Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1.5. Энергетическое время

Н.А. Козырев (1908-1983) - практик-астроном (начальник лаборатории Пулковской обсерватории) и теоретик-космолог считал время самостоятельной материальной субстанцией, лежащей в основе мироздания и обусловливающей все остальные физические закономерности. Козырев считал, что главный недостаток теоретической физики состоит в упрощенном представлении о времени, при котором не учитываются его свойства: направленность его течения (это доказывал И. Пригожин) и плотность (это концептуальная идея Н. Козырева). Эти свойства должны проявляться в воздействиях времени на ход событий в материальных системах. Время не только пассивно отмечает моменты событий, но и активно участвует в их развитии. Время по Козыреву оказывается объектом, который существует сразу во всей Вселенной. Оно не движется в пространстве и для времени нет ограничения в скорости сигнала. Через время можно, в принципе, осуществить мгновенную связь с самыми далекими объектами Космоса.

 Физические свойства времени, его плотность, могут оказаться ключом в понимании многих загадок природы. Например, связь тяготения со временем означает, что изменение физических свойств времени может привести к изменению сил тяготения между телами. Козырев приписывал времени энергетическую сущность, рассматривая его как «вместилище энергии». В своей докторской диссертации (1947 г.) «Источники звёздной энергии и теория внутреннего строения звёзд» он доказывал, что звёзды не тратят своей внутренней энергии при излучении, а источник энергии - время, - это поток энергии, пронизывающий всю Вселенную и питающий звёзды, всё живое и неживое. Все процессы во Вселенной происходят с поглощением или выделением времени [35].

Абсолютно прав Н. Козырев, что звёзды выделяют огромное количество энергии не за счёт неких внутренних реакций, как, например, термоядерной. Законы макроэкологии свидетельствуют, что любой объект существует за счёт поглощения энергии из окружающей среды. Почему именно времени приписал Козырев энергетическую сущность? В период всеобщего признания теории об единстве пространства и времени учёный мог предполагать созидательную энергетическую силу, рождающую материю в пространстве, только во времени. Таково естественное заблуждение Козырева. Свою теорию он доказывал экспериментами с гироскопами, в которых определил, что «скорость поворота причины относительно следствия равна 700 км/с со знаком + в левой системе координат» [35]. Не зная деталей эксперимента, сомневаясь в точности воспроизведения понятий (что такое поворот причины относительно следствия?) нельзя принять этот аргумент.

Более важны эксперименты Козырева по доказательству мгновенности распространения энергии от звёзд, которые были многократно повторены во многих странах. Астроном, зная, что видимая звезда за время прохождения света от неё до Земли ушла на небосклоне далеко от этой точки, может очень точно вычислить её новые координаты и навести на это место телескоп. Оказалось, что прибор регистрирует поток энергии именно из точки, где должна находиться звезда, то есть энергия (в понимании Козырева,- время) доходит, в отличие от света, мгновенно. Меняя толщину экрана, можно изменять показания прибора, то есть время можно экранировать,- считал Н.А. Козырев. Подобная интерпретация опытов о возможности защиты от времени экранами, конечно, сомнительна. Из этого можно было бы сделать вывод, что, спрятавшись за защитой, можно «защититься от времени» и продлить жизнь? Такая версия противоречит естественнонаучному представлению о времени. Но если надёжность экспериментов не вызывает сомнения, то необходимо определить, какие волны несли сигнал от звезды.

Эти эксперименты Козырева и сама идея их постановки - огромный шаг в понимании структуры и свойств того, что сейчас называется «эфиром». Множество современных учёных пытаются определить его свойства, приписывая вихревую, зернистую структуру или мельчайшие всепроницающие частички времени - хрононы. Можно полагать, что то, что Козырев считал энергией времени, определяется свойствами «эфира», в частности, мгновенность распространения гравитационного поля. Гравитационный «сигнал» от звезды к наблюдателю на Земле, согласно теорий «эфира», распространяется мгновенно, а, в соответствии с разрабатываемой в настоящей работе концепции взаимодействия «ДУХ+материя», сигнал не распространяется, а существует единое давление среды от всех материальных тел Вселенной (см. 4.3).

Эксперименты Н.А. Козырева требуют тщательного анализа, но приписывать времени функции переноса энергии и питания ею звёзд и живых существ следует рассматривать как фетишизацию этого понятия, подобие присвоению времени свойств главного Бога - Кроноса. Ошибки проистекают из нечёткого понимания сущности времени, энергии, массы, гравитации.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252