Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1.2. Признаки глобального кризиса

Большинство жителей планеты не знает, не верит и не хочет задуматься о серьёзности реального приближения некого аналога «Апокалипсиса». Многие учёные поддерживают эти заблуждения физическими расчётами, утопическими социальными проектами воспитания и переустройства общества или фантастическими проектами переселения на другие планеты. В «Экзамен на Homo sapiens» выделены основные признаки изменений в биосфере, среди которых изменения климата и ландшафтов, загрязнение Мирового океана, рост геоактивности и природных катастроф, сокращение числа биологических видов. Приведём некоторые аргументы и факты последних лет - свидетельства не случайного, а закономерного характера происходящих природных изменений и стадий этих изменений, которые могут быть охарактеризованы словом «катастрофические».

  • Ø Декабрь 2006 - январь 2007 г. - самые тёплые в Европе за все годы наблюдений: ураганы, гололёд и снегопады в Западной Европе, а в Москве температура в январе была на 17 оС выше нормальной.
  • Ø 2004, 1998, 2003 и 2002 гг. оказались самыми тёплыми за всю историю наблюдений с 1866 г.; средняя температура поверхности планеты в 2004 г. была 16,7 оС (в 90-х годах - 14,4 оС).
  • Ø 2002 год - самая жестокая засуха за всё время существования Австралии, а восточная часть Китая, вся Западная Европа, юг России, Чили и т.д. тонули под проливными дождями.
  • Ø В Северном ледовитом океане область ледяного покрытия с 1978 г. уменьшилась по площади примерно на 30 %, а уменьшение толщины льда по измерениям с подводных лодок - на 1,2 м, т.е. примерно на 40%.
  • Ø Английские и аргентинские учёные отметили летом 2004 г небывалую за всю историю скорость таяния шельфовых ледников Антарктиды (ледник Larsen B площадью 3235 км2 сполз в океан и растаял за 41 день).
  • Ø За последние 100 лет в национальном парке в штате Монтана (США) не стало более 100 ледников, а в Венесуэле остались только два из шести.
  • Ø Средняя температура земной поверхности с 1866 по 1990 г. возросла на 0,6 оС, а 1990 по 2000 г ещё на 0,6 оС.
  • Ø Уровень мирового океана за 100 лет повысился на 15 см.
  • Ø В результате повышения температуры и снижения солёности воды в Северном ледовитом океане на 1/3 уменьшился поток течения Гольфстрим, обогревающего Европу и, по мнению специалистов, оно может прекратиться в самые ближайшие годы.
  • Ø В Альпах и на Кавказе ледники уменьшились в объёме на половину; на горе Килиманджаро - на 73 %, у подножия Джомолунгмы отступили на 5 км; полное исчезновение ледников прогнозируется через 20-30 лет.
  • Ø Количество природных катастроф в мире (засухи, наводнения, тайфуны, неурожаи, землетрясения) возросло от 17 случаев в год в 80-х годах до 30 - в 90-х годах прошлого века.
  • Ø В 1990-е годы было отмечено 84 крупных природных катаклизмов - в 3 раза больше, чем в 1960-е годы. В 1973-1982 гг. в мире отмечено 1500 катастроф, в 1983-1992 гг. - 3500, в 1993-2002 гг. - 6000.
  • Ø Статистика землетрясений на планете, зарегистрированных US GSNEC, подтверждает их увеличение, многократно превышающее обычный разброс. Сравнивая средние значения за 1990-1999 гг. и 2000-2004 гг. видим, что число землетрясений возросло на 37 %, при этом - с магнитудой от 1 до 1,9 баллов - на 100 % (1390), от 2 до 2,9 баллов - на 57 % (5652), от 3 до 3,9 баллов - на 45 % (6612). Среднее число жертв возросло на 98% (43115 чел/год).
  • Ø Ураган «Катрина» на юге США в 2005 г. практически уничтожил Новый Орлеан, нанёс ущерб, который предварительно оценивался в 30 млрд. $.
  • Ø Землетрясение с последующим цунами в Юго-Восточной Азии утром в день после Рождества Христова (26.12.04) унесли более 305 000 человеческих жизней. Отмечен эффект смещения полюсов.
  • Ø Серия землетрясений в Китае в мае 2008 г. унесла около 100 тыс. человеческих жизней, было покалечено более 300 тыс., а ущерб оценивается более 20 млрд. долларов.
  • Ø Глобальные изменения в Мировом океане характеризуются не только возрастанием мощности ураганов и изменением течений, но и уничтожением биоты. В результате загрязнения Мирового океана нефтепродуктами, покрывающими более 20 % его поверхности, сокращаются биоресурсы (плёнка нефти нарушает фотосинтез фитопланктона и приводит к гибели икры, отравлению рыб и животных).
  • Ø Происходит ускоряющееся исчезновение видов животных и растений. С 1970 по 2002 гг. биоразнообразие (число видов живых организмов) Мирового океана уменьшилось на 1/3, а в пресных водоёмах - на 55%. Поголовье тигров на планете за 100 лет упало на 95 %. Количество чёрных носорогов в Африке с 1970 г. сократилось с 65000 до 3000. В настоящее время под угрозой уничтожения находится более трёх четверых всех видов птиц и одна четверть видов млекопитающих.
  • Ø Происходит изменение ландшафтов (вырубка лесов, обезвоживание рек и морей отравления почвы «кислотными» дождями, выбросами тяжёлых элементов и других токсикантов, эррозия почв, опустынивание). Только за минувшие 40 лет Африка потеряла 23 % своего леса, а Латинская Америка - 38 %. Средняя скорость опустынивания - 2600 га/час.
  • Ø Количество пострадавших от природных катастроф с 1990 по 1999 г. удвоилось и достигло 188 млн. чел, что в 6 раз больше, чем пострадало за эти же годы во всех вооружённых конфликтах.

