Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1.3. Эколого-энергетическая причина кризиса

В «Экзамен на Homo sapiens» [63] был выполнен подробный анализ причин экологического кризиса. Их 3 группы:

  • Ø научно-технические: 1) исчерпание пищевых и минеральных ресурсов планеты (запасов нефти в мире осталось на 30-50 лет, в России - на 11 лет), 2) перепроизводство энергии над биосферным порогом и 3) перепроизводство отходов промышленной деятельности;
  • Ø биолого-психологические: 1) рост народонаселения на планете свыше 6,5 млрд. и прирост примерно 1 % в год, 2) неограниченный рост потребностей людей и 3)технократический образ мышления - надежда на системы очистки и улучшенные технологии;
  • Ø социально-политические причины кризиса: 1) масштаб социальных потребностей и затрат общества и 2) международная глобальная политика, выраженная в войнах и многочисленных конференциях при полном отсутствии согласованных реальных действий.

Рассмотренная совокупность причин возникновения и ускоренного развития экологического кризиса свидетельствует о его закономерном характере. Все причины носят настолько глубинный характер, что их отмена человеческими желаниями невозможна. Пора строить Новый ковчег, но дальше разговоров о предотвращении катастроф дело не сдвигается. Не осознана и главная экологическая и термодинамическая причина ускоренных климатических изменений.

Общепризнанная версия, зафиксированная Киотскими протоколами (ратифицированными Россией в 2004 г.), о «парниковом эффекте», его зависимости от возрастания концентрации углекислого газа в атмосфере и необходимости снижения его выбросов, не имеет научных доказательств. Опубликованы работы, доказывают, что в соответствии с термодинамическими расчётами возрастание концентрации углекислого газа в атмосфере ведёт к снижению температуры поверхности планеты, а полная замена нашей азотнокислородной атмосферы на углекислотную должна привести к похолоданию глобального климата на 5,3 оС [12]. По этой причине в цитированной работе вообще отвергается мысль об антропогенном изменении климата. Успокоительная версия о случайном и незначительном характере изменений, вопреки фактам, продолжает появляться в статьях учёных. В тоже время международная метеорологическая организация при ООН опубликовала в 2004 г. доклад, где подтверждена несомненность антропогенной причины парникового эффекта.

В «Экзамен на Homo sapiens» и десятке других публикаций показано, что истинная причина роста температуры планеты - это повышенное антропогенное производство энергии, вызвавшее изменение энергетических связей в биосфере.

Отмеченное выше изменение температуры на суше должно было привести к изменениям в состоянии Мирового океана - главного аккумулятора планеты. Совершенно очевидно, что повышение температуры поверхностных слоёв океана даже на 1 - 2 оС должно привести к повышению испарения (вклад паров воды в «парниковый» эффект - 70 %, а углекислого газа - менее 10% [12]), выходу углекислого газа в атмосферу (его растворимость в воде снижается при повышении температуры, а содержание в океане больше, чем в атмосфере), изменению течений, таянию льдов, увеличению числа ураганов. Все эти эффекты и наблюдается в последние десятилетия.

Парниковый эффект - не причина, а следствие изменения теплового баланса планеты. Борьба с углекислым газом - это борьба с фантомом, аналогично борьбе с терроризмом. Это трата энергии и средств на ускорение процесса ухудшения экологической ситуации.

Реальное производство тепловой энергии на планете давно превысило все допустимые границы обмена энергии в системах с участием живого, которые определяют законы экологии. Человечество - единая энергопроизводящая система, взаимодействующая с биосферой - системой более высокого уровня. Сопоставление биосферного и техносферного производства энергии представлено в табл. 1.1 (основные цифры для сравнения взяты из работ [4,5], с корректировкой по другим источникам).

Выполненная ниже оценка может быть занижена, так как она не учитывает энерговыделение газовых факелов, лесных пожаров, печей в домах, запусков ракет, войн, прочих результатов человеческой деятельности; в частности, только биологическое выделение энергии всем человечеством составляет примерно 0,3 ТВт.

