Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1.4. Перерастание биосферного кризиса в цивилизационный

В результате развития кризиса биосфера может стереть из своей истории не вписавшийся в её законы вид quasisapiens, как когда-то разъевшихся многотонных динозавров. Экологический кризис есть естественная ступень развития человечества, через которую придётся пройти с какими-то жертвами. Наступает переломный момент в истории человечества. Человек на протяжении всей своей истории жил в условиях квазистатических, близких к гомеостазу (подвижно-стабильное состояние). Как и 12000 лет назад он видит в Природе огромный резервуар возможностей, откуда он может черпать всё и в неограниченных количествах. Эта эпоха закончилась. В современных условиях нагрузка, оказываемая общечеловеческой деятельностью на окружающую среду, растёт столь быстро, что надежда на её восстановление или на естественную адаптацию цивилизации к происходящим изменениям не реальна, становится обманом и потому опасна. Все призывы к сохранению среды обитания и экологическому воспитанию людей являются не реальными к выполнению лозунгами. Сколько нужно поколений, чтобы вырастить людей, соответствующих по духу этим призывам? - Через сотни лет после завершения кризиса. Можно ли заставить промышленность перейти на дорогостоящие технологии, резко уменьшающие выбросы, сбросы, количество отходов? Нет! Можно ли убедить мусульманский мир, население Индии и стран Африки в необходимости сокращения деторождения? Нет!

Люди на генетическом уровне привыкли к представлению, что Природа создана для их благоденствия, и их оптимизм неисчерпаем. На бытовом уровне абсолютно никто не желает узнать реальные причины и поверить в неотвратимость катастрофического развития событий. «Так бывало в истории!», «Это изменения временные и локальные!», «Учёные, что-нибудь придумают!», «Зато в Сибири будет расти виноград!»,- примерно так рассуждают люди. Учёные, каждый в своей области знаний, тоже не видят целостной картины кризиса.

Экология - наука о сложных системах и взаимодействии живого и неживого должна иметь своей основной задачей анализ совокупных взаимосвязей человеческого общества в условиях цивилизационного кризиса. Очевидно, что в результате человеческой деятельности нарушилось естественное равновесие природных циклов и процесс развивается по экспоненте. Для их восстановления нужно уменьшить антропогенную нагрузку на биосферу (сократить население или потребности) более чем в 10 раз, что нереально. Прогнозы, основанные на многофакторных расчётах, свидетельствуют, что кризис может достигнуть своего максимума уже в первой четверти XXI века. Резко ускоряющее действие на развитие кризиса оказали мировые социальные отношения: капиталистические рыночные законы развития, поражение СССР в Третьей «холодной» Мировой войне и глобализация финансово-промышленных структур.

Недостаток ресурсов для поддержания достигнутых стандартов жизни в развитых странах, недостаток пищи в слабо развитых странах, надвигающиеся процессы нехватки воды, земли и кислорода для всего населения планеты - это видимые признаки надвигающегося кризиса. Внутривидовая борьба за ресурсы при возрастании численности вида неизбежна и в человеческом сообществе она уже идёт. Кувейт, Ирак, Саудовская Аравия, Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Чечня, Косово и десятки других мест планеты уже объявлены зоной интересов США. Это внутривидовая борьба, итогом которой может быть известное правило: «побеждает сильнейший». Поэтому «будут нарастать противоречия между «богатыми» и «бедными» странами, усилится борьба за ископаемые ресурсы, будут разрастаться межрелигиозные и межнациональные конфликты, будет развиваться процесс перестройки биосферы - бифуркация» [46].

