Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Перспективные исследования на основе интеграции базиса знаний и научного дизайна в едином концепте

В урбанизированных мегаполисах материал об особенностях художественных достижений, аккумулированных в удалённых локальных территориях, остаётся притягательной «экзотикой». Напротив, дипломные работы студентов региональных вузов колоритны и профессионально устойчивы, благодаря искусству интеграции проектной идеи и национально-культурной специфики локального ареала (Анадырь, Архангельск, Магадан, Екатеринбург, Оренбург, Смоленск, Улан-Удэ, Хабаровск и др.).

Народная художественная культура на современном этапе имеет в своей структуре интеллектуально-творческие новообразования, жанровые модификации, практически не отрефлексированные в педагогической науке и практике начала 21 века. Реализация программ по созданию информационного тематического ресурса под силу компетентным специалистам с дополнительным объёмом знаний и навыков: экспертам, консультантам. Задача российской высшей школы – готовить таких специалистов.

Анализ научных сборников, появляющихся сегодня в большом количестве на русскоязычных порталах интернета, показывает, что предлагаются разные модели, но доминирует теоретико-описательный подход. Необходимость конструктивного подхода к разработке обучающих методик и конкретизация авторских формул методов обучения, нацеленных на формирование конкретной компетенции, отражает потребности научно-технологического прорыва страны.

Потребности дистанционного образования, в том числе, консультации по разработке мультимедийных проектов выдвигают на первый план роль визуальной информации с высоким содержанием культурно-знакового потенциала, отражающего степень изучения народной художественной культуры. Время изумления, вызванного феерической анимацией и объемами информационной продукции, поставляемой студентами для просмотров в учебной аудитории, уже прошло. Педагог сегодня требует научного обоснования целесообразности представленных слайдов на экране, по отношению к цели и задачам проектного предложения.

На наш взгляд, большая перспектива открытий ожидает тех ученых, кто организует свой поиск на основе интеграции методов, применяемых к изучению народной художественной культуры, и методов научного дизайна. Именно дизайн выступает коррелятом конструирования новых стандартов в образовании: это не только применение компьютерных технологий, но и соблюдение информационной эстетики.

С одной стороны, научный дизайн помогает увидеть новое прочтение предмета-артефакта: не только функциональное, эстетическое, сакральное, но и коммуникативное, где изображение, знак, орнамент передает сообщение от древних мастеров молодому поколению третьего тысячелетия. Асинхронный показатель знаний о коммуникативном потенциале НХК, наблюдаемый в мегаполисах и удалённых регионах РФ, требует внедрения механизмов корреляции между экспериментом и популяризацией авторских методик российских ученых-педагогов.

Осмысливая содержание статьи по принципу тезисов доклада, мы наметили следующие акценты в виде векторов исследовательской деятельности в модуле «Научный дизайн и экология народной художественной культуры России».

Вектор 1: экспертиза достоверности информационного тематического ресурса о разнообразии художественного наследия.

Вектор 2: информационная эстетика информационного тематического ресурса о наследии.

Вектор 3: жанровая доминанта информационного тематического ресурса о разнообразии наследия.

Вышеназванные три вектора объединены результатом исследовательского продукта под названием «информационный тематический ресурс». Особенность в том, что векторы принципиально дифференцируют и выявляют его качественные характеристики, непосредственно связанные с изучением локально-территориальных ареалов народной художественной культуры.

Как видим, в таком формате исследовательского проекта, включающего в себя показатели («экспертиза достоверности», «информационная эстетика», «жанровая доминанта») одного и того же информационного тематического ресурса, могут успешно сотрудничать как студенты кафедры народной художественной культуры, так и студенты прикладной информатики, дизайнеры-графики, искусствоведы, веб-дизайнеры. Более того, в этот круг специалистов могут входить команды по созданию мультимедийного продукта: сценаристы, музыкальные редакторы, менеджеры по рекламе, программисты продукта мультимедиа.

