Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1.7. Не материальность времени

Рассматривая разные научные концепции, мы видим всё больше противоречивых представлений о времени - от энергетического источника для всего материального до времени, несуществующего, ставшего одной из четырёх нераздельных, необходимых для описания объектов физических координат. Такое физическое описание явлений, в котором время - мнимая величина совпадает с мнением философов, что время объединено с пространством и самостоятельно не существует. Книга, отрицающая реальность времени в традиционном его понимании, принадлежит незаслуженно забытому русскому ученому М.С. Аксенову. Она называлась «Нет времени» [6]. Эта книга осталась незамеченной в науке, так же как и вышедшая ранее в 1896 году в Харькове его работа «Трансцендентально-кинетическая теория времени». В ней за 9 лет до появления первой статьи А. Эйнштейна «К электродинамике движущихся сред» он предвосхитил многие идеи теории относительности [20]. Аксенов осознавал уникальность своего открытия, но так и умер, всеми забытый и непонятый. Аксёнов считал, что движения времени самого по себе не существует, а наше представление об изолированном времени - всего лишь иллюзия. Существует не течение времени, а единовременное единство настоящего, прошедшего и будущего: «они не фикция, а реальнейшая реальность» [20].

Отрицание течения времени в Природе - реальный шаг к естествопониманию, но определение времени как реального единства прошлого, настоящего и будущего - это шаг назад, попытка внести некую сущность в несуществующее. Дуализм понятия времени, когда оно есть и его нет, ещё раз показывает сумбур в научном понимании этого феномена.

Через столетие после М.С. Аксёнова наш современник А.И. Заказчиков аргументировано исследовал феномен времени и сделал вывод, что времени нет, как материальной субстанции. В параграфе, названном «Время это то, что неотвратимо утекает в процессе его обсуждения», он анализирует его свойства: «внематериальная сущность, возможность его измерения, непрерывность, равномерность течения и бесконечность скорости распространения» [27].

О безматериальности времени свидетельствуют способы его измерения. Мы измеряем время, то по скорости вращения Земли, то по скорости движения шестерёнок в часах, то по колебаниям маятника или частоте квантовых переходов. Где же то время, которое мы ощущаем, измеряем и принимаем равномерно «текущим»? «Философия, наука и техника не представили места для обоснованных сомнений в безматериальности времени... которое доказывается отсутствием склада, где хранятся перегнивающие отбросы прошедшего времени или истоки будущего» [27].

«Измерение времени дискретными отмерами осуществляется потому, что иное измерение длительности лишено смысла, а периодическими - ради естественного желания выразить результат измерения в определённой единице с определённой точностью» [27]. Можно отметить философский парадокс в анализе времени А. Заказчиковым: мы измеряем что-то нематериальное. Так же как время, не понимая физической сущности, но, считая их материальными, мы измеряем температуру тел или напряжённость различных полей. Так же как температуре, мы приписываем времени свойство непрерывности.

Непрерывность времени в физике подтверждается всей практикой его измерения и отсутствием неких дискретных частиц времени, «иначе спектр множества измерителей нельзя было бы назвать монохроматичным». В случае дискретности времени существовали бы периоды «безвременья» между этими дискретами, которые не обнаруживаются во всём спектре электромагнитных волн до уровня 1023 Гц (период 10-23 с), а предположения о сверхмалом дискрете на уровне Планковской единицы времени (10-44 с) «выходят за рамки диапазона возможных проявлений в природе» [27]. Возможность существования частот в Природе на 20 порядков меньше, чем характерные для элементарных частиц, следует признать нереальной, по крайней мере, на современном уровне понимания физических процессов.

Вопрос о равномерности течения времени подчёркивает туманность представления о нём. О равномерности течения чего идёт речь? Равномерность - следствие чёткой периодичности всех природных процессов, которая подтверждается работой всех физических и бытовых электронных устройств и систем связи, основанных на этом принципе. На высокоточном измерении времени построены навигационные системы, астрономические наблюдения, космические полёты. Частота периодических процессов в Природе соблюдается для каждого процесса или объекта с очень высокой точностью и не вызывает сомнений. Из этих фактов можно сделать предположение, что Природа «знает» частоту процессов и «не знает» о введённой человеком в свой обиход обратной частоте величины, названной время! Наличие периодичности природных процессов характерно для микромира, где для каждого атома существует свой характерный набор частот излучаемых квантов, а также для макромира, где существуют определённые частоты обращения звёзд и галактик. Эти факты свидетельствуют о наличии в Природе именно периодичности, то есть характерной величины, обратной времени! Этот вывод сформулирован в экологии как правило скользящих среднемаксимальных случайного статистического ряда (Г. Розенберг и С. Рудерман): «Периоды между максимумами временных рядов, описывающих природные события, вне зависимости от характера этих рядов, имеют определённую цикличность» [66].

Физики приписывают времени бесконечную скорость распространения в пространстве. Но распространение материальных объектов быстрее, чем скорость света невозможно. Мгновенность распространения времени означает его нематериальную сущность. Нельзя говорить о распространении «ничего»! Время не может двигаться, не может быть замедлено или ускорено, не имеет ни начала, ни конца.

Время не может рождаться! Точки отсчёта начала времени различны для разных объектов. В Природе не существует единой шкалы изменения времени. Для Вселенной физики высчитали начало 14,6 или больше миллиардов лет назад. А что было до этого? Физики отвечают: «Не было ни времени, ни пространства!». Такой ответ не может относиться к научным.

Время вряд ли можно назвать явлением Природы. Не материальное время не может быть и категорией для не материальной системы ДУХ, вечной во времени и бесконечной в пространстве. Нет непрерывного движения времени. Есть развитие всего. При этом всё развивается с разной скоростью, частотой, темпом. К такому выводу можно прийти после ознакомления с работами В.И. Вернадского.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252