В экологической литературе ставился вопрос: «Не является ли человечество для биосферы тем же, чем болезнь рак является для человека?» Законы экологии дают принципиально положительный ответ на этот вопрос, а математические модели развития человеческого сообщества позволяют оценить примерные сроки бифуркации - революционной перестройки биосферы. Работы международной общественной организации «Римский Клуб» позволили в 70-х годах ХХ века математически спрогнозировать тенденции глобальной эволюции. Ученым удалось получить уравнения прямых и обратных связей, заложить данные в компьютер и исследовать модель, задавая разные «сценарии»: что будет, если ничего не менять, если остановить рост населения, если ограничить потребление и т.п. Получилось, что при сохранении существовавшей динамики промышленного роста в период 2020 - 2070 годов произойдет «коллапс» - резкое и быстрое ухудшение экологической обстановки, гибель значительной части населения планеты. По расчётам Д. Форрестера тенденции развития в мире, характерные для 60-х годов, приведут примерно к 2040 г к приросту населения до 6,5 млрд. чел. (реально, это произошло в 2006 г.!) и в результате истощения ресурсов, изменения окружающей среды, болезней за последующие 20-30 лет население снизится до 1,5 - 2 млрд. чел. Авторы не знали и не могли учесть термодинамические процессы, обусловленные перепроизводством энергии и резкое возрастание численности населения и потребления ресурсов. Эти факторы на десятки лет приблизили развязку кризиса.

 Человечество давно стало видом-монополистом и поэтому взаимодействует с природой как единый вид. Человеческий вид не конкурирует с другими видами живого, он победил их в межвидовой конкуренции и теперь возможна только внутривидовая борьба между народами, странами, цивилизациями. Из законов экологии следует, что «два близких вида в одной экологической нише, вступают в борьбу за ресурс, а, следовательно, - за выживание». Человечество - один вид в одной нише, и предстоит борьба внутривидовая. Борьба будет проходить на границах наиболее острых разломов: богатые и бедные, ресурсообеспеченные и ресурсобедные страны, возможны также межрелигиозные и межнациональные столкновения. Таким образом, военные столкновения в нашем веке будут неминуемо нарастать.

Очевидно, что в ближайшие годы кроме климатических изменений следует предвидеть ужесточение борьбы за ресурсы, продовольствие, пресную воду и за территорию, где можно жить. Будут происходить изменения климатических поясов, засухи и наводнения, недород, голод, болезни, массовая миграция населения, глобальные военные конфликты. Выдержки из секретного доклада военного ведомства США (газета Observer, март 2004) предрекают «погружение мира в пучину хаоса и войны «всех против всех» в ближайшие 20 лет... Внезапные климатические изменения могут привести планету на грань анархии. Развитые страны будут создавать ядерный барьер для защиты своих запасов воды, продовольствия и энергоресурсов. Их катастрофическую нехватку будет преодолеть всё труднее, и перенаселённая планета погрузится в войны, погибнут миллионы людей... Проблему климатических изменений следует с уровня научных обсуждений поднять до уровня национальной безопасности, а способы преодоления последствий нужно разрабатывать немедленно». Соответствующая политика разрабатывается в США. Поэтому официальная делегация США в январе 2005 г. сорвала подписание протокола по предотвращению природных катастроф на Всемирной конференции в Японии. Поэтому идёт политический, финансовый и военный захват США и их сателлитами остаточных ресурсов планеты.

В докладе экспертов авторитетных мировых аналитических центров, представленных на ежегодном Всемирном экономическом форуме (Давос, март 2007) были сделаны выводы «о жесточайшем мировом кризисе, который разразится уже в 2008 г.» Эксперты разработали несколько сценариев его развития. Они выделили 23 фактора риска: экономический, экологический, геополитический, социальный, технологический и другие. «Каждый из них может спровоцировать мировой кризис. Из 23 рисков остались стабильными только 6 по сравнению с аналогичным прошлогодним исследованием, остальные возросли. В конечном итоге и при любом сценарии проиграют все». Эксперты ВЭФ видят «единственный путь спасения мира - в объединении». «Чтобы не допустить всемирного экономического краха, необходимо интернационализировать, то есть передать в собственность международных институтов, природные ресурсы, прежде всего, энергетические». Итак, чтобы спасти экономику США, Европы и мира все ресурсы России и других стран должны добываться и поставляться за зелёные бумажки...


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252