Информационный продукт «тематический контент» о разнообразии художественного наследия народов России уже более 2-х десятилетий притягивает внимание отечественных ученых. Он востребован в области разработки технологий дополнительного профессионального образования, индустрий культуры, туризма, международного обмена опытом.

Тезис 1. «Научный дизайн создаёт новые возможности для организации исследований с целью изучения, структуризации и проектной интерпретации достижений народной художественной культуры»

Особенность научного дизайна в том, что он развивается, обрастает новыми очагами экспериментально-творческой и проектно-экологической деятельности, используя научные, культурные, художественные, технические достижения конкретного пространственно-временного континуума. Европейский научный дизайн с середины ХХ века позиционирует более 25 направлений, связанных с исследованиями в области народной художественной культуры, помогающих студентам обосновать уникальность проектного предложения с позиции регионального, семиотического, интегративного, коммуникативного и других подходов.

Сегодня информационная подготовка молодежи и владение компьютерными программами находится на таком уровне, что отделить авторскую фантазию от реально существующего предмета-артефакта достаточно сложно. Зафиксированный на научном уровне авторский материал не может быть представлен в качестве авторской новизны учебного дипломного проекта.

Тезис 2. «Народная художественная культура и информационная эстетика репликации художественного наследия находятся в едином исследовательском поле». Уточним, что информационная эстетика означает «достоверность» знаковой символики (профессор, искусствовед Ю.Б. Борев), предлагаемой для студентов в сетевых учебных порталах, методических пособиях, а сегодня уже в «электронных учебниках».

Информационная репликация означает тождественность первичного источника в предлагаемом информационном продукте. Как видим, появление новых терминов не случайность, а отражение рефлексии специалистов на сложности создания качественного информационного продукта о разнообразии достижений художественной культуры народов России.

Тезис 3. «Народная художественная культура должна быть основой профессиональной подготовки кадров, экспериментирующих сегодня в области креативных технологий, формирующих вектор обновления воспитательных координат социально-культурной деятельности».

Введение в учебно-методический комплекс кафедры дизайна новой дисциплины «Основы исследовательской деятельности» позволило предложить студентам методику нового прочтения достижений народной художественной культуры с помощью возможностей научного дизайна.

Важно методически адаптировать переходной мостик исследователя «от артефактов – к технологии для индустрии». Этнохудожественное разнообразие наследия станет «видимым» и доступным для студентов, начинающих свой самостоятельный путь исследования, если правильно организован алгоритм его этапов.

Шаг 1. Прагматико-семиотический метод анализа достижений народной художественной культуры в локальной территории позволяет выделить структурную матрицу артефактов традиционной и экспериментальной работы мастеров.

Шаг 2. Структурно-элементарный метод анализа народной художественной культуры в локальной территории позволяет выделить прагматические блоки по выбору студента-исследователя. Например, это могут быть предметные комплексы, изобразительные или графические достижения традиционных мастеров, предметы бытовой, охотничьей культуры.

Шаг 3. Дивергентно-семиотический метод анализа позволяет дифференцировать этнохудожественные достижения коренных жителей в изготовлении предметных комплексов для охоты, музыкальных инструментов, костюмов, предметов бытовой культуры.

Шаг 4. Использование этнохудожественного наследия локальной территории для проектного преобразования в объектах дизайна.

Тезис 4. «Стратегия модернизации российского образования должна предусмотреть и включить в реестр своей поддержки маршруты региональных исследований».

В этой связи можно говорить о необходимости внедрения специальных дополнительных курсов по НХК на факультетах информатики.

Назовем несколько конкретных предложений по активизации деятельности научной школы.

1 – Сегодня необходимо развивать гео-информационный и жанровый подход к ценностям культурного наследия удалённых «локальных территорий», сохранивших мастеровые навыки изготовления предметов традиционной бытовой культуры.

