Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1.6. Место России в глобальном кризисе

Н.Н. Моисеев писал: «...человечество на пороге XXI века подошло к такому пределу в своем историческом развитии, который может обозначить некоторый рубеж, отделяющий более или менее благополучную историю рода человеческого от неизвестного и, вероятнее всего, очень опасного будущего. Опасность для судеб наших детей и внуков. Я имею в виду, конечно, не только жителей России. Это относится ко всему планетарному сообществу. По моему глубокому убеждению, то, что произошло в нашей стране, - лишь фрагмент общей перестройки мировой системы и, прежде всего, ее экономической составляющей. Эта перестройка была подготовлена всей предшествующей историей капитализма. Вся планета, как и наша страна, находится на пороге неизвестности и непредсказуемости». Комментируя книгу Д. Кьезы «Прощай Россия», писавшем о летальном исходе перехода к, так называемой, демократии, Н.Н. Моисеев писал: «Россию никогда особенно не любили на Западе. Мы всегда были для него неприятной альтернативой. Иначе и быть не могло: наши пространства, наш климат требовали иных правил общежития, иного миропредставления. Теперь на Западе облегчённо вздохнули. И было от чего: великое государство само по себе, без всякой борьбы сдалось на милость победителей. Причём, увы, далеко не благородных...».

Поражение в Третьей «холодной» мировой войне означало для России и всех стран Восточной Европы потерю своего политического и экономического суверенитета с разделом всего национального достояния между транснациональными корпорациями и создавшейся компрадорской буржуазией при обнищании народов. «В 1989 г. в Восточной Европе, включая Европейскую часть СССР, за чертой бедности жило 14 млн. чел, а в 1996 г., - спасибо Горбачёву и Ельцину, - 169 млн. чел.» (А. Фурсов).

Захват России транснациональными корпорациями за зелёные фантики произошёл мирно скупкой её ресурсов и промышленности. Победители в Третьей холодной мировой войне диктуют России условия. В результате применения системного оружия - изменения структуры общества и определяющих взаимосвязей - запущены и действуют процессы утраты русскими, как имперским народом, веры в будущее, потери жизненных сил, возрастание апатии ко всему, кроме индивидуального существования.

Мы уже выброшены из мира развитых стран в ресурсодобывающие, и их общий интерес - и дальше держать нас в таком состоянии. Подобный статус не оставляет надежды на возрождение научно-культурной базы и ведёт далее к расчленению и развалу России. Многократные заявления правительства об усилении армии, развитии науки и промышленности, улучшении образования и здравоохранения не подтверждаются известными результатами. Реформы: пенсионная, монетаризация льгот, жилищно-коммунальная, образования и здравоохранения будут при росте относительного количества бедных неминуемо сокращать их реальное количество за счёт вымирания. Политика вступления России в ВТО окончательно добьёт и промышленность и сельское хозяйство, которые в наших климатических условиях (вегетационный период у нас на 100 дней короче, чем в Западной Европе, а отопление требуется полгода) и огромных пространствах (транспортные расходы) не могут конкурировать с продуктами и товарами Китая, США, Западной Европы.

Выживание всех российских этносов (татарского, чувашского, якутского и других народов России) и, в первую очередь, наиболее быстро вымирающего русского этноса,- станового хребта России, - задача первейшая. Россия по сегодняшнему состоянию экономики, вооружённых сил, благосостояния народа уже не может стать членом сообщества разделителей остающихся сырьевых ресурсов планеты. В 2007 году страна занимала 126 место по уровню коррупции, 62 место по уровню жизни и 167 по уровню удовлетворённости жизни, 2 место - по суицидам. При этом страна в лидерах в мире по числу долларовых миллиардеров (110 человек, 2-е место).

Печальная картина падения народных нравов в России. Социологи ВЦИОМ отмечают, что за последние 15 лет «россияне» стали менее честными и бескорыстными, более циничными и недоверчивыми. Речь идёт о заметном «поплошании» народа. Самому большому разрушению подверглись традиционные для русского человека качества: честность - падение в 5 раз, доброжелательность - в 6 раз, бескорыстие - в 8 раз, товарищество - в 4 раза.

