Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1.4. Время во всеединстве мира

Крах эйнштейновского физического понимания времени - это ещё не крах науки. Наука не кончилась, потому что не только физики, но и другие науки исследовали проблемы времени. При этом философы как бы подтверждали идеи о неразрывности времени и пространства в своём представлении о всеединстве бесконечной и вечной Вселенной. Например, русский мыслитель В.С. Соловьёв (1853 - 1900) считал, что «смысл мира есть внутреннее единство каждого со всем». Еще в 1876 году он, как бы предвещая теорию относительности, писал: «Пространство и время соотносительны, то есть взаимоопределены, взаимно друг друга предполагают» [7].

Философское развитие понятия времени в ХIХ-ХХ веках в России происходило как продолжение и развитие идей холизма - идеи всеединства бесконечной и вечной Вселенной. В.С. Соловьёв, Е.Н. Трубецкой (1863-1920), Л.П. Карсавин (1882-1952) и другие русские космисты, опиравшиеся на традиции мировой философии, рассматривали пространственно-временной континуум как материальное, природное всеединство объективного мира, однако в этом всеединстве приходили к Богу. Более вероятно, что именно от веры в Бога авторов строились философские теории, в которых Бог рассматривался как абсолютное всеединство. «Бог есть всё, но не как собрание всех материальных предметов, а как их сущность»,- считал Карсавин. Трубецкой считал, что «не существует абсолютного «самосущного» бытия. Всё, что мы познаём, мы познаём в пространстве и времени. Но познаём ли мы при этом само сущее? Абсолют (Бог) существует, но он есть не само бытие, а лишь его источник, единая основа для многообразия форм бытия» [7] .

Признавая существование всего в пространстве и времени, русские космисты не определяли отдельно сущность времени, так как источник всего сущего они видели в Боге. Идеи всеединства Природы чётко выражены К.Э. Циолковским (1857-1935): «Все непрерывно и все едино. Материя едина... Самое простое понятие - время... Как и всякая величина, оно не имеет ни начала, ни конца... Всякий атом щедро одарен временем. Всякие громадные времена, известные в природе и воображаемые, - совершенный нуль в сравнении с его запасом в природе... Пространство, время, сила не существуют во Вселенной отдельно, но все они слиты в представлении о материи» [102]. Итак, время - «самое простое понятие» по К.Э. Циолковскому остаётся чем-то, слитым с пространством и с бесконечным его запасом в Природе, то есть остаётся не определённым феноменом.

Таким образом, рассматривая время в его единстве с пространством, русские философы-космисты выделяют их природную взаимосвязь в существовании и развитии материи. Время, которое «не имеет ни начала, ни конца», которое «не само бытие, а лишь его источник» - это философия монистического (божественного) всеединства мира, в котором время самостоятельно не существует. Можно согласиться с философами, что время не существует в Природе, то есть оно не материально. Однако, с таким представлением не согласны многие учёные, которые приписывают времени созидательную и, даже, энергетическую функцию.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252