Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1.6. Время в современной физике

Время, в единицах которого - секундах и годах измеряются все физические явления, в последние десятилетия само стало объектом изучения науки. При этом оказалось, что время нельзя назвать научной категорией, оно остаётся полуинтуитивным понятием, не имеет общепризнанного определения (также как и масса), а единица измерения секунда, равная 1/86400 доле средних солнечных суток, выбрана произвольно, в связи с выбором деления суток на часы, делящихся на 60 минут и далее 60 секунд.

Несмотря на произвольность единиц измерения, время в физике принимается за некоторую самостоятельную реальность хотя бы потому, что в соответствующих формулах оно обозначается особым символом.

Время в классической физике представляется в виде шкалы, в которой оно может быть положительным (естественное движение событий и объектов от начала к концу), отрицательным (движение в прошлое). В современной физике время стало относительным, связано с пространством и зависит от принятой системы координат; при этом оно может выражаться мнимым числом, что вряд ли может соответствовать естественной картине мира. Физики, привыкшие к математическому мышлению, не удивляются возможности подобного выражения времени, считая его реальностью.

Реально время всегда связано с какими-то пространственными перемещениями (день и ночь - результат вращения Земли, год - длительность пути вокруг Солнца). Поэтому существующие научные представления о времени оказываются обыкновенной комбинацией пространственных движений или изменением внутренней сущности объектов, зафиксированных нашим субъективным восприятием. Еще Дж.К. Максвелл подчеркивал: «Мы не можем определить время события иначе, как отнеся его какому-нибудь другому событию» [20].

Время в науке рассматривается как система отношений, отображающая координацию сменяющих друг друга состояний или явлений: последовательность, длительность, перемещение, возраст и т. п.. Физическое понятие времени - «величина, характеризующая последовательную смену явлений и состояний материи, характеризующая длительность их бытия» [91]. Это определение даёт широкое естественнонаучное толкование этого феномена. При смене состояний, движении в разных системах координат (относительно Земли, Солнца, Галактики), измерения длительности бытия материи следует предполагать в различных масштабах времени. Например, движение ракеты следует рассматривать во времени, начиная от старта, а не от рождества Христова или другой неизвестной точки отсчёта. Нет единой мировой «стрелы времени», и данное определение вступает в противоречие с понятием единого времени, но, как будет показано, близко к пониманию времени В.И. Вернадским.

Таким образом, в современной физике время оказывается или составной частью пространственно-временного описания ядерных и космических процессов, или же рассматривается как один из атрибутов материи, выражающего длительность существования конкретных ее проявлений, в том числе людей и вещей. Поэтому в физике материальных тел время считается материальным объектом, а в микромире и космосе время, как субстанция не существует.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252