Западная цивилизация, созданная на основе веры в бесконечный рост потребления, давно не располагает сочетанием факторов, необходимых для продолжения своего развития. Для этого требуется: ресурсная самодостаточность, военная мощь, высокий образовательный уровень населения, полный цикл научных исследований, внушительная территория, невысокий уровень потребления, климатическая стабильность. Полный набор этих факторов потенциально сохраняется в России. Поэтому объединённая Евро-Америка предпринимает и будет ещё более активно предпринимать усилия по разделу природных богатств России. Для этого ими сразу после второй мировой войны был создан крупнейший «мозговой штаб» - компания «Рэндом Корпорэйшн» [104]. По разработанным ей сценариям проводилось системное идеологическое, финансовое, экономическое, (анти)культурно- образовательное воздействие на все сферы структуры СССР. В результате применения системного оружия - изменения структуры общества и определяющих взаимосвязей - были запущены процессы разрушения корневых устоев нации. Проводилась идеологическая обработка и воспитание правящей элиты на «демократических ценностях». Их агенты: Горбачёв, Гайдар, Чубайс, Ельцин, Бокатин, Кудрин и другие по планам и подсказкам «Рэндом Корпорэйшн» и ЦРУ проводили сдачу Союза, раздел богатств страны.

Демократия никогда не была и не есть «власть народа». А. Нобель называл демократию «диктатурой подлецов», а её расшифровка по-русски означает: «ДЕ(нежный) М(ешок) О(лигархов) + власть». Стратегия экономических реформ в России под лозунгом демократии - это разрушение страны и воплощение в жизнь известной программы, сформулированной Государственным секретарём США А. Даллесом более полвека назад [80, 104]: «Окончится война, кое-как всё утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем,- всё золото, всю материальную помощь на оболванивание и одурачивание людей.

Человеческий мозг способен к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино,- всё будет прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху...

 Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не будут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего, ненависть к русскому народу - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем выбрасывать духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, вытравлять этот ленинский фанатизм. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из неё циников пошляков, космополитов. Вот так мы и сделаем».

План по уничтожению «самого непокорного народа» почти выполнен... Н.Н Моисеев писал: «Наверное, никогда наша страна не была в столь отчаянном положении, как сейчас. Причем во всех направлениях - в области экономики и культуры, нравственности, особенно в области образования. Для того чтобы остановить сползание в небытие, граждане России однажды будут вынуждены представить себе ожидающую нас бездну, заглянуть в нее и увидеть реальность» [47] .

Россия для самоспасения не должна пристраиваться в форватер США и стран Европы. У неё есть много предпосылок и исторических корней для духовного развития. Являясь географическим континентом раздела цивилизаций и обладая большими экологическими ресурсами, Россия должна выработать свой собственный путь в бушующем море кризиса.

Россия может стать в XXI веке современным «Новым ковчегом» для человечества, поставив и решив следующие задачи:

  • Ø сохранение здоровья нации - социальная политика обеспечения благоприятных условий жизни всем гражданам страны;
  • Ø сохранение целостности страны;
  • Ø социальный строй, воплощающий традиционную русскую ценность - социальную справедливость;
  • Ø максимальное развитие человеческого потенциала - воспитание нравственности и глубокое научное образование всех способных;
  • Ø всемерное и максимальное сохранение всего ресурсного потенциала - наши ресурсы - это хлеб наших детей;
  • Ø охрана и надёжная защита границ своей экологической ниши.

Таким образом, наука экология выполнила свою задачу, заострив внимание человечества на необходимости своего самоспасения.

Но способна ли наука обеспечить его? Биосферно-цивилизационный кризис находится уже в глубокой стадии. Науки ХХ века, развивая технику, «проморгали» такой финал развития цивилизации, не хотят его признавать, и по-прежнему планируют соревноваться с системой более высокого уровня - биосферой, увеличивая антропогенное производство энергии. Объединяющая наука - естествознание в ХХ веке преуспела в обеспечении потребностей людей, не являющихся биологически и гуманитарно необходимыми. Естествознание в ХХ веке ушло в сторону от познания Природы. Чтобы понять причины такого пути развития науки, следует проследить некоторые исторические корни идеализма, когда вера, отвергает знания и когда одна наука - математика стала подменой знания.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252