Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.4. Стратегия научной транспарентности в магистратуре «дизайн мультимедиа»

Привлечение студентов к самостоятельным исследованиям и подготовка компетентных молодых учёных инициируют поиск новых методологических подходов на разных этапах и уровнях обучения. рассмотрены особенности подготовки выпускной квалификационной работы и показатели новизны и оригинальности проектного предложения.

Уточнены преимущества и негативы подготовки, акценты научного инструментария.

Сегодня наблюдается отсутствие конкретности в формулировках новизны и оригинальности проектного предложения. Научный показатель мы предлагаем повысить с помощью внедрения новых критериев в научный инструментарий. Они призваны сбалансировать социально-экономическую и научную значимость творческих проектов. Особое внимание уделено визуальным и смысловым акцентам проектного предложения, определяющего степень подготовленности дизайнера-графика.

Преимущества и негативы

Специфика квалификационной подготовки творческих кадров сегодня предусматривает показатель научной компетенции. Активизация поисков сбалансированного подхода к социально-экономической и научной значимости творческих проектов бакалавров и магистров гуманитарно-художественного вуза имеет свои преимущества и негативы.

Преимущество в том, что творческая атмосфера активна, она не может быть представлена условиями «санаторной нирваны». Мнение и позиция педагогов, имеющих разную профессиональную подготовку в гуманитарных, художественных, технических вузах, в период защиты курсовых и дипломных проектов могут не совпадать.

Парадоксально, но данное преимущество творческой атмосферы порождает противоречивые тенденции. С одной стороны, наблюдается появление «ситуаций недопонимания» между студентами и педагогами при оценке выпускной квалификационной работы (ВКР). С другой стороны, существует рейтинг творческой кафедры, факультета по показателю качества квалификационной подготовленности выпускника бакалавриата или магистратуры. Поиск гибкого компромисса – это частое и вынужденное поведение педагогов в период защиты курсовых и дипломных проектов.

Вопрос: в чем причина появления вышеназванных сложностей, что нарушает комфортную творческую атмосферу содружества педагогов и студентов? Ответ мы можем получить только как результат комплексного анализа реальных фактов педагогической практики.

Существуют «зоны риска», прежде всего, в коллективе педагогов. Например, у выпускников институтов культуры, педагогических факультетов, вузов искусств, художественного факультета института сервиса, художественно-промышленных факультетов разный подход к оценке работ студентов-дизайнеров. Кроме того, в прежние годы научный критерий дипломных проектов не учитывался.

Специфика самостоятельных научных исследований студентов-бакалавров и обучающихся в магистратуре определена достаточно гибкими рамками квалификационной подготовки. Предлагается широкий спектр тем проектов, актуальных:

– для усовершенствования качества подготовки (обучающие мультимедийные модули, электронные учебные пособия);

– для рейтинговых показателей кафедры, института (фирменный стиль, оформление учебных аудиторий);

– для укрепления внешних связей вуза внутри города, микрорайона в мегаполисе (фирменный стиль предприятий социально-культурного сервиса, туризма как заказ на техническое задание);

– для создания новых маршрутов внутреннего туризма с доминантой экологического дизайна;

– для поддержки и развертывания масштабных проектов (фестивальных марафонов, межрегиональных конкурсов).

Публичная защита, как правило, создает условия для самопрезентации автора проекта. Предполагается, что в устном выступлении прозвучит обоснование новизны и оригинальности проектного решения. Слайд-презентация, планшеты и демонстрационный оригинал (объёмный макет, комплекс предметов сувенирного назначения, оригинал-макет печатного продукта) подтверждают компетентность выпускника в культуре реализации своего проекта.

Несомненной поддержкой являются консультации, научно-информационный канал связи, которые по сегодняшним нормативам смешанного обучения педагогами проводятся в режиме он-лайн. Многие студенты стремятся к самовыражению (индивидуальной персонификации). Сомнения творческой личности подчас представлены многократными вопросами. И это требует оперативной реакции в виде развернутой консультации или рекомендации со стороны педагогов.

