Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2. Влияние факторов окружающей среды на состояние здоровья детей

Сложившаяся экстремальная ситуация в Аральском регионе требует определения основных негативных факторов, их опасности для здоровья населения, в том числе детей и подростков [16]. В связи с этим, неблагоприятное влияние факторов окружающей среды на здоровье детского населения отражено в многочисленных публикациях современных исследователей. Во многих научных трудах отмечается высокая степень влияния условий воспитания дома и условий образовательного учреждения на формирование здоровья детей, которые по силе воздействия сопоставимы с такими мощными факторами как экологические [101, 130, 133]. Поэтому в последнее десятилетие приоритетными в плане влияния на состояние здоровья детей являются как экологические, так и социально-экономические и санитарно-гигиенические факторы [14, 18, 19, 29, 52, 98, 123, 124, 139, 192].

Наиболее значимым фактором риска, способствующим снижению показателей антропометрии у современных школьников, по мнению некоторых авторов,
является образ жизни: недостаточное питание, ограниченная физическая активность [22, 145]. Этими же авторами получено достоверное подтверждение, что неблагоприятные экологические факторы усугубляют показатели здоровья детей и подростков. Данные литературы свидетельствуют, что если рассматривать ранговую шкалу группировки факторов риска, определяющих нарушение роста и развития детского населения, то они располагаются в следующем порядке: образ и условия жизни; генетика, биология человека; внешняя среда, экология, природно-климатические условия; уровень и качество медицинской помощи населению [9, 10, 11, 36, 39, 105, 126].
Авторы в своих трудах констатируют, что именно совокупность этих факторов и определяет региональную цепь причин патологии в конкретной возрастной группе. По оценкам специалистов стран ближнего и дальнего зарубежья, состояние здоровья детей и подростков, включая их рост и развитие, на 20–40 % зависит от состояния окружающей среды, на 15–20 % – от генетических факторов, на 10 % – от деятельности работников службы здравоохранения и на 25–50 % – от образа жизни [53, 81, 85, 89, 95, 100, 106, 181, 207, 209].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252