Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2.4. XXI век, наука на перепутье

Выполненный выше анализ представляет не полную мозаичную картину теоретических и экспериментальных работ, позволяющих получить некоторое представление об онтологической среде, заполняющей всё бесконечное трёхмерное геометрическое пространство, и в непрерывном взаимодействии с материальными телами формирующей вечную развивающуюся Вселенную. Такой путь развития науки - это путь к естествопониманию Природы. Но эта картина и её мозаичные куски не признана официальной мировой наукой, основанной на представлении о пустом координатном четырёхмерном пространстве, родившемся в неком Большом взрыве и содержащем в неком физическом вакууме сотни элементарных и бесконечное множество виртуальных частиц. Таков официальный путь науки, уже десятки лет находящейся в тупике полного непонимания устройства микро- и макромира. Есть и третий путь явной псевдонауки, паразитирующей на объединении современных физических теорий рождения Вселенной с её боготворением.

Вероятно, не удивительно, а закономерно обусловлено тупиком теоретической физики, то, что в последние десятилетия ХХ века при огромном накоплении экспериментальных знаний об устройстве микромира и Вселенной, при мощном развитии прикладных технических наук (атомная энергетика, космические полёты, информатика, биотехнологии, теле-, радио-коммуникации, авто-, самолёто-, карабле-, градо-строение и т.п.) предмет «Концепции современного естествознания» с постулатами и теориями, противоречащими логике, стал для студентов не воспринимаемым, не понятным и не любимым. В школах и вузах стали преподавать догмы религии и исключать из программ теорию Дарвина. На научные основы мироустройства в значительной мере стали претендовать религии, эзотерические пересказы древнеиндийских магов Е. Блаватской и их развитие А.И. Клизовским и Алисой Бейли, предсказания Ностродамуса и Ванги, работы современных исследователей древних знаний (М. Котрелл, Г. Хэнкок, Э. Мулдашев) и футурологов-политологов (И.В. Бестужев-Лада и др.). Частично эти идеи были проанализированы в работе [63].

Примером того, как на основе современных научных знаний физики, информатики, космологии, синергетики и других наук создаётся мифотворчество может служить книга действительного члена нескольких международных академий наук Г.Б. Двойрина (1933-) [21]. В ней представлены объяснения всех природных и социальных явлений в виде описания открытий, новых законов и формул вселенских знаний. Например, в работе предложены словесные «формулы» материи, энергии, энерговолны, энергополя, информации, пространства, времени, а также чувства, счастья, любви, греха, вселенского Бога и т.д., всего около 50 подобных обобщений, подкреплённых двумя десятками авторских свидетельств. Например, как «истина в последней инстанции» сформулирована и запатентована формула Двойрина «Пространства»: «Пространство, как Фактор Вселенной, это объём, заполненный материей, энергией, энерговолнами и информацией, находящимися во временных состояниях движения или относительного покоя, так как идеального покоя или неподвижности не существует, а существует глобальная ритмодинамика всех элементов Пространства Вселенной, как её сущностный интерференционно-кодирующий автоволновой информационный синергетический объёмный процесс самоорганизации, имеющий место во всех её возможных пространственных элементарных составляющих».

За словоблудием, наукообразием и бессмысленными терминами (энерговолны, автоволновой интерференционно кодирующий синергетический процесс) в цитированной формуле можно, с трудом, извлечь полезную информацию о пространстве как единой системе непрерывно взаимодействующих волн (интерференция). Играя на отсутствии в науке чёткого понимания основных физических терминов, автор делает лингвистическую попытку подмены науки - религией, Вселенной - Богом. Представляя свою книгу «Научных Знаний - Научную Религию», он писал: «Многие основные факторы аллегорий Святых писаний различных Традиционных Религий, описывающие сценарии Сотворения Мира, а также на основе Божественной Веры, как духовного фактора жизни людей, призывающие к определённым правилам поведения человека на Земле... проявляются как фактически правильные, и в общем, излагающие суть действительности... Поэтому для сочленения и сопоставления Знаний и Представлений, рядом должны быть положены книги Традиционных Религий и Научных знаний».

