Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2.1. История – наука?

Истории трудно доверять. Её или плохо пишут, или недобросовестно переписывают, а то и перевирают или приукрашивают...

Клиффорд Саймак.

«Снова и снова»

Истинными можно считать познанные законы Природы. Науки - это приближение к истине. Шаги приближения к истине тоже должны фиксироваться в знании человечества. История - гуманитарная наука, изучающая процессы развития человеческого общества. Название «historia» по-гречески означает рассказ о прошедшем. Можно ли считать наукой пересказ событий? И да, и нет! С одной стороны, история должна отражать естественные процессы изменений в обществе, то есть быть частью естествознания. С другой стороны, как общественная наука, она слишком подвержена влиянию общества. Ни один царь-государь и никакая власть не позволят, чтобы при них писалось что-то об их преступлениях или неблаговидных поступках. Поэтому скрывается, а затем и забывается истина.

Субъективизм рассказчика о событиях, переводчика текстов, учёного при отборе фактов, их анализе и обобщении позволяют поставить под сомнение научную адекватность описания отдалённых во времени событий и исторических выводов. Главная проблема, сделавшая историю не наукой, - её политизация. Любой историк, описывая современные события, трактует их в соответствии с господствующей идеологией. Иначе он окажется «диссидентом» и может даже физически исчезнуть. Подобных примеров во всех странах за последнее тысячелетие накопилось множество: инквизиция в Европе, опричнина в России, ежёвщина в СССР, культурная революция в Китае... Поэтому исторически уничтожались «крамольные» работы и сохранялись богоугодные и власти угодные сочинения. Сочинители истории, часто не очень зная языковые тонкости первоисточников, обобщали случайно сохранившиеся сочинения, но не могли прочесть уничтоженные письменные и каменные памятники давно прошедших веков. Так рождались мифы истории, называемые наукой.

Прошедший ХХ век яркое свидетельство для его очевидцев проституирования истории, её подстройки под каждого очередного лидера страны. Так было в СССР-России, так есть, чуть больше или чуть меньше, и в любой иной стране. В начале ХХI века подобные переделы истории продолжаются. Например, мировая скорбь по холокосту - уничтожению евреев фашистами сочетается с забвением десятков миллионов убитых, сожжёных, заморенных голодом русских, белорусских, украинских, польских, чешских и других мирных людей. Такова обычная современная политика двойных стандартов. Также проявлением двойных стандартов и стремления ещё раз переписать историю под своё узколобое её понимание, стало мнение, запротоколированное Европейским парламентом в 2005 году, приравнивающее к фашизму коммунистической идеи равенства всех народов и интернационализма. Гробокопательство и снос памятников воинам - освободителям Европы от «коричневой чумы фашизма» в странах Прибалтики - бывших республиках СССР, справедливо вызывает возмущение в России, где полвека назад уничтожались памятники И. Сталину, совсем недавно - памятники Ленину и Дзержинскому. Современное поколение имеет смутное представление о великих достижениях станы социализма, но «знает» о миллионах жертв сталинизма, отсутствии демократии и пустых прилавках брежневизма. Современное поколение не может представить такого трудового энтузиазма всего народа, когда за полтора десятилетия выросла сильнейшая мировая держава, победившая объединённую армию Европы.

В начале войны на фронте против СССР были сосредоточены 153 немецких и 29 дивизий стран сателлитов численностью 8,6 млн. чел, подкреплённые вооружением 11 европейских стран, плюс огромная финансовая и ресурсная поддержка мировых корпораций, плюс готовые к вторжению армии Японии и Турции. Победив в 1945 г. фашизм с огромными жертвами и разрушениями, советский народ смог за десятилетие восстановить разрушенные города и заводы, создал первую в мире атомную станцию (1954 г.) и начал осваивать космос (Ю. Гагарин, 1961 г.). Возможно ли подобные технические достижения и научные прорывы, подобные подвигам отцов и дедов в современной России? Нет! Поэтому историю «сглаживают», а молодёжи даются иные жизненные ориентиры.

Не научность российской истории ХХ века очевидна. Аналогичные изменения исторических картин с замазыванием белых следов чёрной краской, а потом вновь отбеливанием происходили и в других странах: Германии, Венгрии, Польше, Румынии, а особенно, в странах развалившегося СССР. Историки выполняли и выполнят заказы власти. Последний царь России представлялся вначале «кровавым», а затем - причислен к лику святых. Реально противодействовавшие политике партии и расстрелянные при И. Сталине многие его бывшие соратники по революции и генералы, стали героями и были реабилитированы при Н. Хрущёве. Сталинский период, завершившийся созданием мировой социалистической системы, стал после разгрома СССР называться в Европе фашистским и оккупационным. В годы правления Н.С. Хрущёва историки писали, что основной вклад в Победу внёс именно он, при Л.И. Брежневе - в научных статьях и книгах превозносился он - четырежды Герой Советского Союза (у И.В. Сталина была только одна Звезда Героя). С победой «демократии» вся советская история была залита чёрной краской, русскую историю стали сочинять инородцы, а из школьных учебников, написанных иностранцами, стало ясно, что Победа - заслуга США и Великобритании. Интерпретация истории Великой Мировой войны представлена по-разному в мемуарах и учебниках США, Германии, других стран. Что смогут написать учёные через 100-200 лет, изучая подобные «исторические источники»?