2 – Народная художественная культура народов России янтарной россыпью представлена в легендах, сказках, что является источником для разработки учебного мультимедийного продукта. В этой связи важным показателем подготовленности студента выступают навыки:

1) подготовка сценария о конкретном мастере, древнем или современном техническом приеме декорирования;

2) комбинаторика визуальных фрагментов;

3 подготовка и озвучивание текста;

4) наложение музыкального фона.

3 – Для молодых учёных будет интересен жанровый подход к изучению и структурированию современной народной художественной культуры народов России. В учебном процессе реально внедрить мультимедийные проекты с тематическим содержанием, востребованные в социально-культурных учреждениях, индустрии внутреннего туризма.

Сегодня ситуация такова, что прежде разрабатываются и распределяются грантовые проекты, и только потом подключаются к фестивалю социально-культурные учреждения. На телевидении проводятся респектабельные шоу со звездами, но мы не знаем мастеров самобытной имитационной пластики, авторов личных песен (по сути, музыкальных шедевров), также отличающихся по национальному ритму и тональной напевности.

Например, в 1992 году при встрече с мастерицами штата Юкон/Канада мы выяснили, что уникальная техника декорирования предметов бытовой культуры, распространенная на северных территориях планеты вдоль Полярного круга, – «вышивка подшейным волосом» оленя/карибу – уже не практикуется, она находится только в музейных экспозициях. Обучение прекращено, так как индустрия «готовой продукции» исключила необходимость в такой работе.

Сравнение: в 1992 году в городе Анадырь (Чукотский автономный округ РФ) была организована выставка изделий сельских мастеров. Были представлены практически все 7 видов вышивки «подшейным волосом оленя» на предметах сувенирного назначения. Однако техникой качественно владели мастерицы только 3-х сёл.

Вопрос: проводятся ли сегодня такие экспедиции, важные для дизайнеров-графиков? только дизайнер может понять систему семиотической/знаковой маркировки предмета локального ареала. Фотограф без специальной подготовки лишь запечатлеет природные достопримечательности и общие планы выставочной экспозиции. Декоративные швы – индикаторы традиционной школы – он может не заметить.

В этом направлении должны работать подготовленные специалисты: эксперты, консультанты.

РЕЗЮМЕ

Новый подход к организации исследовательских маршрутов должен быть нацелен на взаимодействие между традиционной художественной культурой и дивергентно-семиотической культурой информационных потребностей дизайнеров.

Вопрос для закрепления темы параграфа 2.3.

Ваше мнение: актуально сегодня рассматривать гео-информационный и жанровый подход к разработке учебных мультимедийных проектов?

Запомнить новые слова!

Научный дизайн, информационная эстетика, информационный тематический ресурс, декоративные швы – индикаторы традиционной школы, индустрия «готовой продукции».

Вспомогательная литература

1. Ткалич С.К. Региональный вектор исследований в дизайне: информационная репликация изобразительного искусства в структуре наследия. Статья // Сборник «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии». Новосибирск РФ. Сибирская Академия. 2013. № 27. – С. 47-52.
СИБак@info.ru.

2. Ткалич С.К. Перспективное моделирование образовательных методик в магистратуре на основе профильной технологической матрицы. Статья // Инновации в образовании. № 5 (май). 2013. РИНЦ

3. Ткалич С.К. Региональный вектор дизайн-образования: роль этнопедагогики в культурно-языковой технологии дизайна. Статья // Международная конференция «Этнопедагогика: история и современность». МГПУ им. И.П. Шамякина. – Мозырь: Беларусь. Октябрь 2013.С. 236-239. ISBN 978-985-477-330-8.

4. Ткалич С.К. Тенденция асинхронного обучения в магистратуре творческих вузов // Международная научная конференция: «Образование и наука без границ». Ноябрь 2015. Германия (Мюнхен). ISSN 1996-3955. Журнал представлен немецким издательством Publishing house «Academy of Natural History». Режим доступа: www.science-sd.com.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074