«Вселенная и Бог есть одно и то же»,- утверждает Двойрин. В подтверждение он приводит выдержки из работы «Великого Космиста, датского гуманиста и философа-интуитивиста Мартинуса (1890-1981). Мартинус утверждал:

  • Ø «Жизнь вечна и природа её вечности отражается в бесконечной спирали;
  • Ø все живые существа образуют единый вечный и бесконечный живой организм;
  • Ø Вселенная, понимаемая как всё сущее, и всемогущий, всевидящий и вселюбящий Бог есть одно и то же».

Можно вполне согласиться с этими тезисами, если во втором иметь в виду биосферу, а в третьем - Вселенную, которая представляет единство исследуемого нами «эфира» с его материальным содержанием. Зачем давать ей имя Бог? Такая подмена понятий противоречит даже библейским заповедям: «Не произноси имени Господа, Бога напрасно» и «Не делай себе кумира и никакого изображения <даже в формулах!> того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».

Анализ Двойриным пространства: «Пустоты нет; всё заполнено энергополями» можно было бы принять, если было бы представлено понятие энергополей, их совпадение или отличие от электромагнитных, гравитационных и т.д. При этом эти поля рассматриваются в космическом масштабе, забывая что «эфир», как совокупность всех полей, заполняет и наше бренное тело. Если не обращать внимание на неточности терминологии в области полей, то можно согласиться с описанием структуры «эфира» Двойриным: «...всё пространство между Планетами Вселенной заполнено множеством различных энергополей, например, известными электромагнитными <известны уравнения, но до сих пор не ясна их сущность!> и другими энергополями, которые в свою очередь разделяются на множество градаций энергополей <а нужна ли, и возможна ли градация непрерывного поля?>. Эти градации соответствуют узким частотам колебаний энерговолн, составляющих основу энергополей. Самые различные известные и неизвестные физические энерговолны - энергополя пересекаются между собой в пространстве Вселенной, не перемешиваясь и пронизывая друг друга, как лучи прожекторов, они бесконечно распространяются во все стороны, перекрывая всё новые пространства со скоростью Света и более. Эта независимость энергополей друг от друга, при распространении их в пространстве, называется Принципом Суперпозиции... Все эти энергополя, состоящие из элементарных частиц как следов энерговолн, окружающих частицы, так же являются «тонкой» материей...».

За дилетантскими представлениями о неких неизвестных энерговолнах, которые, как лучи прожекторов бесконечно распространяются куда то, скрывается пересказ мысли И.В. Вернадского из работы «Биосфера», §1: «Излучениями нематериальной среды охвачена не только биосфера, но всё доступное, всё мыслимое пространство. Кругом нас, в нас самих, всюду и везде, без перерыва, вечно сменяясь, совпадая и сталкиваясь, идут излучения разной длины волны - от волн, длина которых исчисляется десятимиллионными долями миллиметра (10-10 м), до длинных, измеряемых километрами. Всё пространство ими заполнено. Нам трудно, может быть и невозможно, образно представить эту среду, космическую среду мира, в которой мы живём и в которой - в одном и том же месте и в одно и то же время - мы различаем и измеряем по мере улучшения наших приёмов исследования всё новые и новые излучения. Их вечная смена и непрерывное заполнение ими пространства резко отличают лишённую материи космическую среду от идеального пространства геометрии» [17].

Именно таково должно быть материалистическое представление о среде «эфира». Волны и поля могут существовать и без Бога. Но Двойрин не может без него. Открыв некий «Голографический Интерференционный Вселенский Код Информации», в котором существуют все мысли и идеи, автор провозглашает, что «в результате этих новых Знаний в качестве Бога представляется вся Система Вселенной, обладающая для этого всеми Духовными, Материальными, Физическими, Математическими, Химическими, Динамическими, Организационными, Информационными, Структурными, Энергополевыми Кодирующими Качествами, Свойствами и Сущими Факторами... И этот научный поиск прокладывает прямую дорогу к познанию Бога, к его Созидающим возможностям, к Духу Божьему».

Так штрихи научной информации смешиваются с непонятными сущностями и осуществляется переход от вселенского кода информации к Духу Бога, как аналогу вечной, бесконечной, животворной силы Вселенной. Вероятно, именно так в древние века Великим Посвящённым могла даваться информация об «эфире» и Вселенной. Так наука в ХХ веке вернулась к своим истокам трёх тысячелетней давности, в соответствии с которой «Бог, душа и вселенский код материальны и реальны»», а «формула единой теории мира» объединяется с «формулой Бога, души и святого духа».

