Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1.10. Обобщение понятия Время

Время является не чем иным, как продуктом умственной деятельности, оно существует только в сознании людей и за пределами сознания оно лишено каких либо свойств. Свойствами его наделяют люди.

Клиффорд Саймак

«Снова и снова»

  • Ø У Вселенной нет точки начала времени и не может быть конца, к ней не применимо понятие время.
  • Ø Естественнонаучное время - это мера эволюционного развития систем. Развитие в четырёхмерном пространственно-временном континууме - нонсенс.
  • Ø Научная тенденция абсолютизации времени, как непрерывной и вечно текущей категории, удобной для отсчёта параметров бытия, есть приближение к миропониманию, его линейная интерполяция. Мир сложнее и разнообразней, чем первые и вторые производные по времени от явлений Природы.
  • Ø Системное понимание мира аксиоматически предполагает разновременность развития разных уровней в сложных системах. Время, как последовательность смены явлений, - индивидуальная для всех материальных живых и косных объектов характеристика этапов их развития.
  • Ø Время, как единая категория длительности, например, связанная с периодом вращения Земли, - приближение, допустимое для анализа событий, соизмеримых с этим масштабом. Использование единой шкалы времени в физике элементарных частиц, атомной физике, физике космических тел - это приближение, не дающее адекватного представления о реальных процессах.
  • Ø Время - не материальная субстанция. Это идеальная, придуманная человеком шкала для измерения длительности процессов развития и изменения в материальных объектах.
  • Ø Время - проявление содержания вещества. У всего материального, от атомов до живых существ, свои временные циклы и время жизни, зависящее от их структуры и от внешних условий.
  • Ø Атомы, все косные системы, живые организмы и космические объекты бренны. Бренность всего в вечной и бесконечной Вселенной - мировой закон, необходимый для обеспечения развития систем более высокого уровня.
  • Ø Дифференциальное и интегральное исчисление - основа всех современных физических теорий не могут давать адекватное описание природных процессов с использованием понятия времени. Первые, вторые и следующие производные по времени, как нематериальной и неделимой на части сущности есть абстракция. Делить электрон - мельчайшую материальную частицу или минимальное перемещение этого электрона - квант на тысячные доли,- противоречит Природе. Дифференциальные уравнения в микромире не могут отражать природные явления.
  • Ø Периодичность, цикличность в природных процессах - закономерность Природы. Частота характеризует энергию квантов, движение электронов в атоме, вращение планет, звёзд, галактик. В качестве природной характеристики процессов должна рассматриваться именно частота - обратная величина времени.
  • Ø Единство материальной сущности любого объекта с его временем развития или частотой внутренних процессов - вот направление понимания развития в живой и неживой природе. У любого материального объекта есть своё характерное время от рождения до окончания жизненного пути. «Не время проходит, проходим мы...», - отметил Пьер де Ронсар (1524-1585).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252