Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1.1. Роль экологии в современном мире

Человеческие науки в своём развитии забыли о главном своём предназначении - развитии разума, а не техники, обеспечение не растущих потребностей некого «золотого миллиарда», а существование человеческого вида, которое возможно только в единстве с биосферой. Не «все науки хороши». Многие современные науки только тратят средства человечества, работая ему в убыток. К числу бесполезных, ресурсозатратных и потому разрушительных для биосферы наук можно отнести космонавтику и космологию, ядерную, термоядерную и физику высоких энергий, генную инженерию, философию, охрану окружающей среды, математику, множество направлений социологии и политологии... Главная беда этих наук - специализация, которая, в соответствии с законами макроэкологии, всегда ведёт в тупик. В данном случае тупик - это отрыв наук от общей пра-науки - естествознания, т.е. от познания реальных законов Природы. Человеческие науки должны защищать от разрушения своё жилище, а не тратить средства на его разрушение, гонку вооружений, техническое «освоение» скудеющих природных ресурсов и экосистем, освоение иных планет.

Современный пример безрассудной антиэкологической стратегии - планирование строительства нескольких атомных станций для обеспечения энергией технологического цикла добычи природного газа на глубоко расположенном на дне Северного ледовитого океана Штокмановском месторождении. При огромной стоимости добычи, сжижения и транспортировки этот газ, сожжённый в странах Европы, принесёт многократно меньше «прибыли», чем продажа электроэнергии АЭС, а иссякающие его запасы уже не достанутся следующему поколению. Высокотехнологичная и экологически более качественная энергия тратится на добычу первичных энергоносителей, производящих вредные выбросы в окружающую среду. С учётом КПД циклов энергопроизводства вброс энергии в биосферу многократно возрастёт, что, как показано ниже, ускорит её разрушение.

Экология в ХХ веке воспринималась как наука о безопасности «освоения» природы, что остановило её развитие. Экологии (oicos - жилище) - это науки о среде обитания, о естественных природных связях, о системной структуре мира и единстве законов организации систем. По определению родоначальника науки Э. Геккеля (1866) «экология - это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды».

Один из системных законов экологии - закон развития системы за счёт окружающей её среды: «Любая система может развиваться только за счёт использования материальных, энергетических и информационных ресурсов окружающей среды». Невозможно развитие общества без изъятия ресурсов биосферы то есть без вмешательства в установившиеся потоки вещества и энергии.

Современные экономисты, бизнесмены, банкиры и бухгалтера даже не задумываются почему «экология» и «экономика» - науки с одним корнем в названии. Первая означает науку о среде обитания (доме, жилище), а вторая - расчёт деятельности в этом доме. Необходимо единство обоих наук. Жизнь возможна только в единстве с окружающей средой, соблюдая баланс потоков массы и энергии. Выживать в окружающей среде - это означает приспосабливаться к ней. Человечество в середине прошлого века вошло в этап своего развития, когда природные ресурсы уже оскудели и нельзя в таких количествах вовлекать в свой оборот планетарные запасы металлов, органического топлива, кислорода, чистой воды, лесов, животных. Именно капиталистический способ производства, основанный на подмене реальных ресурсов некими зелёными бумажками и на неограниченной эксплуатации этих ресурсов в ущерб Природе, завёл развитие в тупик. Исследование современного состояния биосферы и научное обоснование места человеческого вида в развитии мироздания, выполненные в книге «Экзамен на Homo sapiens» [63], привели к выводу, что человечество подошло к границе, когда каждый из нас и каждая страна, как социальное объединение, уже сейчас сдают экзамен на разумность своего существования и на выживание на планете.

Н.Ф. Реймерс писал: «Сейчас ясно, что неограниченная свобода технико- экономической инициативы опасна, ведёт к экологическому краху» [66]. Научно доказано, что ресурсы Земли уже недостаточны, чтобы обеспечить приемлемый жизненный уровень всё возрастающему населению, антропогенные (произведенные человеком) изменения в окружающей среде носят необратимый характер, а технические средства уже не могут сохранить Природу. Экологи призывают к воспитанию мировоззрения единства с природной средой, к ограничению всех воздействий на неё. Возможно ли это? Каким резервом времени обладает человечество для переустройства своих отношений с Природой?

В надписи на пирамиде Хеопса, цитированной по книге Н.Ф. Реймерса [66], указан 2003 год, когда человечество погибнет «от незнания законов Природы». В 2003 году человечество ещё не погибло, но он стал переломным в истории. Это начало Четвёртой Мировой войны США с миром за передел остаточных ресурсов планеты. Это и мощный удар по биосфере. Во время войны в Ираке выброс энергии в биосферу только при взрывах (без учёта пожаров) составлял 1019 - 1020 Дж в день, что многократно превышает производство энергии всей биосферой планеты - 1,3·1018 Дж.