Приведённый пример - капля в широком потоке «научных» публикаций, отвергающих людей от естествознания, оболванивающих их, возвращающих их знания на уровень каменного века. Засилие подобных изданий на книжных полках магазинов объясняется соответствующей финансовой поддержкой, отсутствием вразумительной критики в альтернативных научных изданиях и общим провалом в научном образовании молодёжи. Когда гуманитарная академия финансируются патриархатом, а Научно-исследовательский институт атомных реакторов не способен из-за недостатка финансов издать научную работу по естествознанию, то это свидетельство победы религии над наукой.

Оппонент от науки возразит, что наука должна заниматься своим делом - превращать знания в предметы для продажи. Да, современная наука направлена именно на это. Поэтому она всё дальше отходит от добывания знания к ремеслу - изготовлению каких-то колёсиков и винтиков, не нужных в Природе. Вера в науку и коммерческий интерес заставляют учёных физиков «копать всё глубже». Если место клада указано неверно, то вряд ли его можно найти. Не догадываясь, что в физическом вакууме или пустом пространстве Эйнштейна не могут рождаться материальные частицы, а могут только математические монстры, они пытаются их обнаружить. Теоретически для их рождения требуется всё большая энергия. Физики разработали сотни всё более сложных и огромных ускорителей частиц.

Примерно 20 лет строился в международном исследовательском центре ЦЕРН (Швейцария) ускоритель - Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider - LHC). Строительство завершено, и в 2008 г. и на нём должны начаться эксперименты над не познанным. В прессе началась околонаучная полемика: можно ли запускать ускоритель и не образуется ли при этом «чёрная дыра»? Именно о такой опасности предупреждал несколько лет назад самарский физик И.В. Дмитриев, который разрабатывал новые физические принципы строения материи [23]. Дмитриев создал достаточно обоснованную модель строения всех известных «элементарных частиц» нуклонов и атомов, опровергающую современную модель, названную им «американской». Его модель, как будет показано (см. части 3 и 4), является мощным прорывом в понимание той физической среды, которую он, по принятой терминологии, называл физическим вакуумом. Не соглашаясь с его верой в прилёт инопланетян на своих бестопливных движителях, но, воспринимая его принципиальные идеи о строении частиц материи, процитируем выдержки из его статей «Что такое космическая цивилизация» и «Новая физика».

«...публикации о реальных событиях взаимодействия людей с НЛО содержат важнейшие научно-технические данные. Эти данные не только надежно доказывают возможность получения из физического вакуума неограниченного количества механической, тепловой и электрической энергии в любой точке мирового пространства, а также превращения его «материи» в универсальное исходное «сырье» для любого вещественного синтеза, но и прямо указывают на достаточно простые способы практического осуществления этого, естественно, при условии более адекватного, более точного знания теории строения материи и свойств самого физического вакуума, чем это следует из современной американской стандартной модели физики элементарных частиц, практически полностью ошибочной». Бестопливные движители как «бесплатный обед» оставим под сомнением, но согласимся с И. Дмитриевым о необходимости отказа от «американской физики» и необходимости осторожно относиться к выводам теории относительности. Он писал: «Из-за досадной, практически элементарной ошибки Альберта Эйнштейна, разделившего на релятивистский корень массу, а не линейную мгновенную скорость вращения каждой точки электрона при определении его внутренней кинетической энергии», физические расчёты в атомных и космических масштабах могут оказаться неприемлемыми. Например, не знание «основных свойств физического вакуума, определяющего возникновение и существование массы всех материальных объектов, имеющих границу раздела с ним, от электрона до скоплений галактик» и «применение математической формулы, связывающей радиус и массу совершенно разных типов чёрных дыр даст в интервале радиусов, близких к радиусу атома водорода, ошибку в значении массы на 30 порядков».