Несомненно, что история более далёких веков ещё в большей мере состоит из мифов, возвеличивающих заказчиков: князей, царей, султанов, императоров. Дополнительный вклад в фальсификацию истории вносили разноязычие и разные календари у разных народов, их национальные особенности и идеологические догматы: христианские, мусульманские, капиталистические, социалистические. Субъективность исторических источников, существующих в виде письменных свидетельств монахов, учёных, полководцев, царедворцев, имевших различную широту понимания исторических тенденций, различные национально-духовные корни, закреплялась позднее случайно-субъективным отбором фактов для исторических обобщений. Так с верой в «первоисточники» формировалась субъективная история, подменявшая науку.

Современная история, как и все другие науки, рассыпалась на многие десятки разрозненных направлений: экономическая, военная, науки и техники, культуры, музыки, театра, источниковедение, археология, этнография, история государств... Это привело к полному отрыву этих научных отщеплений от основных исторических корней - общих исторических тенденций развития человеческого общества. История выделилась из естествознания, когда социальный анализ был оторван от развития биосферы и планеты, которые реально определяют быт, социальное и экономическое развитие народов.

Существенный вклад в экологизацию истории - анализ взаимосвязей развития Природы и человеческого общества внёс академик В.О. Ключевский (1841-1911). На примере Российской истории он показывал, что общественно-экономические формации формируются и развиваются во взаимодействии с природной средой и естественными ресурсами. История народов неотделима от развития Природы. ХХ век, с его революционными перестройками, политизировал историю и современные учебники рассматривают социальное развитие общества в отрыве от его взаимосвязи с природной средой, в частности с ресурсной базой. История, построенная на летописных мифах и политически ангажированных псевдонаучных трактатах, оторвалась от естествознания. Задача науки XXI века - согласование естественных и исторических наук с корректировкой догматов религии и построение единой картины мира.

Основоположником применения естественнонаучных методов в истории стал учёный-энциклопедист Николай Александрович Морозов (1854-1946) - революционер-народник, член кружка «Чайковцев», общества «Земля и воля», Исполкома «Народной воли», участник покушения на Александра II. В 1882 г он был приговорён к вечной каторге и до 1905 г. сидел в одиночных камерах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей. В этих страшных казематах более двадцати лет созревал великий ум учёного. После революции в СССР он возглавлял астрономическое отделение Государственного Научного института имени П.Ф. Лесгафта, написал множество трудов по астрономии, химии, физике, математике, истории, был почётным академиком АН СССР.

При написании книг Н.А. Морозов использовал свои энциклопедические знания в области астрономии и метеорологии, математики и лингвистики, физики и геологии. Он свободно владел 12 языками, включая древние и «мёртвые», читал, сопоставлял и анализировал множество оригинальных работ от манускриптов и надписей на камнях до классических работ, «приписываемых» Платону и Аристотелю, а также научные и художественные произведения эпохи Возрождения. Н.А. Морозов, делал осторожные выводы об исторических событиях, основываясь на данных астрономии, археологии, архитектуры, сопоставления языков и календарей народов разных эпох, а также отличного знания мировой истории.

На переломном этапе развития России в последнем десятилетии ХХ века для победы «демократии» потребовался пересмотр истории этого века, и стало востребованным разрушение более ранней истории. На «помощь» историкам пришла математика. Наука, полезная для обработки результатов исследований, стала научным инструментом, создающим историю. Появились «продолжатели» работ Н.А. Морозова по критическому пересмотру истории человечества: Г.В. Носовский, С.И. Валянский, Д.В. Калюжный и наиболее известный академик, математик А.Т. Фоменко. Их методика ограничилась применением к истории «новых математико-статистических методов и обширных компьютерных расчетов». Сухость цифр и формул не могут отразить многообразия жизни, особенно её духовной составляющей, частью которой является история. Работы Фоменко и Ко (книги «Всемирная история как точная наука», «Основания истории», 7 томов «Хронологии», DVD-диск «Новая Хронология Фоменко-Носовского» и т.п.) только спровоцировали скепсис к трудам Н.А. Морозова, работа которого осталась за пределами научного анализа, не получила развития. Современные «двигатели истории» математическими методами свободно пересматривают события средних веков, что вряд ли соответствует работам Н.А. Морозова, который в своём анализе событий далёких веков не просто соотносил имёна правителей и событий в истории народов с движением планет и звёзд, а анализировал переводы с древних языков, сопоставлял их с анализом реальных следов эпох: строительство и разрушение архитектурных памятников, географические и социальные изменения, развитие языков и письменных носителей информации.

В школах и вузах по-прежнему изучают намеренно и не намеренно искажённую историю, отделённую от естествознания, с многовековыми сдвигами событий и имён и, что ещё хуже, некоторые стали изучать очередные мистификации - математическую историю или Библию.

Историческая наука, отойдя от естествознания, оказалась подвешенной на неопределённой шкале времени. История без шкалы времени - это уже не история. Анализ понятия времени будет рассмотрен ниже (см. 2.1), но, очевидно, что история должна быть жёстко привязана к определённой геохронологической шкале. Откуда отсчитывать это время, если Вселенная Вечна и развивается? От Большого взрыва, которого не было? От момента зарождения планеты, которое точно узнать вряд ли возможно? От дня сотворения мира по Библии? От рождества Христова, сомнительного и по факту, и по датам, отличающимся на века? Считать по лунному или солнечному календарю? Все эти понятия относительны и возможно существование множества равноправных календарей, как и было тысячи лет назад, и как существует сейчас: старый церковный и новый гражданский стили в России, иудейский, мусульманский, китайский и другие календари.

Интересное и важное переплетение исторического социального развития, развития наук естествознания и неопределённость шкалы времени были выявлены в исследованиях Н.А. Морозова [49].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252