Подобные предсказания кризиса цивилизации есть в древнем календаре народов майя, заимствованного от их предшественников ольмеков. Погрешность их календаря - 0,02 %, что меньше, чем современного. Это свидетельствует о глубоком знании. В нём предсказывалось окончание человеческой цивилизации - конец цикла Пятого Солнца на 23 декабря 2012 года [101]. Можно сомневаться в этих предсказаниях, но факт приближения человечества к некому «судному дню» не вызывает сомнения. Наука экология не предсказывает даты всемирной катастрофы, но представляет законы, нарушение которых неминуемо приводит к серьёзным кризисным явлениям, с которыми придётся столкнуться всему миру.

Экология - это наука, которая должна выявлять основные природные взаимосвязи и законы, которой должны быть фундаментальной основой не только природоохранной деятельности, а выживания человечества. Но, к сожалению, она пока такой не является из-за поверхностного отношения и пренебрежения её законами. Человек в христианской религии выделен из Природы, он создан по образу Бога, и потому ему должны служить «все твари земные». Мусульманство не допускает такого выделения человека, и поэтому можно предположить, что завет Аллаха Магомету (если он был), данный человечеству через шесть веков после Иисуса Христа, более соответствует законам экологии.

Современный человек не усвоил, что люди, только один из 5 млн. видов живого на Земле, а все виды живого взаимосвязаны. «Всё связано со всем»,- экологический афоризм Б. Коммонера. Экология учит необходимости для всех видов живого вписываться в среду обитания и сочетать свои потребности с её возможностями. Человечество берёт от Природы «по своему хотению», без раздумий и расчёта. При анализе судьбы человечества не учитывается экологический афоризм: «На всех не хватит!». Действительно, взаимодействие между всеми видами живых организмов в биосфере организовано так, что для поддержания стабильности их существования должно сохраняться соответствующее количество доступных ресурсов питания. Размножение одного из видов свыше равновесной численности приводит к увеличению потребления ими ресурсов, которых станет не хватать другим видам. В борьбе за ресурсы более слабый вид будет вытесняться, и его численность неминуемо будет сокращаться. Человеческий вид - не исключение, и уже идёт внутривидовая борьба за ресурсы, в которой сильные страны - США и их сателлиты, подчиняют себе народы и ресурсы слабых стран.

Взаимодействие между разными уровнями в экосистемах определяется законами, нарушение которых ведёт к разрушению систем. Для определения допустимых границ вмешательства человека в природные взаимосвязи определяющую роль играет правило Р. Линдемана (1942 г.) и следующие из него как следствия правила «1 и 10 %» [66]:

«Для природных систем превышение потоков энергии и потребления ресурсов примерно на 1 % ведет к выходу системы из стационарного состояния, а порог саморазрушения составляет примерно 10 % от «нормы» потребления».

Следует отметить примерность границ, и для разных систем возможны отклонения от них, но они - следствие обычных законов сохранения массы и энергии. Очевидно, что для сохранения системы можно изымать из неё только относительно небольшую долю. Н.Ф. Реймерс предполагал, что для биосферы, пороговое значение изменения энергетических потоков в ней - «спусковой крючок» не превышает долей процента. Но сейчас эти изменения уже достигли десятков процентов!

Превышение экологических порогов означает разрушение системных связей в биосфере. Человечество, как биологический вид, в соответствии с законами экологии, сможет жить на планете Земля только при сохранении своей экологической ниши - условий для собственного существования. Это означает, что изменения параметров окружающей среды не должны превышать несколько процентов, а далее последуют необратимые изменения с непредсказуемыми последствиями.

Наука экология, появившись полтора века назад, за последние десятилетия значительно продвинулась в понимании совокупности природных и социальных взаимосвязей человеческого общества и поставила проблему. Она выявила основные противоречия в системе «человечество-биосфера», которые привели в конце ХХ века к ускоренному развитию глобального экологического кризиса - устойчивому нарушению равновесия между человеческим обществом и Природой. Н.Н. Моисеева писал: «Следует понять, что равновесие биосферы уже нарушено и процесс этот развивается по экспоненте. И перед человечеством встают вопросы, с которыми оно никогда ранее не встречалось. Можно ли восстановить равновесие, и на каком уровне? Окажется ли это равновесие пригодным для жизни человека? У нас ответа на подобные вопросы пока нет» [48].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252