Дмитриев обратил внимание на расчётные обоснования LHC. Там «будут сталкиваться пучки ускоренных протонов с энергиями до 7 ТэВ (7·1012 эВ) и пучки ускоренных ядер с энергиями до 1150 ТэВ при скоростях частиц, достигающих 0,999999991 скорости света. Но эти величины рассчитаны с той самой рассмотренной выше ошибкой по отношению к релятивистскому корню Эйнштейна. Поэтому вместо указанных энергий при такой скорости частиц должны были бы получиться энергии 50000 ТэВ и 8000000 ТэВ, соответственно. В результате лобового столкновения двух протонов с такими скоростями должна выделиться энергия порядка 100 ТэВ в объеме 2,5 10-44 м3! Иначе говоря, в объем,, занимаемый двумя протонами, извне будет внесена энергия, импульс и момент импульса, достаточные для возникновения 100 000 нуклонов (протонов и нейтронов) или 200 000 000 электронов и позитронов. Но в момент взаимной остановки двух столкнувшихся протонов не смогут не только образоваться новые нуклоны, но даже сохраниться два встретившихся протона». Энергетические расчёты в рамках современных моделей для подобной ситуации не возможны. Поэтому есть вероятность, что «на каком-то этапе взрывной характер процесса перейдет в нормальное автоторсионное самоускоряющееся расширение системы с поглощением материи окружающего вакуума вдоль суммарной оси вращения, т.е. процесс образования той самой «черной дыры», которая начнет формировать вокруг себя новую галактику в нашей родной Галактике - со всеми вытекающими последствиями для Солнечной системы» [24].

Технические силы человека стали достаточными, для сверхмощных вмешательств в среду «эфир». Подкреплено ли это знаниями о ней? Нет! Поэтому можно надеяться на «мудрость» Природы, которая не допустит образования чёрной дыры. Массы протонов и чёрных дыр несоизмеримы. Но физики, даже не зная, что масса и энергия - это разные понятия, на недоброкачественной основе теории относительности планируют опасные эксперименты. Учёные не получат в этих опытах ожидаемых бозонов Хиггса, но термоядерные взрывы в коллайдере не исключены. Физики в своих теориях придумали слишком много несуществующих в Природе частиц, и Природа будет наказывать человечество за нежелание познавать её законы.

Завершая анализ работ по изучению свойств «эфира» и физического вакуума, следует абсолютно убеждённо констатировать существование некой всеобъемлющей среды, находящейся во взаимодействии со всеми материальными телами от элементарных частиц до галактик. Учёным следует пытаться понять свойства этой среды для понимания условий нашего собственного существования, а не пытаться «освоить» её в энергетическом или ином качестве. Физикам, увлечённым поисками неисчерпаемых и дармовых источников энергии, «бесплатного обеда» из вакуума или «эфира» блюда не могут быть поданы. «За всё надо платить!», а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. При системном понимании мироустройства система более высокого уровня, более мощная и многократно более сложная и большая не создана для «кормления» своих подсистем. Материя в «эфире» существует во взаимодействии с ним.

 Все теории и эксперименты не оставляют сомнения в существовании абсолютной среды, в которой и происходит рождение и существование материальных элементарных частиц и объектов. Пустая среда или пространственно-временной континиум - это «бред воспалённого ума»! Выполненный анализ работ, несомненно, доказывает ложность основы теоретической физики ХХ века - теории относительности Эйнштейна. Преподавание этой теории и всех теорий, развивающих этот бред во всех ВУЗах и школах, - консерватизм, аналогичный эпохе Птолемеевской теории, свидетельство полного застоя мысли в науке.

Также трагичной для естествознания ХХ века оказалась роль диалектического материализма и его разработчика В.И. Ленина, который, забыв про диалектику, и не зная основ физики, провозгласил, что всё сущее есть материя. «Всё» не может иметь одинаковые свойства и описываться в рамках единых теорий. Системная структура МИРА предполагает усложнение свойств и функций по иерархии систем. Материалистический подход к пониманию и описанию среды «эфир», более сложной, чем материальный мир, стал тормозом для развития естествознания.

Названия «эфир» и вакуум, конечно, не могут соответствовать свойствам этой среды. Предлагаемые авторами определения наделяют эту среду некой животворящей силой: всюду проникающее нечто; творящее, вихревое движение; упругая среда, среда-диэлектрик и несжимаемая жидкость; живая материя; электромагнитное, торсионное, гравитационное и информационное поле; кипящий вакуум; квазилабильный, твёрдый, газоподобныый, светоносный, энергетический и активный эфир; квантовые вихревые кольца; мировая среда и наибольшая энтропия; нематериальность и фундаментальная онтологическая реальность; эфир космический, фотонный, мезонный, протонный; и, наконец, - Бог. Как объединить эти дополняющие или противоречивые сущности?

Назовём этот многоликий «эфир» - ДУХ!


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252