Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3.4. Правила развития систем

Рост и развитие систем обычно направлено на формировании из подобных систем системы более высокого уровня. Цель такого объединения в стаи птиц и животных, союзы и блоки государств - самосохранение. Это отмечено в правиле иерархической организации:

  • Ø «Разнокачественные структуры одного уровня могут образовывать единую совокупность с единой функциональной целью и более высоким уровнем организации».

 Как и когда наступает момент такой самоорганизации подсистем в систему не ясно, но наблюдения, зафиксированные правилом, свидетельствуют о возможности и системной закономерности объединения. Силами такого объединения могут быть естественное стремление к расширению собственных границ системы, оптимизация связей и энергетических потоков, электромагнитные и гравитационные силы. При объединении бывшие системы становятся подсистемами, о чём свидетельствует правило перехода в подсистему (кооперативности):

  • Ø «Саморазвитие любой взаимосвязанной совокупности с формированием системы приводит к её включению как подсистемы в образующуюся или уже существующую надсистему».

Это правило можно рассматривать как следствие аксиомы системности мира. Новые образующиеся системы функционируют в рамках существующей системы верхнего уровня. Если вновь образовавшаяся система, вследствие своих отличий не встраивается в уже существующие надсистемы, то должно сформироваться новое системное сообщество. Социальный пример действия этого закона - развитие бывших среднеазиатских или закавказских республик СССР после его развала. Выпав из «империи», они вступают в союзы или уходят под патронаж уже существующих мировых систем влияния: Евросоюз, НАТО, пан-американскую, пан-турецкую, мусульманскую.

В Природе формирование систем более высокого уровня является средством повышения надёжности своего существования. В соответствии с правилом конструктивной эмерджентности

  • Ø «Разнокачественные или однотипные элементы для повышения надежности объединяются, формируя самостоятельные системы».

Любые отдельные элементы, являясь подсистемами и выполняя главную свою функцию - сохранение жизни, стремятся к энергетически выгодному объединению. Атомы объединяются в химические соединения с выделением энергии. Политические союзы заключаются также на основе экономической выгоды. Жизнь этих союзов проверяет их реальную жизнеспособность (энергетическую взаимовыгодность связей в системе), и в результате разваливаются неэффективные объединения. Исторически и эволюционно действует закон увеличения степени идеальности (Г.В. Лейбниц):

  • Ø «Гармоничность отношений между частями системы исторически эволюционно возрастает».

Системы с ослабленными внутренними связями всегда разрушаются. Выживают сообщества с гармоничными отношениями между их составными частями. Мир потому и представляет устойчивую систему, что он непрерывно прогрессирует, отбирая лучшее. Для выживания системы должны налаживать, гармонизировать свои отношения. Результат гармонизации - создание надсистем, а результат противоборства - разрушение систем. Социальные примеры - создание и развал Югославии, СССР. Системы, способные к выживанию, гармонизируют отношения, неспособные - разваливаются и отбрасываются на историческом пути.

Рассмотренные законы позволяют понять сущность понятия - развитие. Развитие энергетики, добычи нефти, нанотехнологий, науки и т.п.,- это развитие? Имеет ли право на использование термина «развитие» - увеличение добычи нефти, с её последующей транспортировкой, продажей и сжиганием? Какие системные связи при этом укрепились? В стране появилось больше «зелёных бумажек»? Может быть, они будут использованы на реальное развитие, например, укрепление здоровья нации, то есть повышение её жизнеспособности? Нет, в программах такое не предусмотрено. Значит, нет развития! Разрушение чего-то или добавку чего-то нельзя рассматривать как развитие системы. Следует чётко определить, что природное развитие - синоним оптимизации отношений системы с окружающей средой.

Развитие - это изменение системы с её переходом в более совершенное и жизнеспособное при существующих условиях состояние.

Развитие систем невозможно без соревновательности и отбора. Более жизнеспособные вытесняют менее жизнеспособных. Поэтому дружба волков и зайцев, равенство всех людей и народов, коммунизм, отсутствие войн означают прекращение развития. Таковы жёсткие природные законы оптимизации систем и развития.

Важно понимать, что любые системы абсолютно жёстко взаимодействуют между собой и с окружающей средой. При этом в мире происходят непрерывные изменения. «Нельзя дважды вступить в одну и ту же воду». А развитие - это приспособление к условиям окружающей среды. Оно предполагает наличие жизненного пространства, ресурсов, физико-химических условий. В физике все процессы рассматриваются как обратимые. В Природе обратимость относительна: всегда будут существовать отклонения. К такому выводу пришёл лауреат Нобелевской премии И. Пригожин, который доказал необратимость процессов и ввёл понятие «стрелы времени». Поэтому с полным основанием можно сформулировать закон вектора развития:

  • Ø «Развитие однонаправленно».