Сегодня студенты кафедры дизайна знают, что кроме инструментально-творческого показателя, необходимо позиционировать и освоенный минимум научной подготовленности. Внедрение научного показателя относится к новейшей практике обучения компетентного дизайнера. Поэтому возникают ситуации, когда «обтекаемость», расплывчатость формулировок научного инструментария и отсутствие конкретности может повлиять на оценку проекта. На переходном этапе к новым стандартам обоснования научной и инструментально-технологической оригинальности в авторском проекте выявленные зоны риска мы называем комплексом «разреженного пространства».

Зона риска № 1 – отсутствие четких квалификационных показателей между базисом компетенций в виде знания компьютерных технологий, утверждённых в программе Госстандарта, и нестандартным комплексом компьютерных программ, применяемых в авторском проекте. В этом случае вероятность новой квалификационной компетенции или навыка в проекте налицо. Но, как правило, новизна не может быть заявлена автором проекта по причине слабого знания научного терминологического аппарата. Увы, педагоги могут не заметить инновации, так как их задача состоит в визуальном наблюдении, оценке практической социально-экономической полезности представленного продукта (проекта).

Зона риска № 2 – отсутствие терминологически выраженного параметра новизны и оригинальности проектного предложения.

На наш взгляд, следует внедрить специальную шкалу научных достижений бакалавров и магистрантов. В этот норматив можно внести:

– результативное участие в конференциях с представлением научной статьи по теме проекта;

– семестровую декаду «Устный доклад с презентацией»;

– участие в научной группе по разработке масштабного проекта, в том числе, подготовка сборника статей на международный Форум РАЕ.

Участие в вышеназванных циклах научных декад, Форумов предполагает обязательную подготовку научной статьи. Подготовка научной статьи включает в себя: выбор темы, системный анализ научной литературы, «тезисное» знакомство с работами учёных в данной области профессиональной деятельности, осмысление и формулировку выводов, формулировку рационального предложения по улучшению ситуации.

Суммарный результат создания условий для приобщения студентов к научной деятельности нацелен на формирование новой компетенции выпускника творческой кафедры. В целом, создание комплекса условий является практико-ориентированным тренингом для подготовки молодых учёных.

Акценты

Обоснование новизны и оригинальности предполагает, что в устном выступлении и научном инструментарии введения ВКР автором проекта будут конкретизированы акценты, как суммарный показатель целесообразной интеграции смежных наук. Именно целесообразность отбора научных работ для тезисов следует объяснять студентам, начиная со 2 курса бакалавриата.

Сегодня ситуация такова, что разнообразие практической деятельности дизайнеров-графиков опережает терминологический комплекс, функционирующий в прикладной педагогике. Как педагогу, так и студенту сложно, без специальной научной разработки, сформулировать инновацию в интерактивном проекте «игровой модуль» или мультимедийном проекте с художественно-графическим или жанровым компонентом.

Обращение к международному понятию вектора и его экстраполяция на научную деятельность в области графического дизайна позволило сформировать новый смысловой концепт «векторная транспарентность». Для активизации внимания бакалавров и магистрантов к требованиям, предъявляемым к обоснованию научной новизны самостоятельного исследования, помогающего обосновать оригинальность авторского проекта, мы выдвигаем новое смысловое понятие «векторной транспарентности».

Пояснение источника дефиниции. В области графического дизайна понятие векторный клипарт используется уже несколько лет как электронная индустрия клипартов. Количественный показатель предлагаемых тематических клипартов в русскоязычной версии интернета достигает 29 миллионов (дата обращения: 05.01.2015).

