Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3.4. Математика должна быть «служанкой»

Математика - великая наука, единый могучий язык для описания самых разных процессов в Природе, технике, экономике, космосе. Это мощный инструмент для построения моделей. Она обеспечивает точность в качественно познанных природных закономерностях, а благодаря подобию законов организации Природы на разных уровнях системной иерархии, она способна прогнозировать события. Но физические величины, выраженные математическими символами, не могут отразить все естественные свойства объекта, часто не познанные. Истинная структура изучаемых объектов должна быть вначале познана, а потом смоделирована. Поэтому математика не должна подменять естествознание, навязывать ему свои постулаты! Естествознание ХХ века, построенное из каркаса математических теорий, принимаемых за доказательство истинности описания процессов в атомном ядре, биосфере, квазаре или в чёрной дыре, превратило его в сборник сказок о мироустройстве.

Считать математические формулы реальным описанием мироустройства, красоту математической теории за истинную картину - это нонсенс. Набор постулатов и чётырёхмерные модели микромира позволили осваивать его, но не способны объяснять множество экспериментальных фактов. Формулы описания электромагнетизма позволяют извлекать пользу, но не могут объяснить, почему заряды притягиваются или отталкиваются, как течёт ток, почему «работает» магнит.

Перефразируя слова Эйнштейна, можно сказать, что математика должна быть надёжной и точной служанкой в естествознании, но не стремиться стать в нём госпожой.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252