Нельзя повернуть жизнь, историю, эволюцию назад. Что прошло, то ушло, и на новых этапах жизни будут строиться новые системы, союзы, сообщества. Поэтому не возможен возврат России на коммунистические рельсы развития. Поэтому катастрофой для страны стало её вступление в 90-х годах прошлого века на капиталистический путь развития. Принципы капитализма - неограниченный рост капитала и производства за счёт неограниченного потребления ресурсов. Такое было возможно в конце XIX века, но невозможно в конце ХХ века. Этот же закон отвечает и на вопросы: почему в наше время мы не обнаруживаем следов зарождения жизни из «косной» материи, почему не появляются при изменчивости видов вновь птеродактили или динозавры, почему обезьяны не превращаются в человека. В Природе нельзя говорить о векторе развития или о спирали развития. Направление развития всегда определяется изменением условий в окружающей среде. Для растений - это могут быть климатические изменения, а для людей большее значение имеют социальные изменения.

Развитие видов живого происходит в соответствии с законом необратимости эволюции, сформулированным Л. Долло.

  • Ø «Организм (популяция, вид) не может вернуться к прежнему состоянию, существовавшему в ряду его предков».

Расширяя толкование этого закона, следует принять, что такие «организмы» человечества как страны, тоже не могут повторить, какой-то прошедший этап развития. Развитие всегда происходит путём усложнения организации систем. Поэтому эволюционные законы не позволят в случае катастроф и гибели цивилизации на планете вернуться из состояния «сомати» в горах Тибета атлантам или лемурийцам. Они, как писал известный учёный-офтальмолог Э.Р. Мулдашев, лежат там, чтобы возродить цивилизацию. Незнание законов развития - это чёрная повязка на глазах человека, стоящего на узкой горной тропе. Путь возврата к прежним этапам цивилизации не возможен. Развитие однонаправленно потому, что оно идёт через усложнение и последующий отбор наиболее эффективных систем. Это подтверждают два следующих закона. Закон усложнения системной организации (К.Ф. Рулье) и закон исторического прогресса:

  • Ø «Историческое развитие живых организмов, природных и социальных систем приводит к усложнению их организации путем нарастающей дифференциации функций и органов».
  • Ø «Развитие от простого к сложному эволюционно неограниченно».

Следовательно, эволюционное развитие продолжается, и будет продолжаться. Но как? Антропологи утверждают, что человеческий мозг практически перестал расти и внутренне развиваться со времени неандертальцев. Победа краманьонцев в конце ледникового периода была обусловлена не их внутренним совершенством, объёмом или качеством знаний. Появление вида Homo sapiens ознаменовало переход от индивидуального развития к социальному. Рост населения и усложнившиеся условия для добычи пропитания (усовершенствованное оружие позволило достаточно быстро расправиться с крупными млекопитающими, включая мамонтов) потребовали развития общения и совместной деятельности, передачи навыков и появления первых моральных запретов - табу («не убий», запреты на кровосмешение, защита женщин и стариков). Заканчивался этап развития вида, начинался этап развития орудий труда и технологий для обеспечения своего более лёгкого и более комфортного быта. Этот этап социального развития продолжается (может завершается?). Объединение племён и народов, развитие стран и цивилизаций завершается сейчас общепланетарными связями и объединением знаний, промышленности, финансов и культуры. Поэтому в последние тысячелетия люди не становятся умнее, не возрастает количество знаний и умений у среднестатистического представителя вида Homo sapiens. Свидетельством этому служат цитированные выше глубокие знания о Природе вещей и структуре мироздания мыслителей прошлых тысячелетий. Эволюционизирует не вид, а его социальные сообщества. Об этом свидетельствует развитие мировой науки и технологий, сближение и борьба культур и религий, а наиболее яркий пример такого развития - глобальный Интернет - копилка всех знаний человечества.

Развитие систем не может рассматриваться как непрерывное движение от простого к более сложному. Всегда существуют этапы. Два следующих закона о смене фаз развития подтверждают такую закономерную направленность. Закон последовательности прохождения фаз развития:

  • Ø «Фазы развития природных систем могут следовать лишь в эволюционно и функционально закрепленном порядке».

Как бы ни хотелось или, наоборот, как бы не хотелось, нельзя в историческом развитии перескочить фазы или сократить их продолжительность. Всё должно «созреть». У развития каждой системы есть свои временные циклы, а у живых организмов - свои биоритмы. Чем сложнее система, тем закономерно медленнее накапливаются и происходят в ней изменения.

Системогенетический закон свидетельствует, что, несмотря на индивидуальность циклов развития, существует и общность:

  • Ø «Природные системы повторяют в сокращённой и закономерно измененной форме эволюционный путь своей системной структуры».

Постепенное развитие вынашиваемого матерью ребёнка из оплодотворённой яйцеклетки в течение первых 8 недель эмбрионального развития, когда формируются основные биологические части организма, копирует эволюционный путь развития человеческого вида, который относится, как и рыбы, и млекопитающие, к классу хордовых. Когда зародыш имеет длину всего 2 мм (примерно 1 месяц) в нём закладываются важнейшие осевые органы тела - спинная струна (хорда), которая станет несущей опорой тела, и нервная трубка - закладка всей нервной системы. Из трёх зародышевых листков у всех млекопитающих подобным образом формируются три группы органов: из наружного - кожные покровы и нервная система (головной и спинной мозг, нервные узлы и нервы, органы чувств), из среднего листка - сердце с сосудистой системой, скелет, мышечная система, эпителиальные покрытия внутренних органов, а из внутреннего зародышевого листка - пищеварительный тракт, органы дыхания, печень, эндокринные железы.

