Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2.6. Религия – «начальная школа» для человечества

Религия - опиум для народа.

В.И. Ленин

Владимир Ильич Ульянов был абсолютно прав. Религия одурманивает народ верой в райскую загробную жизнь, верой в справедливость всех событий, управляемых Богом, верой в доброту и любовь этого Бога к каждому человеку, верой в проповеди попов, ксендзов, раввинов, епископов, святейших пап. У религии есть, несомненно, и важное положительное качество - учить нравственности. 10 заповедей Библии и суры Корана, в основном, учат добру. Экстремистские ветви этих учений: фанатизм: «убить неверного - как путь на небо», также как освящение однополых браков, масонство, сатанизм и «чёрная магия» - это извращения, противоречащие первичным заветам религий. Также безнравственным можно считать строительство в России в последние десятилетия огромного числа церквей и золочёных храмов с золотыми иконами и священниками в золотых одеждах. Более 500 лет назад был сожжён призывавший церковь к аскетизму Д. Савонарола. Современные же священники в облачении с бриллиантами «сраму не имут», поучая полунищую паству к терпению.

Проведённое обсуждение позволяет сделать некоторые выводы о взаимодействии науки и религии.

  • Ø Первичное знание о Природе человек получал, развивая свой разум на опыте общения с ней. Это было реальное знание, сохранявшееся у тех, кто выживал сам, мог накормить жену и детей. Естественный отбор в то время был не биологическим понятием, а жизненным. Природа, во всех её проявлениях (Солнце, лес, хищные звери, река, ветер, дождь, гроза...), выступала как управляющая сила. Поэтому выживали, в первую очередь, те, кто лучше познал Природу, лучше сумел приспособиться к её всевозможным проявлениям. Так Вера в могущество Природы превращалась в её обожествление. Природа была учителем первобытных людей. Веря в богов и духов, молясь им и принося жертвы, люди просили о помощи, отдавая себя под покровительство этих символов сил Природы. Этот этап развития человечества в познании мира соотносится как детский период образного восприятия окружающих предметов. В последующие века первичная вера в Природу, как высшую силу, стала называться «язычеством». Эта вера огнём и мечом уничтожалась и христианскими, и мусульманскими завоевателями, что называлось «обращение в истинную веру».
  • Ø Развитие знаний о Природе, включая ритмы разливов Нила, Луны и звёзд, океанских приливов и отливов, урожайных и неурожайных периодов, приводило к формированию представления о неких управляющих системах. Так в Египте формировалось единобожие Бога Солнца - РА, а в Римской империи кроме главного бога Юпитера признавались ещё одиннадцать: моря, войны, огня, плодородия, мудрости и другие. Этот период воспитания человечества, насыщенный множеством мифов, красивых сказок и историй может сравниться с периодом обучения в детском садике.
  • Ø Появление единобожия, которое связано с именами Будды, Моисея, Мухаммеда представляется как получение - завета от истинного Бога. Эти «учебники жизни» появились на определённой стадии развития человеческой цивилизации, которая может рассматривать как переход от детства к отрочеству. Они учили человечества законам морали, знанию, которое не могла дать Природа. Эти знания стали шагом, выделяющим человека от животного мира. Воспитывающий характер знания, единый способ передачи информации от невидимого Духа в мозг избранных представителей человеческого рода, и, главное, огромный объём истинно научной, необходимой человечеству информации, уровень которой был ещё недоступен людям,- позволяют считать эти «учебники жизни» реальным вмешательством Высшего Разума в развитие человеческого вида. Предложенная человечеству Вера в единого всесильного, справедливого и жестоко карающего отступников Бога была абсолютно необходима для усвоения юным человечеством данных ему «уроков». Вера в Бога должна была закреплять знания. Эти уроки, преподнесённые «учителям» человечества и переданные ими своим последователям, стали для людей «начальной школой» познания мира и социальных отношений в обществе. Тот факт, что и Моисею, и Мухаммеду был дан запрет на изображение Бога любыми способами, свидетельствует о невидимой, не представляемой воображением, не материальной Природе этого Духа - Бога - Высшего Разума. В борьбе и войнах учения, данные Моисею и Мухаммеду, легли в основу мировых религий. Знания, изложенные в Пятикнижии Моисея о возникновении и эволюции Вселенной и жизни, как считают современные богословы и многие учёные, хотя и выражены в иных образах, удивительно похожи тем знаниям, которые представляют современные концепции естествознания.
  • Ø «Наука, совершив круг, на черте которого частью разрешены, частью грубо рассечены, ради свободного движения умов, труднейшие вопросы нашего времени, вернула религию к её первобытному состоянию - уделу простых душ... Но взвесив и разложив всё, что было тому доступно, наука вновь подошла к силам, недоступным исследованию, ибо они - в корне, в своей сущности - ничто, давшее Всё! ... религия и наука сошлись вновь на том месте, с которого первоначально удалились в разные стороны, и они смотрят другу в лицо»,- так писал в романе «Блистающий мир» А.С. Грин (1880-1932). Действительно, удивительный виток совершила наука! Ещё два с половиной тысячелетия назад учёные знали о вечности Вселенной, об атомной структуре материи, об апейроне - основе мироздания. Сложным и длинным путём в начале ХХ века наука пришла к пониманию материальности мира, но вдруг появилась и вскоре стала общепризнанной концепция сотворения мира и человека! Теперь можно говорить об объединении науки и религии?! Или о победе религии?
