстанцию с воздухом и называл апейрон, термин, в котором сливаются понятия неопределённого и беспредельного. Апейрон - это то, что остаётся, если мысленно отвлечься от всех качественных и количественных определений вещей. Это беспредельное, наполняющее всё пространство, неделимое на какие бы то ни было части, не имеющее формы и определённой структуры, но всеобъемлющее Нечто, которое формирует и поддерживает существование всего.

Платон (428-348 гг. до н. э.) своим представлением о субстанции, заполняющей пространство, как бы подтверждает принятое название среды ДУХ. Гениальная, по современным воззрениям, догадка Платона состояла в том, что он ввёл понятие хаоса, который он представлял как состояние системы, в котором у неё не проявляются никакие определённые свойства. Но именно из системы, первоначально находящейся в хаотическом состоянии, возникает всё, что составляет мироздание. Творцом Космоса из Хаоса по Платону был Бог - Демиург.

Великие умы древности знали о Природе вещей больше, чем представлено в концепциях современного естествознания. Например, Эпикур (341-270 гг. до н. э.), абсолютно гениально определил сущность мироустройства как «единство пустоты и материальных тел, дающих целостную сущность». Объединяя их идеи, мы можем заполнить пустоту Эпикура хаосом Платона, добавить нейтральному апейрону Анаксимандра созидающую сущность Демокрита, отказаться от услуг Демиурга Платона и получить в результате Действующую среду, Упорядочивающую Хаос - ДУХ.

Сущность среды ДУХ глубоко раскрыта также в эзотерических учениях Индии и Китая. Восточные традиции неоднократно упоминают о высшей, неделимой реальности, воплощениями которой служат все вещи, являясь, таким образом, ее составными частями. В индуизме она называется Брахман, в буддизме - Дхармакайя, в даосизме - Дао. Поскольку она находится вне всех понятий и категорий, буддисты также называют ее Татхата, или «таковость»: «То, что называется «таковостью», есть единство множественности вещей, великое всеобъемлющее целое... Это всюду находящееся и всё проникающее нечто, а всё, что имеет форму, развилось из неё» [31].

 Наш интеллект, впитавший с институтской скамьи основы научного естествознания европейской школы, продолжает и в обычной жизни воспринимать явления посредством анализа явлений (разделение на составляющие), что противоречит идее единства мира, заложенной во всех восточных философских учениях. Мы не осознаем единства Природы, разделяя мир на самостоятельные предметы и события. Такое разделение является упрощением действительности, а наша уверенность в реальности наших абстрактных понятий воспитанники индуистской школы воспринимают как иллюзию, порожденную «авидьей», то есть неведением ума. В отличие от западных механистических воззрений, восточные мистики смотрят на все чувственно воспринимаемые предметы и явления как на различные аспекты единой высшей реальности, при этом все предметы обладают текучим и изменчивым характером. Например, основа индуизма - представление о том, что всё многообразие вещей и явлений, по-разному воплощает одну и ту же реальность, называемую Брахман. Он бесконечен, превосходит все представления и не может быть адекватно описанным при помощи слов или формул.

В буддизме образ единой, всё располагающей по своим местам структуры, в виде космической сети играет важную роль. Основное содержание «Аватамсака-сутры», которая является обобщением философии, морали и знаний буддизма, - описание мира как совершенной сети взаимоотношений, в которой все вещи и явления взаимодействуют друг с другом бесконечно сложным образом. «Фундаментальное положение буддизма - необходимость выйти за пределы мира противоположностей; мира, построенного интеллектуальными разграничениями и эмоциональными омрачениями, и осознать духовный мир неразличения, который предполагает достижение абсолютной точки зрения» [31].

Подобное понимание системности мироустройства характерно для китайских школ даосизма. «В китайском языке нет слова, аналогичного Бог-творец, и нет слова соответствующего традиционному западному понятию «закон природы». Ближе всего по смыслу подходит слово «ли», значение которого можно примерно перевести как «принцип организации». «В соответствии с «ли» отдельные части любого целого должны подчиняться ему именно потому, что они являются его частями. Все части должны с точностью занимать свое место в соединении с другими частями, составляя, таким образом, единый организм» [31]. Поэтому «ли» - это самосогласованность и внутренняя последовательность. Все природные объекты созданы именно для того, чтобы соответствовать каждый своему месту и всё, находящееся в этом мире связано со всем остальным.

Таким образом, философско-познавательная мысль и на Западе, и на Востоке создала чёткое понимание единства мироустройства, в основе которого лежит некая среда, являющаяся основой и определяющим законодателем для структурной организации всего материального мира: Ли, Татхата, Брахман, Дхармакайя, Акаша, Дао, апейрон, пустота, космос из хаоса, Абсолютное ничто. На разных языках имеющая разные названия единая мировая сущность известна людям более 2000 лет. Эта мировая среда, названная на русском языке аббревиатурой ДУХ, обобщает представление об её сущности.

Эта сущность полностью выхолощена в современном естествознании. Весь материальный мир от элементарных частиц и атомов до галактик и Вселенной математики исследуют как геометрическое многомерное пространство, а физики считают его релятивистским, заполненным полями и «виртуальными» частицами. Философия, обобщая знания, учит, что в мире нет ничего, кроме движущейся материи. Этот же тезис отражает и теория относительности, в соответствии с которой все материальные объекты движутся в пустоте.

Четырёхмерное пространство теории относительности - противоестественная модель, но восприятие современными её критиками всей структуры мира, как материальной, оказалось другой крайностью, не позволившей теоретической мысли сдвинуться в сторону понимания этой структуры. «Материя это реальность, данная нам в ощущениях», «материя это всё» и другие подобные определения не имеют содержания и конкретности. «Всё есть всё» - это не определение. Материалист Заказчиков уточнил своё понимание: «Материя - это первичный материал природы, образующий весь набор атомов химических элементов, далее - молекул, из которых образуется многообразие веществ. Таким образом, в понятие материи включается эфир (разрежённая и непрерывная форма материи) и набор частиц (плотная и дискретная форма материи), пока называемых элементарными. Всё остальное - «материальные образования из неё» [27]. Излишний материализм, как и полый идеализм - две крайности; они не приближают к философскому осмыслению Единства Природы.

Примем название не материальной среды ДУХ, и, воспринимая её как первичную, первородную среду, наиболее фундаментальный вид физической реальности, рассмотрим основные итоги предшествующей главы, в которой накоплены научные знания об этой среде, которая в течение более трёх веков называлась учёными «эфир».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252