Почему именно так запрограммировано развитие? Как организовано соответствие индивидуального развития и пути эволюции? Обсуждая эти сложнейшие вопросы, Н.Ф. Реймерс писал: «...наблюдается одновременное движение всех движений в иерархии систем от бесконечно большого Космоса до бесконечно малых элементарных частиц. Каждая подсистема следует за своей системой, вернее, развитие надсистемы определяет многие ограничения в развитии входящих в неё подсистем. Такой процесс «подталкивания» направления развития характерен для всего системного мира. Такова логическая модель действия системогенетического закона» [66]. Ключевое понятие в этой цитате это то, что развитие любой системы всегда согласовано и направляется развитием надсистемы. Приблизиться к пониманию того, как происходит управление развитием, должен позволить предлагаемый в настоящей работе анализ системного устройства МИРА. Именно единство всего материального с окружающей и заполняющей его средой ДУХ может объяснить и «ограничения» и «подталкивания» в развитии. Система ДУХ обеспечивает структуру атомов, молекул, кристаллов и любых материальных систем по единым законам взаимодействия систем.

Следующие несколько законов говорят о неравномерности развития систем и взаимозависимости развития организма (надсистемы) от развития органов (подсистем). Закон структурной корреляции (Ж. Кювье, 1830 г):

  • Ø «Изменение одной части организма или отдельной функции обязательно влечет за собой изменение других частей и функций».

Потеря одной из функций организма, в соответствии с приведённым выше законом избыточности системных элементов, позволяет другим органам-составляющим частично заменить потерянную функцию для выполнения главной целевой функции системы - сохранения жизнеспособности. Потеря руки может восполниться повышением нагрузки на другую руку, потеря части желудка тоже компенсируется...

В нашей социальной структуре потеря Россией при распаде СССР многих важнейших разработанных месторождений полезных ископаемых (уран в Казахстане и на Украине, редкие металлы в Киргизии, Узбекистане, Грузии и т.п.) привела к тяжёлой перестройке промышленности и поиску соответствующих замен, потеря уникальных промышленных комбинатов и морских портов - тоже к необходимости перестройки и отраслей промышленности, и транспортных путей... Бывшие республики СССР тоже изменяют соответствующие функции, в частности, приоритеты промышленного развития. Сколько стоят подобные перестройки организмов стран, свидетельствует тот социальный уровень, в котором оказались народы. Подобная «перестройка» стала не просто развалом, а коллапсом для науки и промышленности. Политики, развалившие СССР, подписав бумажку в Беловежской пуще, должны были предвидеть характер перестроек и, хотя бы, наметить примерно десятилетний период постепенного перехода. Не хватило ума? Знаний? Или преобладал инстинкт урвать для себя? Наука, как и история, ничему не учат...

Закон Кювье развивается в законе согласования строения и функций подсистем:

  • Ø «Изменение одного из функциональных органов меняет весь строй организма».

Всё взаимосвязано и поэтому заболевание одного органа: печени, сердца или желудка расстраивают всю систему взаимодействия. А в социальной системе? Смена правительства, выбор иных приоритетов во внешней политике, упразднение министерства, увеличение или уменьшение бюджетных ассигнований на оборону, сельское хозяйство, образование, культуру, науку,- это политические решения, определяющие здоровье или болезни нации на годы или даже десятилетия вперёд. Поиск и обоснование приоритетов развития страны - стратегическая задача политиков. Но задача, к сожалению, не решаемая, в принципе.

Временной характер развития систем изложен в следующих двух правилах. Закон разновременности развития подсистем:

  • Ø «Системы одного уровня иерархии развиваются не синхронно».

Замедление развития одной подсистемы или ускорение другой - результаты их взаимодействия с окружающей средой: достаточность энергии, наличие перетоков энергии между подсистемами, соответствующее развитие систем более низкого уровня. Таким образом, неравномерность развития подсистем в системах - естественный закон. Также неравномерно развиваются и надсистемы: периоды расцвета неминуемо сменяются периодами затухания. Однако важно, что эти периоды не случайны, а закономерны. Об этом свидетельствует правило скользящих среднемаксимальных случайного статистического ряда:

  • Ø «Периоды между максимумами временных рядов, описывающих природные события, вне зависимости от характера этих рядов имеют определенную цикличность».

Например, выявлены зависимости численности разных видов организмов на планете от циклов солнечной активности (интенсивное размножение саранчи и нерест горбуши соответствуют 12-летнему циклу). Цикличность в развитии систем на планете Земля почти несомненно обусловлена циклами с значениями периодов вращения Земли вокруг оси и вокруг Солнца, циклами развития энергетических процессов внутри Солнца, циклами вращения Солнечной системы вокруг центра Галактики и др.

Таким образом, знание законов макроэкологии о сложных межсистемных взаимосвязях может способствовать пониманию развития не только организмов и популяций, но и социальных систем.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252