  • Ø Наука в ХХ веке оказалась в соответствии со шкалой развития человечества на уровне начальной или средней школы. Религиозное видение мира оказалось для подавляющего большинства людей более приемлемым, чем сложнейшая и совершенно не понятная «научная» структура материального мира. Предмет «Концепции современного естествознания» в вузах с трудом воспринимается и сразу забывается студентами. Далее в книге будут исследованы многие десятки необъяснимых современной наукой в рамках принятых концепций парадоксов. Найден и выход из научного тупика - единство материального и не материального на материалистической основе. Остаётся вопрос: «Почему в естествознании восторжествовал идеализм?». На это также есть научные ответы. Один из них - психологический.
  • Ø Общая черта всех религий - замена знания о Природе верой в некие управляющие силы, воплощённые в одном или множестве богов. В религии люди всегда искали путь к спасению от несовершенства своего земного существования, к избавлению от страданий, к бессмертию, слиянию с Абсолютом, к вечной жизни на небесах. Вера в загробную жизнь, которую дарит религия - это тот рыболовный крючок, за который хватается каждый живущий. Жёсткая научная правда, что у каждой жизни наступает смерть, - не привлекает. Человеку хочется жить, хочется хорошо жить, хочется полного благоденствия и, даже, роскоши. Уходить из такой жизни кажется не справедливым. И религия даёт человеку надежду. В противовес религии знание не даёт надежд на вечное блаженство. Всё живое: микроорганизмы, растения, животные - смертно. Смертны и неживые объекты от атомов до звёзд, хотя они и «живут» в миллионы раз дольше, чем организмы. Умерший организм (истлевшее животное, засохший цветок или ветка валежника в лесу) постепенно разлагается на молекулы и атомы, из которых затем будут строиться другие организмы. За всю историю человечества из триллионов человек, ушедших «в мир иной» не было зафиксировано ни одного возвращения на поверхности Земли, а «на небесах» тоже нет места всем душам всех живых существ. Смертность - закон Природы. Без смертности не может быть развития, а отсутствие развития - это неминуемая смерть. Вера в воскресение на небесах - сладостная сказочка для детей дошкольного возраста оказалась востребованной человечеством и в ХХ веке. Точно так же духовная и моральная слабость человеческого индивида состоит в желании передать кому-то заботу о себе, снять с себя ответственность за решения, утешиться в молитве. Таким образом, религия - это первичное знание о Природе и жизни в обществе, данное первобытным людям, подмена реальных знаний успокоительными сказками о Боге-творце, его справедливом управлении и душах людей, попадающих в рай. Поэтому она «опиум для народа».
  • Ø Идеализм проявляется в естествознании также потому, что значительная часть учёных воспитана на вере в Бога, а часть учёных приходит к ней от невозможности самостоятельно объяснить изумительное совершенство устройства мира. Существовало и существует большое число учёных материалистов, категорически отрицающих боготворение мира, и научно доказывающих несостоятельность этой псевдотеории. Тем не менее, «Концепции современного естествознания» проповедают студентам этот идеалистический бред. Менее образованные люди очень рады тоже поверить в Бога. Так легче жить. Поэт Наум Коржавин справедливо отмечал психологическую особенность человека: «... куда спокойней - раз поверить, чем жить и мыслить каждый день!» Президенты и правительства также поддерживают религиозные воззрения, проповедующие смирение подданных. Так легче править!
  • Ø Тезис: «Всё в божьей воле», закрепляет во всех монорелигиях покорность людей не только пред Богом, но и перед властью. Царская и королевская власть всегда освящалась церковными ритуалами, а современные президенты, «избранные» народом, выборщиками или парламентами, как правило, получают благословение Церкви, Аятолы, раввинов. Союз религиозных лидеров и лидеров государств выгоден и тем и другим. Этот факт является положительным, так как закрепляет воспитательную роль религии. Но этот же факт является отрицательным, потому что позволяет подкреплённой властью религии начинать борьбу с «инакомыслием». Эта борьба видна во внедрении избранной религии в системы образования, в борьбе с научными достижениями, а также в войнах. «Крестовые походы за гробом Господним» и войны под «знаменем Ислама» сопровождались массовыми убийствами и разграблениями территорий. Теории псевдо-Птолемея, сожжение Д. Бруно, заточение Н. Коперника, ещё десятки подобных преступлений религиозных фанатов перед наукой, - это борьба с ней, попытки задержать её развитие.
  • Ø В XXI веке усиление религиозного воспитания в школах и медресе является атавизмом, попыткой борьбы с научным мировоззрением и стремлением оставить людей на уровне начальной школы или даже «стада баранов», слепо подчиняющегося пастухам. Ещё хуже, что такое воспитание в современном мире ведёт к перерастанию религиозной борьбы между конфессиями в борьбу между народами. Явно нарастающее такое противоборство в мире (Палестина, Косово, Чечня, Ирак и далее везде) ведёт человечество к глобальным социальным катастрофам.