Таблица 1.1. Сравнение энергетической мощности био- и техносфер

Параметр

Значение

Биосфера

Общая биомасса планеты

8344 млрд. т

«Сухое вещество» биомассы

1,36·1015 кг

Поглощение солнечной энергии биомассой растений в процессе фотосинтеза

5,4 МДж/кг

Высвобождение энергии (в виде теплоты) в процессе дыхания растений

3,6 МДж/кг

Энерговыделение биосферы

4,9·10 21 Дж

Мощность биосферы (без прироста биомассы)

155 ТВт

Техносфера

Мощность мировой энергетики (потреблённая, конец века)

(14 ± 3) ТВт

Мощность мировой энергетики (тепловая, принят КПД = 40 %)

(27,5 - 42,5) ТВт

Добавка мировой энергетики к энергии, выделяемой всей биосферой Земли

(18 - 27,4) %

Добавка к энергетике металлургии (12,9 %), машиностроительного (1,9 %) и химико-лесного (7,3 %) комплексов, промышленности стройматериалов (5,2 %), строительства (2,0 %), сельского хозяйства (8,2 %), транспорта 11,4 %), прочие отрасли (5,3 %)

54,2 %

Суммарная добавка антропогенной энергии к энергии, выделяемой всей биосферой Земли

Примерно 35 %

Таким образом, человечество в последние десятилетия прошлого века бездумно увеличило свое энергетическое воздействие на биосферу планеты, достигнув примерно 35 % от собственного биосферного производства. При этом планируемый рост энергопроизводства во всех странах уже в ближайшие 10-20 лет приведёт к удвоению этой цифры. Вместо допустимых природными законами десятых долей процента или, даже, 10 %, человечество пытается сравняться в производстве энергии с биосферой планеты!!! Законы экологии свидетельствуют, что превышение любой биологической системой порогового значения изъятия продукта из системы более высокого уровня или выброса в неё такого же количества отходов своей жизнедеятельности выводит систему за границы возможности стабилизации среды, и она вступает в стадию разрушения. Человеческий вид уже в десятки раз превысил порог допустимого энергетического вмешательства и, даже, порог разрушения системных связей. Для приостановки развития экологического кризиса необходимо сократить производство энергии на планете в десятки раз, что невозможно. Поэтому надежды остановить продолжающиеся в течение десятков лет глобальные термодинамические процессы в громадной и сложнейшей системе - биосфере Земли не реальны. Эти процессы будут ускоряться.

Кризис технократического развития человеческой цивилизации уже вступил в завершающую фазу. Цитированные выше прогнозы катаклизмов совпадают с экологическими реалиями на ближайшие десятилетия.

Эколого-энергетическая причина цивилизационного кризиса является главной и неустранимой. Можно прожить, уменьшив потребление ресурсов и производство отходов, вероятно, можно сократить рождаемость в мире, но энергетика уже превысила допустимые пределы и продолжает наращиваться. Развитие атомной энергетики под лозунгами уменьшения выбросов углекислого газа и сохранения углеводородных ресурсов оказываются также обманом. Любое дополнительное производство энергии ускоряет климатические изменения. Эта главная причина, вместе с названными выше, однозначно свидетельствуют о закономерном, цивилизационном характере кризиса.

Ситуация в мире сложнее, чем предполагают политики и бездумно надеются люди. Никакого устойчивого развития экономики и, следовательно, роста всеобщего благосостояния быть уже не может. Нарушение человечеством экологических биосферных законов привело к развитию экологического кризиса, который уже перерос в системный кризис человеческого вида. Решать экологические проблемы техногенными способами бессмысленно. Невозможно далее продолжать развивать «цивилизацию потребления» с неограниченными желаниями современного поколения и одновременно сохранить в неприкосновенности Природу для следующих поколений. Все рецепты, предлагаемые экологической наукой, являются фактически не реальными к выполнению лозунгами.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252