Этот далеко не полный перечень подтверждает, что глобальные изменения составляют десятки и даже сотни процентов, а последний аргумент однозначно свидетельствует, что борьба с терроризмом, навязанная США нашей стране и всему миру, направлена не на спасение людей, а на бесполезную трату средств и соответствующее ослабление государства. Но политики поддерживают заблуждения, и когда главный научный советник английского Премьера Т. Блэра Дэвид Кинг высказался, что главная мировая угроза - это не терроризм, а изменение климата,- его отстранили от общения с прессой. Через год президент США Буш ввёл цензуру на обсуждение проблем глобального кризиса.

Может действительно такие научные прогнозы не следует доводить до сведения народа? Может им уже присвоен гриф «совершенно секретно»? Интересную аналогию нашему времени можно проследить в фантастическом романе «Основание» Айзека Азимова, написанной полвека назад и названной «самым грандиозным художественным замыслом в научно-фантастической литературе ХХ века». Автор описывал период в будущем, когда «Галактика насчитывала около 25 миллионов населённых планет, которые все представляли одну Империю с центром на Транторе», - планете с населением свыше 40 млрд. чел. Могущественнейшая Империя по прогнозам великого психоисторика Хари Сэлдона должна была неизбежно рухнуть через 500 лет. «Великий распад будет продолжаться 30000 лет и сопровождаться периодом застоя и варварства». Но правители Империи засекретили эти результаты на века, так как «это убедит людей, что будущее не сулит никаких перспектив. Уже теперь они завидуют тому, как жили их деды. Начнутся политические революции, разрушение торговых связей. Каждый житель Галактики придёт к единственному выводу: надо хватать всё, что плохо лежит, пока есть время. Властолюбцы не станут ждать, а негодяев некому будет сдерживать». Разве не напоминают эти предсказания поведение абрамовичей, березовских, ходорковских, фридманов, чубайсов, черномырдиных и прочих «хватателей»? Итак, надо ли говорить о грядущих катастрофах? А. Азимов доказывает, что знание реалий не может предотвратить их, но совместные усилия учёных могут значительно сократить период разрухи и уменьшить её последствия.

Руководителям страны следует не провозглашать высокие темпы развития и роста благосостояния на 20-30 лет вперёд, а разрабатывать доктрину спасения народов и защиты их экологической ниши!

В наше время планета уже сотрясается от предупредительных сигналов. Например, отмеченный выше эффект смещения полюсов на несколько сот километров, может стать для человечества уже в ближайшие десятилетия катастрофой страшнее всемирного потопа. Таяние огромных запасов льда в Арктике и Антарктике (на оси вращения Земли) вызывает перераспределение массы планеты, что может привести к естественному гироскопическому эффекту смены оси вращения, подобно волчку с локально изменившейся массой. Очень вероятно, что подобное событие и произошло примерно 12-14 тыс. лет назад, после чего Сибирь стала кладбищем вымерших мамонтов, а по Земле пронеслись потопы, отмеченные в легендах и Старого и Нового Света, когда спаслись только обитатели Ноева ковчега.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074