Завершая выполненный обзор о причинах возникновения и существования идеализма в научном естествознании, можно резюмировать:

  • Ø Вера в единого Бога - воспитателя человечества, должна быть отделена от веры в Бога - творца мироздания и Человека.
  • Ø Религии - это знания, данные первобытным людям для их морального преобразования в человеческое общество. Воспитательная роль всех религий несомненна, но они должны оставаться уделом желающих верить и не насаждаться силой или указами. Религии разные, но у единого человечества не может быть разных Богов, и заветы, данные первооснователям религий очень схожи именно в части воспитания морали. Излишняя воинственность заветов, особенно выраженная Пятикнижии Моисея, смягчённая в Коране могла быть оправданной на раннем этапе распространения первичных знаний, но она категорически неприемлема для человечества, желающего жить в XXI веке. Христианство - это завет милосердия (подставь другую щёку!), но в нём тоже заложены недопустимые в XXI веке заветы, главный из которых - беспредельное царствование над Природой («Землю отдаю Вам в царство»).
  • Ø Не религии, а их верховные лидеры в борьбе за паству пытаются расширять своё влияние через образование, через борьбу с научным естествознанием, через экстремизм и разжигание межнациональных конфликтов. В светских государствах власть должна законодательно ограничивать воспитание поколений на религиозном уровне «начальной школы», а развивать науку и поддерживать среднее образование с переходом к высшему - более глубокому познанию естества Природы.
  • Ø Религия и наука - антиподы, но не должны быть врагами. У каждой есть «своя стезя». Религия - поддержка и воспитание людей, желающих верить, а наука - познание законов Природы и передача этих знаний человечеству - людям, желающим знать.

Только так может быть сохранена человеческая цивилизация на планете Земля!!!


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252