Вектор – направление научного поиска деятельности в плоскости одной научной дисциплины. Компланарные векторы – лежат в одной плоскости, у них линейная зависимость. Пример 1: графический дизайн имеет большое количество квалификационных модулей подготовки. Пример 2: научный дизайн имеет более 30-ти направлений, что необходимо знать студентам-дизайнерам. Отметим кратко, что термин региональный вектор образовательной подготовки творческих кадров позволяет развивать научное направление дизайна.

Три некомпланарных вектора образуют базис в пространстве. Если автор пытается обосновать новизну, опираясь на одну лишь дидактику, это не будет доказательно с научной позиции. Научно результативным будет обоснование, где автор опирается на достижения нескольких направлений в науке: дидактику, эстетику, искусствоведение, информатику. Например: в области дидактики (поэтапный подход к освоению модуля), эстетики (эффект импрессии и восприятия), искусствоведения (использование методов анализа), информатики (использование структурно-информационного метода). При этом бакалавру и магистранту необходимо использовать научные работы последних 3–5 лет, что помогает выявить новые тенденции.

Афинные координаты – существует бесконечное множество базисов. Один и тот же вектор может иметь различное отражение в разных базисах. Отсюда появляются смешанные произведения векторов.

Бакалаврам и магистрантам следует стремиться к новым достижениям в области науки, формировать свои маршруты кросс-культурных научных исследований. Пример: семантика играет важную роль в культуре прочтения сакрального охранительного значения орнамента. Появление семиотики (науки о знаках) в середине ХХ века помогает понять многие достижения в области графического изображения и сегодня.

Добавим, что графический дизайн активно оперирует достижениями в области пиктографического сообщения. Региональный дизайн подводит вплотную к новым открытиям в области этнохудожественного наследия с графическим компонентом.

Объединение результатов самостоятельного исследования в области семиотики, искусствоведения со структурно-информационным методом архивации результатов исследований в области регионального дизайна выявляет необходимость реализации принципа междисциплинарного подхода к показателям новизны и оригинальности в проектах с художественным компонентом.

РЕЗЮМЕ

Стратегия векторной транспарентности создает новые смысловые акценты междисциплинарного подхода к показателям новизны и оригинальности в проектах с художественным компонентом. Стратегия векторной транспарентности может быть реализована при условии создания комфортной научной, образовательной атмосферы гуманитарно-художественного вуза.

Вопросы для закрепления темы параграфа 1.4.

1. Сформулируйте особенности или приемы научной транспарентности, которые удалось применить в научных статьях, опубликованных Вами за период обучения в магистратуре.

2. Уточните прагматическую результативность научных статей.

Запомнить новые слова!

Критерий транспарентности, экспертиза проекта, научно-информационный канал связи.

Вспомогательная литература

1. Вектор, векторный базис – математические термины. Компланарные векторы – векторы в одной плоскости. Интернет-ресурс: Наука и технология. Science and Technology. Использован энциклопедический словарь Брокгаузена и Ефрона (1890–1907).

2. Векторная транспарентность – прозрачность показателей новизны и оригинальности в проектах с художественным компонентом. Интернет-ресурс: Наука и технология. Science and Technology. Hameleons.com. Портал графики и дизайна.

3. Международный Форум РАЕ: 2013,2014,2015. Секция «Интеграция гуманитарных знаний, проектно-экологической культуры дизайна и компьютерных технологий». Педагогические науки. Режим доступа: studforum@rae.ru.

4. Ткалич С.К. Медиадидактика: интеграция научной и методологической основы в магистратуре творческого вуза. УДК 37; 378.22 // Успехи современного естествознания. № 9. 2015. – С. 373-376. Режим доступа: http://@search.rae.ru.

5. Ткалич С.К. Региональный вектор исследований в дизайне: информационная репликация изобразительного искусства в структуре наследия. Статья // Сборник международной конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии». Новосибирск РФ. 2013. № 27. – С. 47-52. CИбак@info.ru.

6. Фазылзянова Г.И. Культура понимания как образовательная проблема // Вестник МГУКИ. – 2009. – № 1, 2009. – С. 90-95.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074