Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.5. Характеристика сдвигов в половом развитии современных школьников-каракалпаков

Большой интерес представляют сдвиги в половом развитии школьников. Нам представилась возможность сравнить показатели полового развития современных детей-каракалпаков с данными подобного исследования 1970-х годов [4]. Для выявления сдвигов в половом созревании современных девочек РК сравнение проводилось только по среднему возрасту появления вторичных половых признаков и среднему возрасту менархе (табл. 5.8), т.к. сведения о начале и завершении развитии вторичных половых признаков отсутствуют. У современных мальчиков-каракалпаков средний возраст появления лобкового оволосения наступает на 1 год и 5 месяцев раньше, чем в начале 1970-х годов, а оволосение подмышечных впадин – совпадает.

Таблица 5.8

Средний возраст появления вторичных половых признаков
у школьников г. Нукуса в 1970-х и 2000-х годах

Показатель

2005 год

1970 год

Разница

мальчики

Р

13 лет 7 мес.

15 лет

 + 1 год 5 мес.

Ах

15 лет 1 мес.

15 лет 1 мес.

0

девочки

Р

12 лет 6 мес.

14 лет 5 мес.

 + 1 год 9 мес.

Ах

13 лет

14 лет 7 мес.

 + 1 год 7 мес.

Ма

10 лет 5 мес.

13 лет 5 мес.

 + 3 года

Ме

13 лет 3 мес.

14 лет 2 мес.

 + 9 мес.

Динамика появления вторичных половых признаков у девочек-каракалпачек начинается с роста грудных желез, как это отмечалось в 1970 году, но грудные железы начинают развиваться на 3 года раньше, оволосение на лобке происходит на 1 год и 9 месяцев, а в подмышечных впадинах – на 1 год и 7 месяцев быстрее, чем 35 лет назад. Полученные данные позволяют с очевидностью констатировать снижение возраста менархе у жительниц г. Нукуса лишь на 9 месяцев. Так, средний возраст появления первых месячных у уроженок РК в 1970-х годах составлял 14 лет и 2 месяца, тогда как современных девочек – 13 лет и 3 месяца. Таким образом, у девочек за последние десятилетия наблюдается выраженное ускорение сроков полового созревания. У мальчиков выявлено ускорение сроков наступления оволосения лобка, тогда как по показателям роста волос в подмышечных впадинах изменений не выявлено.

Анализируя полученные данные, можно заключить, что возраст начала пубертатных изменений у мальчиков-каракалпаков, определяемый по наличию основного полового признака (рост волос на лобке), приходится на 12 лет и 2 месяца; в 15 лет и 3 месяца не было мальчиков, не вступивших в период полового созревания. В 17 лет завершения полового созревания мальчиков не наступает, т.к. только 75,7 % обследованных имели оволосение лобка 4 стадии. Появление вторичных половых признаков у нукусских мальчиков имеет следующую последовательность: изменение мошонки (увеличение, складчатость, пигментация), волосы на лобке, рост тестикул, развитие кадыка, перелом голоса, рост волос в подмышечных впадинах и на лице, заметное увеличение длины и диаметра полового члена, поллюции и пубертатное набухание сосков. Среди мальчиков школьного возраста г. Нукуса встречалось больше крайних вариантов сроков полового развития, в частности поздно созревающих, что является свидетельством более замедленного темпа их полового созревания.

Возраст начала появления менархе у девочек Нукуса составил 11 лет и 4 месяца, средний возраст – 13 лет и 3 месяца. Возраст завершения полового развития по признаку Ме был достигнут девочками г. Нукуса в 15 лет и 7 месяцев, по признаку Ма – в 16 лет и 9 месяцев, хотя к моменту окончания исследования полного полового оволосения не наступало. В развитии вторичных половых признаков девочек выявлена определенная последовательность: развитие грудных желез, лобковое и подмышечное оволосение, первая менструация. Наиболее частыми формами нарушения менструального цикла у школьниц г. Нукуса являлись обильные (14,4 %) и длительные (11,6 %) выделения, нарушение ритма (10,8 %) и выраженная болезненность (9,4 %). У 12-ти обследованных девушек в возрасте 14 и 15 лет были выявлены нарушения менструального цикла по типу ювенильных кровотечений.

Установлены особенности полового созревания, заключающиеся в том, что мальчики-каракалпаки по возрасту появления половых признаков (Р, Ах) несколько отстают от своих сверстников г. Ургенча, значительно отстают от сверстников г. Ташкента; девочки г. Нукуса значительно отстают по темпам полового оволосения от своих сверстниц городов Узбекистана и опережают их по темпам развития молочных желез, причем лишь до 12-летнего возраста. Сроки появления менархе у девочек-каракалпачек не отличались от ровесниц узбекской национальности. Следовательно, неблагоприятные экологические факторы, присущие РК, оказывают более заметное влияние на рост и развитие мальчиков.

Выявлено, что за последние 35 лет половое созревание мальчиков и девочек г. Нукуса стало наступать раньше: по признаку Р соответственно на 1 год и 5 месяцев и 1 год и 9 месяцев; у девочек по признаку Ма – на 3 года, по признаку Ах на 1 год и 7 месяцев и по среднему возрасту менархе – на 9 месяцев, что связано с происходящим в настоящее время процессом акселерации. Наблюдаемое неравномерно ускоренное развитие половых признаков у девочек и отсутствие сдвигов отдельных признаков полового созревания у мальчиков подтверждает выявленное нами у них проявление дисгармонии в процессе акселерации роста и развития современных подростков каракалпакской национальности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252