Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ СРЕДИННОЙ СТЕРНОТОМИИ

Чарышкин А. Л., Юдин А. Н., Демин В. П.,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По утверждениям кардиохирургов, анестезиологов, реаниматологов после срединной стернотомии в обязательном порядке необходимо обеспечить профилактику хронической постторакотомной боли, которая может длительно протекать в послеоперационном периоде (Еременко А.А. и соавт., 2013; Сорокина Л.С., 2014; Warner D.O., 2000). Болевые ощущения, которые возникают в раннем послеоперационном периоде у больных после стернотомии, вызывают адренергическую стимуляцию и появляется ишемия миокарда (Еременко А.А. и соавт., 2013; Сорокина Л.С., 2014). У данных пациентов в первые двое суток после стернотомии возрастает риск инфаркта миокарда, поэтому важно обеспечить адекватную анестезию (Berendes E., 2006).

Изучение отдаленных результатов в послеоперационном периоде мы выполняли на протяжении от шести месяцев до трех лет у всех 79 (100 %) пациентов. Нас в первую очередь интересовали жалобы, ощущения у больных в области послеоперационного рубца. В результате данного исследования мы выявили хроническую постстернотомную боль у 10 % больных, которые получали стандартное лечение в раннем послеоперационном периоде При применении разработанного способа данного осложнения не было, что указывает на целесообразность местного введения анестетиков в послеоперационную рану у больных после срединной стернотомии.

Таким образом, использование предлагаемого способа обеспечивает адекватную анестезию, профилактику гнойно-воспалительных осложнений, улучшает качество жизни у пациентов, после срединной стернотомии. Мы считаем, что положительные эффекты разработанного способа связаны с лимфотропным воздействием анестетика и антибиотика в послеоперационной ране.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252